Моя борьба

Елена Подгорная
Елена Подгорная
Часть первая

Решила описать вам новую для себя тему, вдруг кому пригодится, нидайбох, конечно. Будьте все здоровы и счастливы. Но лично мне многой информации не хватило и пришлось приобретать свой опыт. А это по всем пунктам дорого.

Дано: молодое и довольно здоровое тело мужеска пола, пробывшее 6 лет в ремиссии от опиоидной зависимости и вот недавно сорвавшееся.

Но по порядку.



Жил-был мальчик. Когда ему исполнилось 12 лет, умерла мама. Из всей остальной семьи осталась рядом двоюродная бабушка. Как смогла, она воспитывала внука, не всегда справлялась, определили мальчика в военный лицей. Он выучился и сам поступил на бюджет в Одесскую юридическую академию, не знаю, как она там точно называется.

На 3-м курсе попал в компанию по интересам, портовый город, все дела… Попробовал героин в том числе. Было, наверное, весело, но не долго. Понял, что втянулся как-то очень быстро, и приехал домой просить помощи, потому что сам не справлялся. 6 месяцев провел в клинике, вышел в ремиссию, закончил академию с отличием и пошёл служить.

ЗОЖ, не пьёт, не курит, категорически, без исключений. (А я говорила! © Людина, яка не п’є – або хвора, або падлюка).

Характер – золото. На работе ценят. Жена выцеловывает.

Когда и почему произошёл срыв, не знаю. Вернее, когда – я знаю. А почему – есть несколько версий…
Или перенапряг на работе. А там таки был адок.
Или от счастья, что всё отлично сложилось. Любовь, семья, квартира, звание…
Или самый страшный вариант.

Объявился давно пропавший папа. За границами карьера не сложилась, новые дети хотят кушать, жена ест мозг.

А мальчику мама, как чувствовала, перед смертью подарила трёшку почти в центре. Да, не Киева, но тем не менее. Одна из бабушек совестливо завещала дом.

Папа посмотрел, что у сына есть всё и даже больше, решил потребовать свою долю. Получил отказ и, возможно, придумал, как порешать свои проблемы за счёт сыновнего здоровья. Я понимаю, что обвинение серьёзное, но… Слишком много совпадений. В папин приезд вдруг молоко стало мерзкого вкуса, а молоко пил только сын, больше никто. Потом обморок, рвота, симптомы сильного отравления. Капельницы. А через месяц – срыв.

Была удивлена тем, насколько легко, просто и дёшево сейчас можно найти наркоту в ассортименте. Или так было всегда? Я не знаю. Не интересовалась.

Сейчас ею торгуют все, наши правоохранители и медики в том числе. Причем у них брать надёжно, и там не бодяга. Чистый продукт. Больше ничего не напишу, потому что цель поста – не борьба с наркомафией. Цель – рассказать о своём опыте вытаскивания близкого человека из болота, в которое он оступился.

Если эта тема интересна, я продолжу. Если нет, то как бы не буду тратить свое и ваше время. Жду отзывов.

Берегите ваших всех.

#моя_борьба

Часть вторая

Сорвался парень по-тихому. Раз в месяц или в два уходил «на сутки», потом страдал совестью, ходил на капельницы, в одной из клиник посоветовали таблетки метадона. В качестве заместительной терапии. Получалось плохо. Воронка.

Пока пытался карабкаться сам, в трясину затягивало. Всё как в реальном болоте – чем больше дергаешься, тем больше погружаешься.

На работе пока ничего не подозревали, а дома назревали разборки – опиаты портят характер и бесповоротно вгоняют в депрессию.

Тут я профан, конечно. Но так мне доктор объяснил: физическая зависимость – это мелочи, купируется несколькими днями детокса. А вот химическая, психологическая зависимость – это очень трудно. Опиаты действуют, как гормон счастья. Большим потоком. Организм пугается и перестаёт вырабатывать эти гормоны сам. Страдает эндокринная система. Потом восстанавливается она около года. А полностью – никогда.

Опиоидный наркоман – это не алкаш. Тут всё по другому.

