Новости из США. Главное к концу недели. 26 мая 2024 года

Ігор Айзенберг

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

Співчуття та солідарність усім моїм харківським Друзям, усім харків’янам.

  • Предвыборная кампания: что будет главным вопросом, на который предстоит ответить избирателям
  • О саммите мира в Женеве: взгляд из США
  • О важности обращений к лидерам стран НАТО

▶ 5 ноября в Америке состоятся президентские выборы, будут переизбираться весь состав Палаты Представителей и 33 из 100 сенаторов.

Неделю назад мы говорили о том, что волнует американских избирателей в связи с выборами, основываясь на результатах опроса социологической службы Гэллап.

Существенно больше, чем что-либо другое, людей, как они говорят, волнуют экономика вообще и инфляция, в частности, а также решение проблем, связанных с иммиграцией.

Если люди ожидают решения проблем регулирования иммиграции из центральноамериканских стран и усиления охраны границы, то скорее всего напрасно. Эти вопросы не решаются уже 30 лет и вряд ли будут решаться в обозримом будущем. Как тема предвыборной кампании, – это всегда удобная тема для республиканцев. А если проблему решить, по крайней мере, решить какую-то часть проблемы, то тема исчезнет. А зачем же лишаться такой удобной темы – придется изобретать новую. И именно поэтому республиканцы снова дружно проголосовали в Сенате несколько дней назад против законопроекта, включавшего все положения, касающиеся иммиграции и охраны границы, согласованные в январе двухпартийной группой сенаторов, уже во второй раз. Что и доказывает лишний раз, что эта тема нужна им исключительно в качестве удобной темы предвыборной кампании. На этот раз против голосовал даже главный республиканский участник разработки этого законопроекта – сенатор Кассиди из Оклахомы.

Если люди ожидают снижения инфляции, то, чтобы ее снизить, нужно устранить вызывающие ее основные причины – в первую очередь высокие цены на топливо и продовольствие. Ни президент, ни Конгресс эти цены не регулируют. Для снижения этих цен нужно, чтобы закончились войны в Украине и на Ближнем Востоке, причем, чтобы они закончились поражением сил зла – России и Ирана. Чтобы Украина могла восстановить в прежнем объеме производство и экспорт сельскохозяйственной продукции. Чтобы Россия не могла диктовать странам OPEC, сколько им добывать нефти и сколько продавать, чтобы Саудовская Аравия и Израиль нормализовали отношения, чтобы та же Саудовская Аравия заключила договор о союзе с США, а Иран остался на Ближнем Востоке в полной изоляции, пока в нем не сменится его теократический тоталитарный режим и пока не сменится его политика.

Суть же дела в том, что на самом деле, независимо от того, думают ли американские избиратели об этом или нет, выборы эти будут решать вопрос не о том, сможет ли быстро снизиться инфляция или произойдут изменения в иммиграционной политике. Выборы будут решать вопрос о том, где окажутся США, с какой стороны баррикад, с какой стороны линии фронта в идущей в мире все более непримиримой борьбе между демократиями и авторитаризмом.

И ареной этой борьбы стали США, стала американская политическая жизнь.

Давно канули в лету времена, когда республиканский президент Рейган и демократический спикер Палаты Представителей О’Нилл часто обедали вместе, обсуждая законодательную повестку дня. Или как часто говорили друг с другом, также обсуждая законодательную повестку дня демократический президент Клинтон и республиканский спикер Палаты Представителей Гингрич (не прекращая делать это даже во время инициированного Гингричем импичмента Клинтона). Те американцы, которым сейчас лет тридцать, и представить себе подобного не смогут.

То, что нынешний Конгресс, смог в марте (!!!) принять бюджет на 2024 год, одобрить в конце концов помощь Украине, Израилю и Тайваню, продлить действие закона FISA о возможности наблюдения за подозреваемыми во враждебной деятельности иностранцами – это большая удача. Исключение из нынешнего правила, в соответствии с которым большинство современных республиканцев рассматривают демократов как врагов, а все, что одобряется демократами, считает неприемлемым от слова вообще. И это правило наглядно проявляется в действии при начавшемся обсуждении бюджета на 2025 год. И все больше становится очевидным, что бюджет вряд ли может быть принят. В лучшем случае, если захочет спикер, будет принят временный бюджет, продлевающий параметры бюджета нынешнего года на какой-то срок, который может дать новоизбранным Конгрессу и президенту шанс прийти к соглашению о постоянном бюджете.

