О трагедии на Ровненском полигоне

Роман Доник
Роман Доник

Позвонили с канала “Прямой” по поводу трагедии на полигоне. Они в эфире серьезно обсуждают гонево, что Президент запретил использовать минометы “Молот” до окончания расследования.

Я не хочу писать тут прописные истины по поводу того, как работает миномет и мина. Но вот это “Президент запретил” немного за рамками. А чем воевать? Саней (миномет 2С12 «Сани» – ред.) все меньше, ресурс вырабатывается. В основном идет “Молот”, альтернативы в этом калибре нет.

И да, напомню для тех, кто забыл, – вышибным или дополнительными пороховыми зарядами ствол не порвет. Ствол может порвать только разрывной заряд. А его может “завести” только взрыватель. А труба и ее качество, в данном случае, роли практически не играют. Разрыв мины в стволе миномета разорвет любой ствол.



И да, “Сани” 2С12 рвутся меньше не потому, что лучше. А потому, что их с каждым днем все меньше. Рвутся они так же.

 


Alexey Petrov
Алексей Петров

(Мужчины в курсе, женщинам поясню!)

Минометный боеприпас, то есть мина, в снаряженном состоянии имеет два заряда. Первый, так называемый вышибной, белые мешочки с порохом (их хорошо видно на фото). Они воспламеняются от пиропатрона (тоже видно по центру хвостовика), мина под действием пороховых газов вылетает из канала ствола и летит к цели.

А так же есть второй заряд, основной, который, собственно, и таит в себе всю смертельную мощь. Он находится внутри боеприпаса и срабатывает от взрывателя (находится не справа или слева, а на «макушке»), когда тот встречается с препятствием.

Даже если взять истерики диванных специалистов за исходную мысль и представить, что в сплав металла добавили глины и веток, все равно вышибной заряд не обладает той силой, чтобы разнести в хлам ствол миномёта и выкосить все живое в радиусе десятков метров. Такое может произойти только от взрыва самого боеприпаса, то есть мины. И если, к примеру, взорвется мина в канале самого пресамого фирменного миномета, хоть с тремя наклейками Адидас, результат будет тот же.

Вот следствию и предстоит уточнить причину, по которой мина взорвалась в канале ствола миномета «Молот» и забрала жизни украинских бойцов. Земля пухом ребятам.

На этом фото мины, которые не сдетонировали после пожара.

 

На заставке – фото взрыв на полигоне “Широкий лан” в 2016 году (фото Минобороны).

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial