москва сеет хаос на Южном Кавказе
В Ереване продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Одной из причин являются обвинения в адрес ОДКБ и намерение Армении покинуть эту мертворождённую организацию, которая, по словам Пашиняна, представляет для его страны больше угрозу, чем защиту.
В целом, данное заявление не является чем-то удивительным, с учётом крайне стремительного выхода Армении из орбиты влияния россии, о чём я неоднократно упоминал в своих обзорах ситуации на Южном Кавказе и особенно посвящённых военно-техническому сотрудничеству Еревана с новыми поставщиками – Парижем и Нью-Дели.
Разумеется, такой дрейф на Запад и Юго-Восток не мог остаться без внимания россии, всегда считавшей Армению своей колонией, в разные исторические времена подчиняя её по-разному, будь-то силовым методом, будь-то культурно-экономическим, будь-то военно-технической зависимостью и поддержкой территориальных захватнических кампаний – Карабах.
Но нынешний кризис в отношениях Армении и россии настолько масштабный, что является беспрецедентным в современной истории, и не удивительно, что рф на него сразу же отреагировала не только разного рода агрессивными заявлениями, но и активизировав своих марионеток из числа реваншистов, к коим относятся Роберт Кочарян и Баграт Србазан, запустив тем самым свой излюбленный сценарий – общественно-политическую хаотизацию, получившую масштабную поддержку российских информационных ресурсов.
Можно по-разному относиться к нынешнему руководству Армении в лице премьер-министра Николы Пашиняна, но определённо можно сказать, что оно не пророссийское, особенно после 2020 года. Курс Армении, который она выбрала после провальной 44-х дневной войны, всё же больше во благо самой страны, нежели если бы она оставалась в полных и абсолютных зависимостях от россии. И протесты в Ереване – это попытка привести к власти именно те силы, которые проповедуют пророссийский вектор развития страны и реваншизм, который может окунуть Южный Кавказ в очередную кровавую баню.
А потому протесты в центре Еревана не на пользу всему региону, но в интересах именно Москвы, которой удастся как удержаться в самой стране, так и удержать её под своим контролем со всеми вытекающими.
Пока все ждут новостей из Италии/Аравии и т.д., пометим маленький сюжет с Кавказа, чтобы не забыть.
Вчера медиа, особенно российские, обильно цитировали товарища Пашиняна, что-то сказавшего по поводу выхода из ОДКБ. И в России, и многие у нас подали эту историю однозначно – Армения выйдет из ОДКБ.
История с «выходом из ОДКБ» длится уже не один год. Она местами напоминает манёвры товарища Орбана, который грозится всё заблокировать, а потом выходит попить кофе.
Сегодня тема зазвучала в ином ракурсе, который ранее присутствовал в качестве фона. Пашинян заявил о де-факто разрыве официальных отношений с Беларусью, пока там руководит товарищ Лукашенко. И вся история с ОДКБ выстраивается не как фронда против РФ, а как армяно-белорусский конфликт (звучит как анекдот). Ибо Лукашенко хвастался, что Минск помогал Азербайджану восстановить территориальную целостность. Что с точки зрения «союзничества» по ОДБК выглядит, мягко говоря, новаторски.
Пашинян запустил интересный пассаж, мол, мы-то готовы остаться в ОДКБ, но пусть либо Беларусь выйдет, либо Лукашенко извинится так, чтоб армяне ему поверили.
Лукашенко сейчас наверняка что-то ответит, и сюжет этого сериала может быть самым непредсказуемым и ярким. С переходом в тосты и танцы.
Предсказуемо одно. Пространство для реальных действий у Пашиняна ограничено. Но даже словесное бурление в московском хозяйстве, а тем более крамола о выходе из московского блока, вносит смуту.
Одновременно с публичными качелями в Грузии с подачи РФ может повыситься градус дискуссии в Армении.
Для нас это плохо тем, что расфокусирует внимание партнёров. Которое, в том числе благодаря Харькову, за последние недели удалось хоть как-то сконцентрировать.
Фото: Радио Азатутюн