Хроники зубожиння

Сергей Марченко
Сергей Марченко

Держстат сообщает, что количество украинцев, зарабатывающих более 10 тыс грн/мес, за год увеличилось почти вдвое: с 12,6 до 21,3% от всего количества работающих в марте 2018.

Пару дней назад в эфире Телеканал “Київ” c Василь Фурман и Борис Кушнірук у меня случилась небольшая дискуссия с Борисом о зубожиннитм. Борис утверждал, что средняя зарплата 8 тыс грн – это фейк, потому что суммируют огромную зарплату директора с низкими зарплатами десятков рабочих. В чем-то он прав: большинство людей действительно не получают средней зарплаты. Но утверждать, что больше средней зарплаты зарабатывают одни директора – неправильно. Каждый пятый украинец (21,3%) уже сегодня зарабатывает больше 10 тысяч гривен. Каждый третий (32%) – больше 8 тысяч. Вместе с тем, количество работающих за минимальную зарплату сократилось почти на четверть – с 10,3 до 7,9%. И это при том, что сама минималка за год тоже выросла на 16%.

Я не люблю пустопорожний треп. Это цифры, с которыми очень трудно спорить. Вам может нравиться или не нравиться Порошенко, Гройсман, Супрун, Омелян и другие, но улучшение показателей рынка труда сложно не заметить.



И это при экономическом росте 2,5% в 2017 году. В первом квартале этого года рост ВВП составил уже 3,1%. Если динамика сохранится, и сырьевые рынки продолжат рост, в этом году реально замахнуться и на 4% роста ВВП. И тогда средняя зарплата в 10 тыс грн на конец года станет реальностью. Не знаю, как кому, а мне это нравится.

Поділитися:
Share

Share