Новости из США. 21 мая 2024 года

Ігор Айзенберг

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

  • Главные новости начала недели
  • Как санкции влияют на экономику России

▶ Главные новости начала недели

● В понедельник под председательством министра обороны США Ллойда Остина состоялась в режиме онлайн встреча контактной группы «Рамштайн» по координации оказания военной помощи Украине. По окончании встречи Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Чарльз Браун провели в Пентагоне пресс-конференцию.

К сожалению, вопрос о том, чтобы дать Украине разрешение на использование американского оружия и боеприпасов для нанесения ударов по целям на территории России, так и не решен. Остин, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что политика не изменилась, и США ожидают, что Украина будет использовать американское оружие и боеприпасы для изгнания оккупантов со своей оккупированной территории, то есть, для ударов по российским целям на своей территории. Как следует из не совсем прямого ответа Остина, исключение из этого правила могут составлять удары по воздушным целям.

● Во вторник в Нью-Йорке завершилась основная фаза судебного процесса по уголовному делу Трампа. В понедельник и во вторник утром показания давал единственный свидетель, вызванный защитой – адвокат Костелло, которого главный свидетель обвинения Майкл Коэн поначалу намеревался в 2018 году привлечь к своей собственной защите по обвинению в совершении по сути того же преступления, в котором обвиняется сейчас Трамп. Адвокаты Трампа надеялись, что Костелло сможет дискредитировать Коэна в качестве надежного свидетеля, но на деле оказалось, что Костелло скорее навредил им, чем помог. В понедельник Костелло вызывающе вел себя, давая показания, грубо комментировал вслух решения судьи об отводе тех или иных вопросов защиты в ответ на протест прокуроров. Судья Хуан Мерчан вынужден был даже прервать заседание, удалить всех, включая присяжных из зала и сделать Костелло выговор: его поведение – проявление неуважения к суду. Судья предупредил его и адвокатов Трампа, что вынужден будет лишить Костелло слова, если подобное поведение будет продолжаться.

Судья Мерчан объявил, что в следующий вторник, 28 мая, стороны обвинения и защиты представят свои последние аргументы, после чего присяжные удалятся в совещательную комнату для обсуждения вердикта. Им предстоит решить, виновен или не виновен Трамп в фальсификации 34 финансовых документов.

До этого присяжные займутся своими обычными повседневными делами, а судья, прокуроры и адвокаты будут обсуждать, какие вопросы будут поставлены перед присяжными перед тем, как последние удалятся в совещательную комнату для обсуждения вердикта.

Во вторник утром, как и в течение всей последней недели, республиканские члены Конгресса и другие республиканские политики устроили митинг в поддержку Трампа возле здания суда. Во вторник этот митинг возглавлял сын Трампа Дональд-младший, признанный ранее вместе со своим отцом и братом Эриком другим судом виновным в систематическом многолетнем финансовом мошенничестве. На этих митингах все участвующие в них республиканцы, как правило, одеты в одинаковые серо-голубые костюмы и одинаковые красные галстуки.

▶ На сайте Atlantic Council во вторник появилась статья экономических экспертов организации Кимберли Донован, Майи Николадзе при участии Чарльза Ликфелда и Райана Мэрфи с анализом влияния санкций, введенных странами G7, ЕС, Швейцарией и Австралией, на российскую экономику с 24 февраля 2022 года по конец апреля 2024 года.

Статья иллюстрируется многочисленными данными и предоставляет читателям доступ к хорошо организованной базе данных по всем санкциям.

Приведем некоторые данные и обширные цитаты из статьи. Данные касаются только санкций непосредственно против российских компаний, организаций и физических лиц. Здесь не учитываются санкции против многочисленных компаний и физических лиц из многих других стран (например, за экспорт и реэкспорт в Россию подсанкционных товаров санкции введены против примерно ста китайских компаний).

– Санкциям были подвергнуты 5664 российские компании и организации, 10743 физических лица. Под санкции попали 245 кораблей разного назначения и 102 самолета (в случае их появления в юрисдикции стран, введших санкции, они будут там немедленно арестованы).

Вот основный выводы о том, как действуют санкции и насколько достигнуты три цели, которые ставились при введении санкций.

«Цель 1: Значительное сокращение доходов России от экспорта сырья

В 2023 году общий объем российского экспорта сырья сократился на 28%. Чтобы сократить доходы России от экспорта сырьевых товаров, западные власти ввели финансовые санкции против крупнейших российских банков, которые обрабатывают платежи, поступающие в Москву от экспорта. Кроме того, они установили потолок в $60 на цену барреля российской нефти. Россия смогла смягчить последствия этих мер, переориентировав экспорт нефти на Азию – в основном на Китай и Индию – и проводя операции в их национальных валютах. Однако в феврале 2024 года Федеральная таможенная служба (ФТС) России сообщила о снижении общего объема экспорта в 2023 году на 28,3% по сравнению с предыдущим годом, хотя следует отметить, что в 2022 году российский экспорт был самым высоким с 2012 года».

К санкциям против банков, танкерных компаний и танкеров, к потолку цены на нефть нужно также добавить запрет ЕС на покупку российской нефти сверх предельной цены, вступивший в силу 5 декабря 2022 года.

