Новости недели. 23-29 апреля 2018 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Доброе утро!

Дайджест событий прошедших 7 дней.

Неделя стартовала сессией Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая преподнесла ряд приятных, хотя и ожидаемых, сюрпризов.



Изменение статуса оккупированных территорий Донбасса, которое произошло в результате принятия Радой соответствующего закона, нашло отражение и в документах ПАСЕ: в резолюции «О чрезвычайном положении и отступлении от Конвенции о правах человека» были учтены поправки украинской делегации, которые изменили статус ОРДЛО на «временно оккупированные территории, которые контролируются российской оккупационной администрацией».

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев так прокомментировал произошедшее на свой странице в Фейсбуке.

Россия – оккупант! Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение, в котором признала оккупацию ОРДЛО Российской Федерацией. Это победа украинской делегации в ПАСЕ, которая в перспективе усилит ответственность России за нарушение норм международного права.

Кроме того, Парламентская Ассамблея приняла ещё одну резолюцию по докладу своего вице-президента Владимира Арьева, в которой говорилось о противодействии российской пропаганде и рекомендовалось странам-членам Совета Европы создать органы по отслеживанию дезинформации и фейков.

В некоторых случаях государственные средства массовой информации были превращены в пропагандистские инструменты и были использованы для передачи фальшивых новостей или разжигания ненависти, ксенофобии против меньшинств и определенных групп. Это приводит к отсутствию независимости и низким этическим стандартам в ряде средств массовой информации и объясняет все большее недоверие населения. В связи с этим Ассамблея подтверждает свою поддержку решению Европейского Совета 2015 о борьбе с потоком дезинформации и откровенной ложью, происходящих из средств массовой информации и онлайн-аккаунтов в Российской Федерации, путем создания Специальной группы «East StratCom».

Надо заметить, что обе эти резолюции – достаточно сложные, прямо отвечающие на вопрос «Кто у нас на земном шаре главный злодей?» – принимались подавляющим большинством голосов, а вторая так и вообще единогласно, что для европейских политиков, с нервной дрожью относящихся к прямым формулировкам, весьма нехарактерно. По всей видимости, в качестве щелчка кнутом сработал внутренний доклад о коррупции в ПАСЕ, озвученный в прошлое воскресенье, потому что более прямых формулировок в странах, где Цивилизация уже крепко прижилась, политики боятся потерять свои имя и репутацию. Ничего, так будет и у нас и даже раньше, чем мы этого ожидаем 🙂

Совсем коротко стоит зацепить визиты в США президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Коротко в первую очередь потому, что в их ходе вопрос Украины и даже России был далеко не на первом месте и, скорее всего, даже не на пятом, что опять заставило часть истеричной прослойки украинцев извлечь из нафталина лозунги нассливают и всепропало.

На самом деле тема Украины и противодействия российской агрессии настолько не нуждается в обсуждении, насколько это возможно, потому что Россия плотно сидит на разделочном конвейере, с которого постоянно кроме повизгивания и стонов надёжно зафиксированного пациента, доносятся ритмичные Бумц! Хрясь! Шлеп! и Чвяк!, которые говорят, что вся бригада точно знает, что она делает, и роли давно распределены и расписаны.

Основной же темой переговоров с Трампом лидеров столпов Евросоюза были климатические соглашения и сделка с Ираном, из которых Дональд решил выйти, и новые пошлины на алюминий и сталь европейского происхождения, которые Хохолок решил сильно увеличить.

Для тех же, кто считает, что можно дудонить в тапки, если мировые лидеры про Украину не сказали ни слова, есть утешительная – хотя тапки уже не спасти – новость: на пресс-конференции Меркель заявила, что поддерживает санкции в отношении России до полного восстановления территориальной целостности Украины.

И, конечно же, событие уже почти забытое, с которым наша пресса и жители, по-хорошему, должны были бы таскаться, как ёжик с яблоком ещё неопределенно длительное время – это участие нашего министра иностранных дел во встрече глав иностранных ведомств стран «Большой семёрки» в Торонто. Такая встреча глав внешнеполитических ведомств семи стран всегда предшествует самому саммиту «Большой семёрки», и присутствие на ней Украины, пусть и по приглашению нашего большого друга Канады, – это не только удар по самолюбию России, которая всего 4 года назад входила в этот элитарный клуб с названием G7+1, но и четкий ответ для тех, кто испортил тапки в прошлом абзаце, о нынешнем месте Украины в мировой политике.

Слово Павлу Климкину.

Главным итогом я вижу то, что агрессию против Украины они расценивают как агрессию против всего цивилизованного мира. Это было очень четко сказано всеми участниками, а не прозвучало отдельной репликой. Мы также договорились работать вместе, чтобы эту агрессию отражать.

В остальном – поддержка реформ в Украине, похвала за их проведение, стимулирование их продолжать, ожидание продолжения сотрудничества с МВФ и принятия закона об антикоррупционном суде, а также дальнейшая работа над Планом Маршалла для Украины. Говоря об этом плане, я в первую очередь имею в виду не сам документ Андрюса Кубилюса, разработанный им по решению Европейской народной партии, а некий инвестиционный портфель, который нам будут готовы выделить представители крупнейших экономик. И Павел Климкин прозрачно намекнул на некие подобные планы.

Мы договорились подумать над некоторыми форматами, как увеличить роль Семерки и по отражению этих угроз, и по дальнейшему содействию в реформах. Там звучали некоторые идеи, которые я пока не могу озвучить, потому что они находятся на рассмотрении у председательства, но за пару месяцев, когда их проработают, должно быть продвижение.

Инвестиции – это та самая поддержка, которая нужна Украине со стороны Цивилизации, потому что ломать страну реформами и воевать – это два очень сложных и хлопотных дела даже по отдельности, не говоря уже про вместе, а обсуждение вопроса на встрече глав МИД «Большой семёрки» с отсрочкой в пару месяцев на проработку практически гарантирует обсуждение его же уже на самом саммите.

Доброе утро, Хунта!

Неделя была настолько заполнена важнейшими событиями в мировой политике с привязкой к Украине, что за бортом обзора остались и протесты в Армении, и небывалая встреча лидеров Северной и Южной Кореи, и даже годовщина Чернобыльской аварии, к которой я отношусь не столько как к катастрофе, назвав так которую советский агитпроп стыдливо прикрыл слово преступление, а как к очередному акту геноцида в первую очередь против украинцев.

Мы должны ничего не забывать, чтобы вовремя выставить счета, и, конечно же, много и упорно трудиться, чтобы сделать из нашей любимой и прекрасной Украины просто лялю.

Улыбаемся и пашем!

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial