Очень плохой прецедент для Украины

Джон Сміт
Джон Смит

Греция и Македония пришли к согласию о смене названия македонского государства. Теперь Македония будет называться Республика Северная Македония. Кроме того, в соглашении записано согласие Македонии, что она не имеет притязаний на историческую Македонию, где развивалась античная культура. Греция блокировала вступление Македонии в ЕС и НАТО именно из-за исторических разногласий. И Греция добилась своего.

Очень плохой прецедент для нас. У нас тоже есть гуманитарные споры с соседями. Польша выдвигает претензии по УПА и Бандере, Венгрия по венгерскому меньшинству в Закарпатье. Польша уже заявила, что с “Бандерой Украине в ЕС делать нечего”, а Венгрия уже блокирует саммиты Украина-НАТО.

Теперь, после прецедента с Македонией можно забыть о том, что они добровольно снимут свои претензии в наш адрес. Они будут шантажировать нас и использовать свое право вето, чтобы мы отказались от защиты украинского языка и своей истории. Тем более они видят, что среди нашего полит-бомонда полно шлюх, готовых этой темой торговать. Естественно, видя всех этих сааков, шуфричей и тимох, это им позволяет смелее с нами разговаривать. Когда встанет вопрос ребром о нашем вступлении в ЕС и НАТО, поляки и венгры обязательно с радостью сыграют на нашем желании получить членство.



Нужно уже сейчас про это думать и готовить контрмеры.

Тут для нас не все так ужасно, как для маленькой Македонии.

Во-первых, мы не Македония. Мы субъект мировой политики. Но надо становиться еще сильнее. Нужно и дальше проводить реформы, развивать экономику, строить армию, развивать контакты с соседями и увеличивать свой вес. Тогда с нами разговаривать как с Македонией будет себе дороже.

Во-вторых, наша дипломатия должна привлекать сильных членов НАТО и ЕС, понимающих интересы НАТО и не страдающих исторической фигней, на нашу сторону. США уже надавили на Венгрию по блокированию встреч в НАТО. Вот так США, Германия, ВБ и Франция должны давить на Польшу и Венгрию в будущем.

В-третьих, надо показывать твердость в гуманитарных вопросах. Надо быстрее вводить в действие языковую норму и продвигать УПА в Украине. Без оглядок на соседей и без провокаций их своей слабостью.

Перспектива вступления в НАТО и ЕС – это минимум 5 и 10 лет. За это время наоборот нужно создать новую ситуацию, и чтобы они с ней свыклись. Тогда им будет труднее на этом играть.

И наконец, власти этих стран будут идти за настроением своих граждан. Нужно развивать контакты с населением этих стран, улучшать их мнение об Украине. Чтобы в нужный момент граждане этих стран нас поддержали, а не как в случае с референдумом в Нидерландах. Тогда все будет тип-топ.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial