HELGI`s NEWs – 23.07.2018 (цифры)

Helgi Sharp
Helgi Sharp

Традиционный вопрос: все уже отписались по Усику?  🙂 От Шария, который в твиттере назвал его “очень классным человеком”, до Гройсмана, призвавшего присвоить ему звание героя.

На самом деле мы живём в гибридном мире, ведём гибридную войну и оперируем гибридными понятиями. Вот и Усик, проживавший в Симферополе и поехавший боксировать в Москву, стал для одних “гибридным украинцем”, для других – человеком, на глазах миллионов унизившим “величие” Залесья, доказавшим, что наши боксёры – лучшие, и заставившим звучать гимн Украины в логове врага. Спокойно отношусь к мнению тех и других – мы все разные. Единственное, никакой экзальтации и никаких: “Усик – герой!” и “Усика в президенты!” Он просто сделал своё дело: на глазах миллионов избил российского парня. За это ему спасибо. Требовать от него чего-то большего – глупо. Никакого братания на фоне этого поединка тоже не будет, а всё остальное сделаем мы и наша армия. 😛

Перехожу к цифрам:



1. США выделят Украине 200 млн дол. на оборону – соответствующие структуры Пентагона уже начали процедуры заключения контрактов. Одновременно Канада выделяет 30 млн. дол. на финансирование проекта по развитию предпринимательства.
NB. Мне часто пишут в комментах, что Трамп мудак, и мы никогда не решим с ним ни одного вопроса. С первым не могу не согласиться. Но Крым не признан российским. Санкции не только не отменены, но и наращиваются. Из Вашингтона идёт постоянная финансовая, военная и материально-техническая помощь. Мы получаем американские разведданные, а штатовские специалисты работают над нашей кибербезопасностью. Путин – это Россия, Трамп – это ещё не США.

2. На 2% выросли потребительские цены в еврозоне в июне относительно того же месяца прошлого года.

3. США приобрели у Украины более 15 тыс автоматов и стали лидером среди стран по закупкам украинского стрелкового оружия.

4. Россия продала треть американских гособлигаций и выбыла из списка 33 крупнейших держателей штатовского госдолга.
NB. Причины: опасения новых санкций и острая нехватка кэша после ЧМ. Кстати, для россиян установили новый прожиточный минимум – 10 444 рублей в месяц. Такое решение приняли российские министры, доходы которых в среднем составляют 11 999 923 рублей в месяц.

УКРАИНА

1. Началось серийное производство реактивных пехотных огнеметов РПО-16 – высокомощного оружия, которое Укроборонпром производит для ВСУ. В ближайшее время первые 100 огнеметов будут поставлены в армию. Одновременно Киев закупил в Чехии 33 самоходных гаубицы “Гвоздика”.
NB. Россия со своей полуторамиллионной армией ценой огромных потерь может одним танковым броском и при поддержке авиации дойти до Днепра. Но сейчас наши ВСУ настолько модернизировались, что потери врага будут несоизмеримы с возможностью УДЕРЖАНИЯ даже самого маленького плацдарма на украинской земле. Понимание этого Москвой считаю достаточным условием отказа от любого продвижения вглубь нашей территории.

 

2. Из-за остановки “Северного потока” на ремонт на 10% вырос суточный объем транзита российского газа по территории Украины в ЕС.
NB. СП ломается постоянно, альтернативы нашему транзиту пока нет, и это сильный аргумент для Европы сохранить его в дальнейшем. Кстати, СП так часто ломается, а американцы настолько жаждут протолкнуть в ЕС свой сжиженный газ, что я не исключаю их причастности к этим поломкам.  😉 Трамп – тот ещё жук.

3. 18 человек погибли и не менее 20 получили травмы в результате трех ДТП, случившихся 20 июля в Николаевской, Хмельницкой и Житомирской областях. Все аварии произошли с участием маршрутных автобусов.
NB. Это мрак, ужас и безалаберность. Находясь в состоянии войны с внешним врагом, на дорогах мы в среднем теряем в 4-5 раз больше украинцев, чем на линии фронта. Можно ввести контроль за техническим состоянием транспорта, его регистрацией и скоростным режимом, но пока у людей не изменится совковый менталитет: “…а, фуйня – пронесёт”, все государственные усилия останутся полумерами.

4. В июле 14 депутатов без уважительных причин пропустили ВСЕ голосования в ВР.
NB. Наши слуги народа так же безалаберны, как и водители. Чтобы хоть как-то сократить расходы на них, нужно урезать их количество хотя бы до 300. Только ленивый не высказался по этому поводу, но воз и ныне там.

5. 8 225 грн составил в январе-мае размер средней номинальной заработной платы, что на 26,7% больше, чем за тот же период прошлого года.

6. Только за июнь на 2,7 пункта (до 65,6) повысился индекс потребительских настроений украинцев, а в годовом сравнении показал рост на 6,2 пункта, – исследования компании GfK Ukraine. Индекс личного материального состояния показал наибольшую положительную динамику, повысившись на 8,8 пункта – до 59,6.
NB. С предыдущим пунктом о зарплате можно спорить, но индекс потребительских настроений – реальный показатель того, как живут люди. А некоторым так и хочется сказать: “Ну, ты и зубожильник наел!” 😉

7. С 28 сентября начинает курсировать поезд “четырех столиц” (Киев-Минск-Вильнюс-Рига).

8. В течение первого полугодия дополнительные поступления от таможни составили 1,785 млрд грн. Все они будут направлены на реконструкцию и строительство дорог. Кстати, на сегодня уже выполнено 50% годовых проектов дорожного строительства.

9. Из плохого: 4 465 умышленных убийств совершено в Украине в январе-июне, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года – данные ГПУ.
NB. И это после реформы полиции. Большинство пришедших туда – порядочные люди, составившие хорошую команду. Но во всём мире при таких показателях меняют тренера. Который у нас, из-за боязни разрушить коалицию, стал священной коровой.

10. 22% от общего объема притока прямых иностранных инвестиций в Украину в 2010-2017 гг. осуществлены за счет средств украинского происхождения. Речь идет о так называемых round tripping инвестициях – явление, которое означает вывод резидентами за границу средств, которые затем возвращаются в страну в виде ПИИ. Отмывание?

Цифры есть обнадёживающие, а есть весьма печальные. Но это наша реальность без прикрас и эйфории. Демонстрирующая, что нам всем ещё работать и работать.

* * *

В этот день, 23.07.971 – Святослав Хоробрый и Цимисхий заключили мирное соглашение: Русь-Украина обязывалась не воевать больше против Византии.
Также сегодня Всемирный день китов и дельфинов, именины Александра, Антона и Петра, а день рождения празднуют Мартин Гор и Моника Левински. 😆

* * *

В заключение, как обычно, подслушанное в тви: “За каждым мужчиной, добившимся успеха, стоят довольная жена и удивлённая теща” 😯

Але нам своє робити… Шануймося!

Поділитися:
Share

Share