И снова о стелс-войне на передовой

Serg Marco
Serg Marco

Я недавно написал пост о проблемах связанных со снайпингом на передовой. Там на самом деле ряд проблем, от отсутствия арсенала в учебных центрах до необходимости обучения и развития «тепловизионных снайперов».
И проблем у нас хватает.

Потери от снайперского огня противника выросли, это правда. Причем кроме 308-338 калибров довольно распространенным остается 7.62х54. С учетом небольших дистанций живая пристреленная СВД тоже способна на многое. И да, потери от снайперов у нас растут, и, я думаю, что ситуация будет тяжелее от месяца к месяцу, так как противник тоже не сидит на месте, а Донбасс – идеальный полигон для обкатки российских спецов.

Но.



С другой стороны, ВСУ тоже не сидит на месте.
Есть подразделения, в которых очень хорошие снайперы, и они действительно хороши не потому, что они могут положить пулю в противника на километре при ветре 3-4 метра в секунду, а потому, что они знают эти позиции от и до. Потому что их подразделения уже выводили в этот сектор и не раз, потому что они раззнакомились со всеми в округе, облазили все, обходили все, их знают и поддерживают «текоготамнет», и данный участок фронта – это для них не раз прочитанная книга. Да, это может быть обычный пехотинец с повидавшим виды «Саважем», не получавший опыта работы в спецподразделениях типа «Альфы». Но он тут знает всё. Где какой дот, где как кто окопался, где какие высоты, и куда надо зайти, чтобы противника уже не закрывали складки местности. Это его прерии, и он тут охотник. И по сути он гораздо более эффективен, чем заезжие «туристы». Это не значит, что его не поймает глаз антиснайперского комплекса, или он не допустит ошибку, попав в теплоприцел снайпера по ту сторону. Его риск всегда высок. Но он стабильно выполняет свою работу.

Даже сейчас мне снайперы, которые воевали в 2014-2016, говорят уже в 2017-2018:
– Не, эта ротация сильно отличается от прошлой. Мы знаем, что делать. Мы тут все знаем. И это приносит свои плоды.

Снайперов становится все больше. Опытных. Они не особо походят на спецуру, но они очень стабильно тянут свою лямку. Обучают тех, кто воюет с ними рядом. И с учетом передаваемых в ВСУ снайперских комплексов – эта «снайперская эпидемия» будет и дальше расширятся.

Потому тем, кто обсуждают потери от снайперского огня, скажу одно – украинские снайперы наносят урон гораздо более существенный, чем получают наши войска от противника.
Потому что 4 года войны.
Потому что что-то умеют.
Потому что это направление развивается, и противник это ощущает на себе.

Так что не спешите их хоронить. Они сами кого хочешь похоронят. И список по счетам у них оооочень длинный.

 

Поділитися:
Share