Так что выборы не будут выбором экономической политики. И не будут выбором того, как изменить иммиграционное законодательство. Избиратели могут даже убеждать себя, что выборы – это об этом. Но на самом деле это не так. Выборы 2024 года – это цивилизационный выбор. Выборы в США в 2024 году – это будет выбор между тем, останутся ли США той же демократией, какой были, основанной на тех же ценностях свободы, прав человека и свободной, рыночной экономики, или же в Белый Дом вернется человек, объявивший, что будет диктатором в первый день своего правления (но не уточняющий, кем он будет во второй, третий и последующие дни). Это будет выбор между тем, будут ли США оставаться лидером свободного, цивилизованного мира, или замкнутся в себе, ослабив или вообще испортив отношения с союзниками и выстраивая правый авторитарный режим по примеру орбановского режима в Венгрии. Недаром один из самых верных сторонников Трампа республиканский сенатор Вэнс из Огайо так и говорит: «Нам нужно брать пример с Венгрии и Орбана». Это будет выбор между либерализмом, когда каждый человек свободен и обладает равными с другими правами и признает такое же право быть свободными и обладать равными правами за остальными людьми, и авторитаризмом, когда одни диктуют свою волю другим, ограничивая или вообще отбирая их права.

И все это относится и к президентским выборам, и к выборам в Конгресс. Можно с уверенностью сказать, что в следующем составе Палаты Представителей точно будет больше ультраправых республиканцев, чем в нынешнем, где они уже составляют большинство республиканской фракции. Их будет больше потому, что они побеждают на праймериз там, где выставляются против традиционных, умеренных республиканцев. Побеждают по той же причине, по которой на президентских праймериз в республиканской партии уверенно победил Трамп – потому, что среди рядовых республиканцев, голосующих на праймериз, сторонники ультраправых идей, носители ультраправых взглядов составляют большинство. То же самое происходит и на республиканских праймериз, на которых избирают кандидатов в Сенат. Смогут ли новые ультраправые кандидаты победить на выборах в ноябре, получить большинство в обеих палатах Конгресса или в одной из них? Этот вопрос решать избирателям. Но если избиратели будут продолжать считать (как большинство из них согласно опросу Гэллап считает сегодня), что выборы – это об инфляции, экономической политике, границе с Мексикой и иммиграции, то шансы кандидатов на всех ноябрьских выборах – и президентских, и в Конгресс будут продолжать оставаться такими, как сегодня – 50 на 50. Можно, выходя из дома на улицу, руководствоваться желанием, чтобы всегда была весна при температуре 23 градуса по Цельсию. Но правильно ли это? Например, 5 ноября, когда будет проходить голосование? Риторический вопрос…

▶ Вижу, что в Украине довольно болезненно отреагировали на сообщение Bloomberg о том, что Джо Байден не поедет на саммит мира в Швейцарию.

Во-вторых (именно, во-вторых), Bloomberg, хоть и уважаемое СМИ, но не является официальным источником. О том, куда поедут президент и вице-президент, кто будет представлять США на тех или иных международных саммитах, сообщает только Белый Дом, и только тогда, когда вопрос о поездках решен. Белый Дом ничего об этом пока не говорил. Никакого официального объявления о том, кто будет представлять США на саммите мира, пока не было.

Но, во-первых, чему будет посвящен саммит мира? Очевидно, Украина, его инициировавшая, хотела бы, чтобы как можно большее число стран поддержали украинскую позицию о том, как и чем должна завершиться война. Очевидно, что США и их главные западные союзники эту позицию поддерживают (о чем все высокие представители США, включая президента, официально и публично много раз говорили).

Можно ли убедить страны глобального юга поддержать позицию Украины? Сделать это сложно. И вряд ли возможно на женевском саммите, который является форумом публичной дипломатии, где участники – президенты, премьеры, министры иностранных дел, будут публично выступать, обозначая свои позиции. Почему сложно? Все потому же – страны глобального юга остается в плену своего постколониального сентимента, не доверяя Западу и видя в России и Китае антизападную силу, с которой они хотят быть в хороших отношениях. Если кого-то из них и возможно переубедить, то не с помощью публичной дипломатии, а с помощью двусторонних контактов. И, скажем, государственный визит в США президента Кении, прошедший на уходящей неделе, – важный шаг Джо Байдена и его администрации, который может помочь тому, чтобы Кения находилась вместе с коллективным Западом по одну сторону цивилизационной границы.

Участие или неучастие Джо Байдена, как и уровень, на котором США будут участвовать в саммите в Швейцарии, будут определяться тем, что может решить саммит, что будет заложено в его резолюцию (если ее проект, с которым согласны участники, будет согласован). Поддержку Украины Байден, как и все лидеры стран G7, сможет продемонстрировать буквально за день-два до саммита в Швейцарии во время ежегодного саммита стран G7 на высшем уровне 13-15 июня в Италии, в котором приглашен принять участие и Владимир Зеленский. Там же президент США может провести и двустороннюю встречу с президентом Украины. И можно с большой вероятностью говорить о том, что в резолюции саммита G7 будет гораздо больше и тверже говориться о поддержке Украины и ее видения того, как достичь мира, чем в вероятной резолюции швейцарского саммита, которая скорее всего будет вынужденно «смягчена» настолько, чтобы те страны глобального юга, которые будут участвовать в саммите, с ней согласились.

