Как побороть коррупцию в Украине?

Daniel Tchikin
Daniel Tchikin

Да элементарно!
Просят взятку – не давай.
Вымогают, обещают без взятки не решить вопрос – сообщай в органы.
Органы не хотят расследовать – требуй.
Тебя не слышат – жалуйся, от райисполкома до приёмной Президента.
Отмахиваются от тебя одного – ищи таких же, требуйте вместе.
Футболят по формальному поводу – судитесь.
Суд выносит неправомерное решение – протестуйте.
Дают зарплату в конверте – не бери.
Увольняют за то, что “самый умный” – борись.
Маленький оклад и плохие условия труда – бастуй.
И так далее, в том же духе.

Но, конечно, всё это не для тебя. “В этой стране простой человек ничего не решает” и “нашёлся тут, грамотей”. Ты лучше подождёшь, когда добрые и справедливые патриоты/американцы/эльфы свергнут “плохое” правительство и поставят “хорошее”. А уж при нём все сразу станут честными, щедрыми и законопослушными, перейдут с перцовки на боржоми и подарят свои неправедно нажитые особняки детям (не своим, а вообще). Ну, а если и это правительство окажется “неправильным” – эльфы/американцы/патриоты вновь придут на помощь. Смыть – повторить.

Так вот, дорогой хомяк. У меня для тебя плохие новости. Свергая и водружая чиновников, а тем паче давая делать это кому-то за тебя, ты просто меняешь лапу, на которую будешь давать. Вынесут из кабинета Василия Васильича в костюме от Zilli, занесут Иван Иваныча в костюме от Brioni. А ты как таскал дрантя с вьетнамско-молдавского рынка, так и будешь таскать. Потому, что не понял сути.



А суть проста, как грабли. Человек не бывает от природы честным или жуликом. Человека делает таким среда. Если никто не ворует, и общество осуждает воровство – то человек тоже не станет. А если и станет – то потихоньку, помаленьку, тайком. И быстро попадётся.
Верно и обратное утверждение. В обществе, где украсть – доблесть, дать взятку – норма, законы – для лохов, а 95% граждан мечтают “подняться над вот этим быдлом” – честных и порядочных чиновников днём с фонарём не сыщешь. Потому что, глядя на представителей власти, ты смотришься в зеркало. Любое начальство, от школьного завуча до министра – это ты, которому больше повезло. Или твой брат. Или сосед твоего брата. Короче – обычный “пересічний”. И так будет до тех пор, пока большая часть населения не осознает, что так жить нельзя, и не начнёт действовать, как я написал выше.

И да, готовься: просто не будет. Ты, вообще, в курсе, что дорога к правовому государству и социальной справедливости полита кровью? Да, той самой, красной. Ты знаешь, как американские рабочие добивались 8-часового дня? А в курсе, через что прошли чернокожие американцы прежде, чем большие дядьки в Вашингтоне отменили расовую сегрегацию? Скажу вкратце: это было тотальное мочилово. Полиция мочила протестующих. Протестующие мочили полицию. Агенты Пинкертона мочили забастовщиков. Забастовщики мочили агентов Пинкертона. Куклуксклановцы мочили чернокожих активистов. Чернокожие активисты мочили куклуксклановцев. Мафия мочила всех. Не раз и не десять ситуацию разруливали при помощи национальной гвардии – не той, что с дубинками под ВР, а той, что с танками и пулемётами. И вот теперь, спустя десятки лет, сотни трупов, тысячи митингов и миллионы поломанных судеб – там выстроили общество, за которое не стыдно. А ждали бы милости свыше – небось, недалеко бы от нас ушли.

Я никоим образом не призываю никого мочить. Во всяком случае, не физически. 21-й век на дворе, как-никак. Но вот бороться с несправедливостью и требовать законности ты обязан. Если, конечно, гражданин, а не “электоральная единица”.

И да, ещё кое-что. Если ты думаешь, что “требовать справедливости” – это горланить под Радой “Бандитам – тюрьмы!” или “Ымпычмент!” – ты сильно заблуждаешься.

Справедливость не бывает абстрактной. А несправедливость начинается с твоего подъезда. Постоять с белобрысым чудиком “против коррупции”, а потом сдать “на ремонт класса”, в котором учится твой ребёнок – это профанация.
Привезти “на нужды палаточного городка” три кубометра дров, а потом заплатить сотрудникам в конверте – это б*дство.

Если уж встал на этот путь, то и сам не греши, или грош цена тебе и твоей борьбе. И да: добивайся конкретных вещей, а не “счастья для всех, даром”. Один раз продавить пересмотр тарифов в отдельно взятом ОСМД – во стократ полезней, чем десять раз выйти “за всё хорошее против всей фигни”.

Добьёшься ты, добьюсь я, добьётся ещё дюжина неравнодушных. И тогда, глядишь, что-то в нашей богоспасаемой стране сдвинется с мёртвой точки.

Поділитися:
Share

Share