Человек в ремиссии контролирует себя всю оставшуюся жизнь. Многие не опиоидные обезболивающие действуют на центр удовольствия и могут так же спровоцировать срыв.

Открылось всё неожиданно, как всегда. На чистый организм парень чуток не рассчитал дозу и от счастья забыл, как дышать. Скорая приехала, откачали, жене пояснили, что это за каша и с чем это едят. Жена – психолог. Выгребла от меня потом по-полной. Потому что догадывалась. А потом знала и молчала. Пытались всё сами. И не в закрытом режиме – на работу ж надо ходить.

Не справились. Приём участился. Ассортимент расширился. На работе узнали. Но тоже делали вид, чтобы по жопе не прилетело.

Потом наш пациент пропал. Мы его сутки искали. Узнали много нового. Например, то, что все точки известны. Кто, чем и почем.

В одной такой хате мы нашли рюкзак, телефон (который неосторожно включили) и портмоне с документами, но без денег, естественно. Тут же присутствовал лишайный максим – организм, который рассказал нам, как героично (слово тут звучит двусмысленно) он спас нашу пропажу от полиции и вызвал скорую. Требовал 700 гривен. Как жив остался – не знаю. Наверное, благодаря лишаю на всю тушку. Я заразы боюсь.

На БСМП нам сказали, что с этого адреса забрали двоих, оба подходят под описание, но доехал до реанимации только один. Второго высадили чуть дальше, в одноэтажном здании морга.

В общем, хорошо, что я блондинка. Седину не видно.

О БСМП.
Нет, не ужас-ужас. Пациента приняли, реанимировали, провели тесты, КТ, МРТ, даже зачем-то пункцию взяли. Может потому, что парень хорошо одет, и они понимали – родственники найдутся. А, может, и потому, что просто всегда так делают. Не знаю.

В реанимацию пускают. Палаты, как для токсикологии – вполне норм. Бедно, но чисто. Постель есть.

Нет, я не скажу, что всё бесплатно потом было. За уборку палаты, когда нашего мальчика тошнило, мы заплатили 50 гривен. Был выбор – убрать самим или ждать и нюхать это час.  🙂 Мы выбор сделали.

За 200 гривен смена сестёр пациента нянчила. Кормили (кстати, еда там тоже норм, по крайней мере – на запах и вид).

Всё пакетом, с сутками в реанимации, с тестами, консультациями трёх специалистов, уборкой и обслуживанием нам обошлось примерно в 3 000 гривен. За 5 дней. Шара, реально 🙂

Пока пациент очухивался и был совсем не ходячий, мы искали клинику закрытого типа. С программой «ступени». И мы её нашли. Но это достойно отдельного рассказа.

З.Ы. По поводу чести мундира и халата.
Не зарекайтесь. Я тоже не знала ещё месяц назад, где пакетик на пару косяков купить.
И сообщения о полицейском, которого приняли за распространение, прошли мимо меня. Так вот. Вы ж взрослые и умные. Не обобщайте. Я же так не делаю. И очки розовые снимите. Зона комфорта – штука классная. Но в мире оно всё иначе.

#моя_борьба

Часть третья

Одной из первых в списке гугла при поиске по словам «реабилитация ступени» вываливается реабцентр на Новодарницкой, 26.

Это скромное здание, бывший детский сад, с памятной табличкой ЛЖВ, синей табличкой государственного образца с названием заведения, где присутствовали слова «социальная политика» и чего-то там ещё. Флаг большой на фасаде. Кабинет доктора, манипуляционный кабинет, касса, закрытые комнаты на первом этаже, консультанты на втором.

Цена за 28 дней – первый этап – 22 000 гривен. Кэшем и на карту физлица. Без чеков.

Мы ехали не просто так. У пациента сотрясение и жидкость в легких. Нужны были капельницы и антибиотик. Всё, кроме детокса, купили сами. Детокс входил в цену. Обещали «ол инклюзив». 5 дней капать, лечить, кормить и хороших консультантов. По факту – ничего. С вечера пятницы до утра понедельника – ничего. А не, вру. Укололи антибиотик и магнезию в жопу. Человеку в ломке. Магнезию. Внутримышечно.

