И ваши родители не вечны…

Serg Marco
Serg Marco

Сегодня наткнулся на еще один пост о том, как Мартин Брест купил стометровую квартиру за 7700 баксов и у меня таки пригорело.

У Мартина своя ситуация в жизни, и я, в принципе, понимаю его, разжевывать или нет – его право.
К травле подключились номинант премии Дарвина, Срана юа, Украинару и мусорской манипулятор Шапошников, у которого бомбит, что ДК больше не может в связке с гаишниками работать. Дрим Тим, епт. Желаю всем почитателей этой команды оказаться с ними в одном окопе.

Но я таки скажу свое мнение, как барыга в сфере недвижимости.



Папку, что вы видете на фото, называют “Звітом про оцінку нерухомого майна”, выданым независимым оценщиком. В нем, как правило, 16-25 страниц. И без этого документа нотариус не оформит вам сделку купли-продажи квартиры. Это учетный документ, он регистрируется в специальном реестре и, не будучи там зарегистрированным, вы не сможете продать квартиру.

Данный документ обязателен к сделке купли-продажи квартиры уже несколько лет. Смысл его в том, чтобы определять плюс/минус рыночную стоимость объекта, не давая зубожилым гражданам продавать квартиры на Печерске за 1000$ и, соответственно, платить налоги с 1000$, а это минимум 2% от суммы сделки, госпошлина и пенсионный фонд. Есть еще военный сбор 1,5%, и, в случае перепродажи квартиры купленной недавно, вы заплатите 5% налога. Потому, если вы купили квартиру и, например, через полгода ее решили продать, вы заплатите суммарно 8,5% со сделки.

И есть вот такая оценка, которая выполняется по определенной методологии и критериям, которая определяет сумму, ниже которой оценить объект нельзя. Да, оценщик может, исходя из рыночных реалий и в попытке снизить налоговое бремя для покупателя, подвигать цифры вверх-вниз, и квартира стоимостью в 1500 долларов за 1 кв.м. будет в оценке стоить 1000 долларов за 1 кв.м., потому что на рынке в этом районе будут и предложения в такой ценовой категории. Но подтасовать оценку так, чтобы стометровая квартира стоила менее 80 баксов за квадрат- это анриал деточки.

Потому дебилам, рассказывающим, что Мартин купил квартиру в сто метров менее чем за восемь кусков баксов, могу сказать одно. Побрейтесь. Эта сделка не может произойти чисто технически. Да и смысла нет, велики риски для всех. Для оценщика, у которого заберут лицензию после такой оценки, для покупателя, так как сделку могут признать недействительной, для нотариуса, который тоже рискует лицензией.

Но как же тогда может в правоустанавливающие документы попасть стоимость в разы ниже рынка, спросите вы?

А возьмите правоустанавливающие документы на квартиры своих родителей, в которых они уже живут много лет, и гляньте, какая там стоимость. Квартиры, которые покупались давно или приватизировались, имеют как правило стоимость намного ниже существующего рынка.

И когда по дарственной, к примеру, в случае смерти родителей квартира переходит родственнику первой категории (очереди – ред.), например, от отца к сыну, стоимость в документах остается той же, так как родственники первой категории не оплачивают налогов в случае дарения. А, например, второй категории (от деда к внуку) оплачивают. И полученная по дарственной квартира имеет ту же старую и уже давно внерыночную оценку, которую ты, в случае заполнения декларации, и должен вписать. Потому что это стоимость подтвержденная правоустанавливающим документом.
(UPD. Родственики по второй линии, оказывается, тоже не платят налогов. Не в курсе был, давно дарственными не занимался…)

Так вот, уважаемые, надрачивающие на “покупку Мартином квартиры за 7700”. Ваши родители не вечны, и у вас есть неиллюзорный шанс так же “дешево купить квартиру”. И тогда было бы хорошо, чтобы на вашем пути не нашлось конченых мразей, которые бы сманипулировали вашей ситуацией и раздули ее в сепароСМИ.

 

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial