Жемчужины войны

Светлана Самборска
Светлана Самборска

13 января Волноваха, 16 января ДАП… Ниткой жемчуга пронизывают год памятные даты. ДАП – одна из крупнейших жемчужин, даже не черная – кровавые сполохи делают цвет более глубоким.

24 января Мариуполь. Бывает жемчуг в форме пакета Града?

Февраль – Дебальцево. Темная пульсирующая бусина Дебальцево, кажется, режет пальцы.



Бойня в Мариинском, Небесная Сотня, Крым. Жемчужины войны разные по цвету, разные по форме, неровные, шероховатые. Первая жертва войны, Славянск, начало АТО, Донецк, Луганск, Мариуполь…

Вот, наконец, искрится несколько белых бусин – освобождение Мариуполя, Славянска, Краматорска. Белый блеск перемежается пепельным жемчугом Волновахи и Зеленополья.

Чечевичным зерном ощущается жемчужина Боинга. Кем надо быть, чтоб планировать сбить свой пассажирский самолет, чтобы получить официальный доступ в зону АТО?!

Летние жаркие и очень черные бусины августовского вторжения. Влажные сочащейся кровью Иловайска и соленые крокодильими слезами русских “людей” – «Это не мы, мы заблудились».

Этим оправданиям предстоит стать пророческими. Вы обязательно заблудитесь. Обязательно – ведь вас за язык никто не тянул, правда?

Придет время, и вы ответите за каждую каплю. И за кровь, и за слезы. Не сомневайтесь: за каждую каплю каждой бусины с вас спросит каждый из нас.

Поділитися:
Share

Share