И еще об одном аспекте. В Украине на разных уровнях есть много людей, надеющихся на то, что Китай может сыграть какую-либо конструктивную роль в том, чтобы заставить Россию уйти из Украины. Китай – союзник России. Неотъемлемая часть оси зла вместе с Россией, Ираном и Северной Кореей. Основной геополитический противник США (как определено американскими стратегиями обороны и безопасности). Ожидать того, что Китай каким-то образом поддержит Украину, совершенно невозможно. От слова вообще. Китай мог бы поддержать только такую Украину, которая бы капитулировала перед путиным. Такая Украина, какая есть сейчас, для Си Цзиньпина – это часть Запада, того самого Запада, который Си Цзиньпин считает своим противником и против которого он старательно выстраивает свою сферу влияния, двигаясь к биполярному миру, одним из полюсов которого он считает себя и коммунистический Китай.

И поэтому эмоциональное видеоприглашение президентом Украины, сделанное на фоне разрушений в результате варварской российской атаки на Харьков, одновременно лидеров США и Китая на саммит в Швейцарию – не лучший ход в публичной дипломатии. Китай никак не заинтересован в том, чтобы больше стран солидаризировались с Украиной и с ее позицией. Он заинтересован в том, чтобы больше стран солидаризировались с ним, с Китаем, и с Россией, соответственно. Как уже поступили Бразилия и ЮАР, лидеры которых отказались от участия в саммите в Швейцарии и солидаризировались с китайским (а на самом деле российским) так называемым «мирным планом», не имеющим ничего общего с миром.

▶ Несколько дней назад я отправил письмо президенту Джо Байдену. Текст, может быть, местами суховат – количество знаков в письме, которое можно отправить по электронной почте в Белый Дом, ограничено. Вот перевод письма:

«Уважаемый мистер Президент,

Как американец украинского происхождения, я глубоко обеспокоен последними событиями в российско-украинской войне. Как человек, голосовавший за Вас на выборах, и который будет снова за Вас голосовать, я обеспокоен тем, что любой успех России и неудача Украины могут отрицательно сказаться на нашей внутриполитической ситуации и результатах наших выборов. Как человек, выросший в советском союзе и подвергавшийся преследованиям со стороны кгб, я считаю, что глубоко понимаю менталитет тех, кто служил в этой организации, включая мистера путина.

Мне было приятно слышать, когда госсекретарь Блинкен во время своего недавнего визита в Киев повторил ваши слова: «Мы хотим, чтобы Украина победила». Я также был рад, когда он объяснил, что это означает: демократическая, процветающая Украина, интегрированная в евроатлантическое сообщество, свободно определяющая свое будущее.

Однако я считаю, что победа Украины может быть достигнута только тогда, когда Россия раз и навсегда поймет, что она не только не может стереть Украину с карты мира, но даже не сможет помышлять о продолжении своей агрессии.

Мы не должны бояться путина. Как и все оперативники кгб, он трус. Он боится, когда ему бросают вызов. Все они резко падают духом, когда им дают отпор, когда они не могут навязать свои правила. Но они давят еще сильнее, если чувствуют, что за свои жестокие преступления не понесут никакой ответственности или, если не встречают адекватного сопротивления.

Я считаю, что Вы должны разрешить Украине использовать предоставленное нами оружие и боеприпасы для нанесения ударов по военным объектам на российской территории. Больно смотреть, как русские уничтожают Харьков ракетами, запущенными со своей территории, а украинцы не могут ответить, потому что им это не разрешено. Я был в Харькове и читал там курс лекций всего пять лет назад. Теперь этот большой европейский город целенаправленно разрушается русскими, одних его мирных жителей жестоко убивают, других вынуждают уезжать. Как мы можем терпеть это в XXI веке?

Я также считаю, что Украину нужно пригласить вступить в НАТО и предоставить ей наши гарантии безопасности на время, необходимое для вступления в Альянс. Именно это может остановить войну, потому что путин не готов атаковать нас и не будет этого делать. Если же мы предположим обратное, то мы столкнемся с ситуацией, когда он нападет на страны Балтии и Польшу, полагая, что мы не ответим.

Каждый новый день этой войны делает наше собственное будущее более неопределенным и опасным, подпитывая аппетиты путина и его уверенность в том, что он может одержать победу. Мы не должны и не можем этого допустить.

Я всегда верил и продолжаю верить в Вас и Вашу мудрость.

С уважением»

▶ Хочу снова обратиться к гражданам стран НАТО, поддерживающим Украину. Нам следует обращаться к своим президентам, канцлерам и премьер-министрам с настоятельной просьбой, настоятельным требованием – пригласить Украину в НАТО на Вашингтонском саммите в июле и предоставить ей реальные гарантии безопасности, аналогичные гарантиям по 5-й статье Вашингтонского Договора, до ее вступления в Альянс.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди.

А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.

Автор