О теориях сограждан, которым мешает государство

Сергей Марченко
Сергей Марченко

Противники государства очень сильно ошибаются, когда считают, что достаточно лишь сбросить его ярмо, и они сразу станут свободными и богатыми, потому что не надо будет платить налоги, и не станет чиновников, которые мешают им жить.

Какой будет жизнь без государства, знают все, кто посещал государственные ясли или детский садик. Может, немного подзабыли, так я напомню.

Свободный гражданин Петька никого не трогает и играет красной машинкой. К нему подходит другой свободный гражданин, Вовка. Вовке нравится петькина машинка. Не скованный еще, в силу юного возраста, ограничениями государственного репрессивного аппарата, свободный гражданин Вовка просто и без изысков дает в глаз свободному гражданину Петьке и машинку забирает. И тут для свободного гражданина Петьки наступает момент истины: ему нравится свобода, но еще больше ему нравится, когда ему не дают в глаз. И тогда свободный гражданин Петька начинает орать, чтобы государство, в лице нянечки Златы Степановны, его защитило. Злата Степановна приходит на ор, дает свободному гражданину Вовке по жопе и возвращает машинку угнетенному государством Петьке. Петька уже не свободный гражданин, но почему-то не печалится, а вполне себе счастлив без побоев и с машинкой.



Во взрослом мире без государства такого хэппи-энда не будет.

В мире меняется все, кроме человеческой природы. А она – в доминировании. Без государства стремление людей к доминированию никуда не денется. Тысячи мелких вождей сколотят свои банды и будут доминировать на своем районе. Со временем останется только один, доминирующий над всем регионом. И тогда снова появится государство, которое будет обслуживать доминанта. А затем человечеству предстоит долгий путь от княжества Вовки через феодальные войны, религиозное мракобесие и обесценивание человеческой жизни к уровню свобод хотя бы как в современной, несовершенной Украине. Правда, противникам государства и их потомкам путь этот не светит. Их в свободном мире истребят в первую очередь. В новых условиях умение вломить будет гораздо важнее умения написать красивый пост. Ничего личного: чистая эволюция и никакого государственного вмешательства.

Именно поэтому я с большим уважением отношусь к истории человечества и с гораздо меньшим – к теориям некоторых сограждан, которым мешает государство.

 

 

 

Поділитися:
Share