Сюрреализм украинского рынка земли

Никита Cоловьев
Никита Соловьев

На мой взгляд, ситуация с рынком земли очень хорошо описывает в целом поведение наших властей, особенно представителей ныне мейнстримной Винницкой школы экономики. Вот пинок от МВФ уже рискует приобрести характер катапульты, поэтому придется таки снимать мораторий и запускать рынок. Ну, или, как минимум, максимально убедительно демонстрировать движение в этом направлении. Но при этом обязательно нужно максимально пересрать этот рынок любым возможным регулированием, чтобы, не дай, Бог, рынок не заработал сам без чиновников.

Итак, цитата:
«Я ніколи нікому не дозволю, не буде моєї ініціативи продажу української землі. Я можу допустити єдине – щоб цю землю мав можливість купувати і продавати український фермер, і то в обмеженій кількості, і це має бути українець, а не іноземець. Я не прислужуватимусь ніяким латифундистам і карабасам-барабасам, це принципова позиція».

Видимо, рассказ о барыгах, спекулянтах и коммерсах просто вырезали при вычитывании выступления в рамках “Години запитань до Уряду” в Раде как немного преждевременный.



То есть уже видно, что, кому можно покупать, а кому нет, будет по каждому гектару решать тройка из парткома, профокома и месткома. Которые, как не сложно догадаться, и окажутся основными бенефициарами новелл. Ну, и умельцы работать в наших сюрреалистических условиях с землей, известные как агробароны.

Потому что только из этой одной цитаты уже видно, что:

  1. только физлицам, никаких юриков;
  2. не больше фиксированного (зная авторов, наверняка небольшого) клина в одни руки;
  3. только гражданам Украины.

Если кто-то считает, что именно вот этот порядок называется “рынок”, то его злобно обманули. Это называется “базар”. И совершенно очевидно, что на этот базар никто не будет заходить, чтобы работать вдолгую, вкладываясь на десятилетия. Зато контроль останется. Чиновники при деле, за народным добром будут бдить. Ну, и агробароны не пострадают, можно не переживать.

Причем, что самое обидное, скорее всего, продать МВФ такой вариант вполне удастся. Так что все довольны будут. И Кабмин, и МВФ, и агробароны. Опять же удобно будет рассказывать электорату, как от супостата родную землю защитил.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії