Новости недели. 30 апреля – 6 мая 2018 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Добрый день!

Закончилась ещё одна на редкость богатая событиями неделя, а значит итоговый дайджест.

Главной новостью недели, вехой в истории российско-украинской войны стал вступивший в силу закон, который прекратил Антитеррористическую операцию, заменив её Операцией Объединённых Сил.



На начальном этапе войны парламент Украины назвал ДНР и ЛНР террористическими организациями, государственная машина боролась с агрессией в антитеррористическом формате: координация была возложена на СБУ, а военные были придаными силами. Этот формат себя исчерпал давно и порождал проблем больше, чем давал решений: тут и ответственность государства Украина за уничтоженное имущество граждан, даже если оно было раздолбано российскими ГРАДами, и личная ответственность военнослужащих, и сложности с проведением различных военных операций, и межведомственные разногласия при аккредитации журналистов и выезде их на передовые позиции, да и просто возможность условным народным депутатом организовать качели и блокировать движение в зоне боевых действий.

Теперь законодательно за Россией закреплена ответственность за все, что творится на Донбассе, за каждый согнутый гвоздь и упавший лист шифера, и не только Украиной, но и ПАСЕ, которая Донбасс теперь воспринимает не как «неподконтрольную правительству территорию», а как «территорию под активным контролем Российской Федерации».

Главными на войне наконец-то стали военные – генерал Сергей Наев является главой Объединённого оперативного штаба, который и отвечает за освобождение Донбасса, и никакие гражданские лица, включая завёрнутых в государственный флаг народных депутатов, без разрешения штаба не могут лазить по зоне боевых действий.

Визг из запоребрика идёт страшный, а оккупанты стали намного более осторожны в своих провокациях, а чтобы вопилось лучше, в понедельник же стало известно о получении Украиной «Джавелинов» – той самой эпической вундервафли, от которой российские танки предпочитают ломаться, даже не выезжая на позиции.

Пружина, которую стягивали почти четыре года, начинает разжиматься.

Украина и НАТО.

Вопрос участия Украины в июльском саммите Североатлантического союза решен: Венгрия после того как ее министр иностранных дел пообщался с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Госдепартамента США Майком Помпео, резко передумала и заявила, что больше не планирует препятствовать Украине в участии, дескать наши разногласия – это наши разногласия, а коллективная безопасность – это коллективная безопасность. Собственно, то, о чем говорили любые адекватные аналитики и обозреватели, не сидящие на прокорме зрады, и произошло.

Кроме того, на этой неделе произошло ещё немало событий из рубрики «Украина-НАТО»:

  • Военно-Морские силы Украины перешли на классификацию кораблей, которая используется странами НАТО;
  • В Чёрное море вошла очередная группа ВМС НАТО;
  • Украина участвует одновременно в двух учениях НАТО в Европе – Еж-2018 в Эстонии и Combined Resolve X в Германии, при этом в последних, поломав весь сценарий учений, рвет союзников, как тузик тряпку.

Кроме того, на этой неделе произошло ещё немало событий из рубрики «Украина-НАТО»:

Я очень жду от Рады принятия закона о национальной безопасности, который разблокирует решение ряда проблемных вопросов на пути вступления в Североатлантический союз, в котором Украина будет и очень скоро.

И коротко об остальном, потому что событий было неимоверно много:

  • Рашагейт: петля на шее Трампа начинает приобретать все более четкие очертания в виде неминуемого общения президента США со спецпрокурором Робертом Мюллером, как бы Дональд не пытался соскочить;
  • Новый пожар на хранилище боеприпасов в Балаклее со старой отмазкой в виде горящей травы: честно, этот танец на граблях уже более чем достал;
  • Шестеро напавших в Киеве на киборга Дмитрия Вербича задержаны через день в Харькове;

  • Борис Джонсон, глава МИД Великобритании заявил, что Британия приготовила план противодействия России и будет его продвигать на всех крупных международных саммитах, в которых будет участвовать;
  • А в Сирии Израиль ракетным ударом уничтожил пару складов боеприпасов Асада, российские ПВО опять крепко спали и видели сны про кривизну земли.

Новости недели. 30 апреля – 6 мая 2018 года

Добрый день, Хунта!

Неделя опять будет разорвана праздниками и подпорчена провокациями, но это не должно нам помешать сделать нашу любимую Украину ещё лучше.

Улыбаемся и пашем!

Поділитися:
Share