Нет, я понимаю, что родственники, в большинстве своем, сгружая тело в РЦ и слыша, что 2 недели они могут не беспокоиться, так и делают. Вздыхают облегчённо и со спокойной душой не парятся. Но мы ж не такие. Мы и мёртвого достанем.

В субботу жена приехала передать теплые вещи, поговорила с врачом и позвонила мне в слезах. Доктор сильно в вежливость не напрягался, сказал, что капельницу они поставить не могут и вообще – шо за бред? У них не клиника, а реабилитационный центр. Они поговорить:
«Хотите другие условия? Так вот я в клинике работал, где 22 штуки в день стоило. Там всё будет. А тут права качать не надо…» – солидно соврал эскулап и удалился в кабинет. Почему соврал? Потому что потом клинику искала я, и самый дорогой вариант был 6 300 в сутки.

Я вспомнила их руководителя, впечатления от разговора – сидит человек напротив, и он скользкий.

Вспомнились клиенты центра – семья нарков с маленьким ребёнком. И слова папы – никогда употребляющий не хочет избавиться от зависимости. Это сказки. Главное – употреблять правильно, и тогда можно долго кайфовать.

Ещё один организм в кепочке. Пришёл не анализы сдавать. Чо их сдавать-то? Он УЗИ недавно сделал. Этой, брюшной полости. Весь ливер здоров. А чего пришёл? Дык, раскумариться жи. ©

Уговорила барышню ждать до понедельника. Денег жалко. Вернуть бы. А в воскресенье это точно нереально. В понедельник утром мы уже были в РЦ. У доктора в кабинете перечень из 7 препаратов для так называемой заместительной терапии, их можно купить вполне себе недорого. Наш позже в машине рассказал, что консультанты в психологию вообще ноль, зато за таблами и инъекциями очередь.

То есть, этот реабцентр вполне легально торгует наркотиками.

Нет. Я ничего не имею против заместительной терапии. Каждый волен убить себя так, как ему нравится. Но! Если вы рекламируете себя, как реабилитационный центр, то озвучьте, пожалуйста, как именно вы людей реабилитируете. Не бесплатно же. Ок. Может, на сайте лучше просто намекнуть, но в личной же беседе можно озвучить планы лечения? Может, клиенту эта услуга не подходит.

В общем, всё, как в известном монологе:
И страна у нас ого-го, и народ – даааа, ух…

Люди только говно.

Везде найдутся с ручками липкими.

В общем, деньги нам вернули. Не все. Дядя посчитал, что понедельник и пятница тоже стоят 800 гривен, ведь мисочки из кулинарии Сильпо заказаны и доставлены.

Мы поспорили. В конце концов, я оставила ему денег за три дня и 200 гривен копытных (то, что оставляют пациентам на сигареты), добавила, что это и на лекарства в том числе. Медикаменты они потеряли, отдали только антибиотик, психотропы, наверное, съели сами.

Нехорошо разошлись. Чел строит из себя психолога и час со мной беседовал. А так лажанулся. Или просто пофигист. Но такое.

Нашла я центр уже по рекомендации. Где заместительная отсутствует, как явление.

Где хороший нарколог вывел страждущего из абстиненции, снял головную боль, привёл в чувства.

Где, на мой взгляд, отличные специалисты. Весьма позитивные. Центр информационно полностью открыт. Есть страницы с сети, аккаунты в социалках.

Про предыдущий ничего такого не было. Сайт и статья о руководстве, уличенном в торговле наркотиками. И о лишении центра лицензии МОЗ. Вот и вся инфа. Но статистика у них круто описана, реалистично. Подкупающе. Да и мы торопились.

В общем, не всё то золото, что блестит. А это даже не блестело.

Совет.
Когда ищете центр, в гугл вбивайте не только название организации, а и фамилии сотрудников. Именно так мы откопали старую статью про Новодарницкую, 26. Другой информации не было.

#моя_борьба

Продолжение будет…

Поділитися:
Share

Share