О снайперах в кино и наяву

Serg Marco
Serg Marco

Интересно смотреть фильмы, в которых показывают стрелков/снайперов. Ну, как стрелков, стрелков таких, которых режиссеры и сценаристы фильмов вообразили в своем воображении и подали зрителю. Интересно просто отличать фильмы и явь.

Просто в реальной жизни стрелок высокоточник – это достаточно занудное существо, которое больше выполняет какие-то вторичные со стороны зрителя функции, чем стреляет по мишени.

Потому интересно сделать список того, чего не делают стрелки в фильмах:



  1. Стрелки в фильмах никогда не пристреливают оружие и не простреливают дистанции. Пришел большой босс, сказал – держи, это самая крутая винтовка. За 10 секунд наш герой собирает самую крутую винтовку и уходит отстреливать яйца у комара за километр, даже не пристреляв прицел. Им это не надо.
    Реальность: Стрелок, получив в руки не свое оружие, проводит на полигоне несколько дней, нередко экспериментируя с разными боеприпасами, чтобы таки выйти на “работу”.
  2. Стрелки в фильмах никогда не пользуются балкалькулятором (Ballistic calculator – ред.) и дальномером и не вносят поправки в прицелы.
    Реальность: Подготовка к выстрелу и игра с параметрами баллистики своего калькулятора может занимать значительное время перед выстрелом.
  3. Стрелки в фильмах всегда стреляют центром креста сетки прицела.
    Реальность: Снайпера очень часто выносятся по сетке.
  4. В фильмах звук выстрела и попадание в тело происходят в одну и ту же секунду.
    Реальность: Если стрельба идет на большие дистанции, за 400 метров, сначала мы слышим звук от выстрела, а потом через какое-то время видим попадание. В зависимости от расстояния это время может быть полсекунды, секунда, две или три.

И так далее. Можете еще что-то вспомнить.  🙂

Сегодня пересматривал фильм “Аудитор”. Поймал момент, когда сначала в преступника пришла пуля, а потом через секунду пришел звук выстрела. Я, прям, восхитился, ну, неужели наконец-то начали в реальности отыгрывать работу снайпера.

А потом вышел Бен Аффлек со снайперской крупнокалиберной винтовкой Баррет М82А1, вскинул её к плечу как охотничье ружье и начал отстреливать цели. И, прям, настроение упало.  🙁 Ну, как же так, пацаны, я только о вас хорошо думать начал…

P.S. Винтовка Баррет М82А1, с прицелом и снаряженная боеприпасами, весит около 16 килограмм и имеет очень, очень неслабую отдачу. Высокоточная стрельба из положения стоя из нее… ну, скажем так, очень маловероятна. 🙂

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial