Не верьте надписям на заборах

Дмитрий Левинский

Плохо быть наивным чукотским юношей и верить надписям на заборах. Но еще хуже – не делать выводов и не признавать ошибок.

Итак. Еще в прошлом году я предупреждал и обосновывал, что никакого повышения зарплат до десятков тысяч гривен для семейников (семейные врачи – ред.) не будет.
Во-первых, потому что сумма начислений на одного пациента не становится больше.
Во-вторых, потому что описанная МОЗом схема касается только договоров между пациентом и субъектами хозяйствования. Коим наемный врач в государственной клинике не является. А являются ими или сама клиника, или врач частной практики.

Предупреждал так же, что никаких договоров не будет, ибо, читайте выше, врач не является субъектом хозяйствования

И вуаля, с нового года вступает в действие закон и… И мы видим там “декларации”. Декларация – это вообще не юридический документ по сути.

Ну ладно, была еще надежда, что МОЗ удосужится внести хотя бы два изменения в Бюджетный кодекс.
Первое – касательно защищенных статей бюджета.
Зарплатный фонд, закупка лекарств и т.п. (статья 55, раздел ІІ Бюджетного кодекса). Т.е консолидировать бюджеты медучреждений, чтобы все средства из любых источников (благотворительность, спецфонды, плата за дополнительные услуги) могли бы быть использованы не только для наполнения фонда капитальных трат (строительство, ремонт, закупка оборудования, мебели).
Второе – отвязать зарплаты медиков от единой тарифной сетки, чтобы обеспечить гибкость начисления в зависимости от разных факторов.

Но нет. Бюджеты медучрежлений остаются постатейными, а зарплаты – привязанными к тарифной сетке. В чем сегодня признался в интервью замминистра П. Ковтонюк.

Из всего этого следует, что по факту в процессе начисления зарплат сотрудникам государственных клиник не поменялось ровным счетом ничего.
Цитирую г-на замминистра – “врач должен договариваться о зарплате с главврачом”. В переводе на человеческий это означает, что в зависимости от нагрузки врач может попросить до 0.5 ставки в дополнение к окладу (опять же, Бюджетный кодекс – более полутора ставок быть не может).
Но, согласно того же Бюджетного кодекса и нормативов МОЗа общее количество ставок остается неизменным, привязанным к количеству обслуживаемого населения.
То есть, для того, чтобы кто-то получил больше одной целой ставки, кто-то должен получить на столько же меньше одной ставки. Впрочем, так было всегда. Даже еще при совке.

А теперь я попрошу всех, кто обвинял меня в том, что я не критиковал, а тупо хейтерил Супрун, но не “реформу”, или извиниться, или удалиться куда подальше.

Автор