Российский экспорт сырья в целом упал с $592 миллиардов в 2022 году до $425 млрд в 2023 году. При этом экспорт в Европу снизился с $266 млрд в 2022 году до $85 млрд в 2023 году. А экспорт в Азию увеличился за тот же период незначительно – с $290 млрд в 2022 году до $306 млрд в 2023 году.

«Единственным сырьем, экспорт которого вырос, была сельскохозяйственная продукция. Возможно, Россия диверсифицирует свой экспорт и увеличивает долю товаров, которые обычно подпадают под гуманитарные исключения из санкций, например зерна. В частности, Россия активно работает над тем, чтобы заменить Украину в качестве основного поставщика зерна в Африку, блокируя экспорт украинского зерна через Черное море. Только в 2022 году Россия похитила около шести миллионов тонн украинского зерна. Западные власти должны работать над обеспечением экспорта украинского зерна в Африку в тесной координации с международными финансовыми институтами».

«Соединенные Штаты усиливают давление на юрисдикции третьих стран. Несмотря на падение экспорта сырьевых товаров на $167 млрд, Россия все равно заработала $425 млрд на экспорте сырьевых товаров ($260 млрд на экспорте нефти и других ископаемых), что достаточно для продолжения финансирования войны России против Украины. Чтобы усилить давление, президент США Джо Байден в конце 2023 года издал новый указ, предоставляющий Управлению по контролю за иностранными активами министерства финансов (OFAC) полномочия применять вторичные санкции к иностранным финансовым институтам, осуществляющим операции с российскими юридическими или физическими лицами, включенными в перечень США. Хотя министерство финансов еще не вводило такие санкции в действие, опасение вторичных санкций вызвало охлаждающий эффект, поскольку банки из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Турции, Центральной Азии и Закавказья сокращают финансовые связи с Россией».

«Российские банки испытывают трудности с получением нефтяных платежей из Китая, Турции и ОАЭ. После введения администрацией Байдена вторичных санкций в отношении России банки ОАЭ, Турции и Китая стали требовать от клиентов письменных гарантий того, что получатель платежа не входит в список особо охраняемых лиц (SDN) OFAC. В связи с этим платежи из этих стран в Россию либо задерживаются, либо приостанавливаются. Три из четырех крупнейших китайских банков прекратили принимать платежи от попавших под санкции российских клиентов, а один из крупнейших турецких терминалов прекратил импорт нефти из России. Государственный банк ОАЭ Emirates NBD, создавший в 2022 году отдел по управлению российскими активами и сделками с российской нефтью, закрыл этот отдел и прекратил рублевые переводы. Нефтяные доходы, особенно от Китая, являются спасательным кругом для российской экономики, и препятствия в сборе нефтяных платежей могут существенно ударить по российскому военному карману.

Россия нашла решение для продолжения расчетов с китайскими банками. В настоящее время схема проведения платежей между Россией и Китаем заключается в том, чтобы открыть счет в филиале российского банка в Китае и вести торговлю в рублях. Проблема в том, что ВТБ – единственный российский банк с действующим филиалом в Китае, а сам филиал не очень большой, что приводит к полугодовым задержкам при оформлении документов. Сбербанк планировал открыть новый филиал в Китае к концу 2023 года, но пока не успел. Альфа-Банк также планирует открыть два новых отделения в Китае, но пока находится на ранней стадии выполнения этого плана. ВТБ, Сбербанк и Альфа-Банк находятся под санкциями Запада.

Если решение России использовать зарубежные дочерние компании российских банков для продолжения операций с Китаем окажется успешным, вполне вероятно, что Россия будет стремиться открыть больше дочерних компаний российских банков за рубежом и поощрять расчеты в рублях. Для решения этой проблемы западные партнеры могут рассмотреть возможность введения санкций в отношении российских дочерних компаний за рубежом или направить дипломатический сигнал юрисдикциям третьих стран о необходимости запретить рост размера или количества дочерних компаний российских банков в их странах.

Индия также продолжает торговать с Россией. В то время как другие страны разрывают связи с российскими банками, Индия, похоже, ведет торговлю с Россией в обычном режиме. Обе страны торгуют в национальных валютах, что позволяет Индии обходить западные санкции. Таким образом, Россия установила с Индией такие же экономические отношения, как и с Китаем: Россия экспортирует в Индию нефть и импортирует машины, и эта торговля номинирована в национальных валютах. Как заявил министр иностранных дел Индии, российская нефть нужна Индии, чтобы компенсировать ближневосточную нефть, которая была перенаправлена в Европу после вступления в силу ценового ограничения. Тем временем Россия отчаянно нуждается в станках, поскольку Запад ввел контроль над экспортом западных технологий. В декабре 2023 года экспорт индийской машиностроительной продукции в Россию, включая автозапчасти, электрооборудование и станки, вырос на 88 % по сравнению с предыдущим годом. Соединенные Штаты и их союзники должны углубить дипломатическое взаимодействие с Индией по этому вопросу и убедиться в том, что в Россию не экспортируются технологии двойного назначения, которые могут помочь ее военным усилиям, потенциально используя также возможности вторичных санкций.

Решения ОПЕК+ подрывают западные меры в отношении российской нефти. Пока неясно, как вторичные санкции повлияют на доходы от продажи нефти в России в 2024 году, но в настоящее время Россия, скорее всего, достигнет своих целевых показателей. Доходы России от продажи энергоносителей выросли благодаря резкому росту цен на нефть марки Urals, основную российскую смесь, и единовременным налоговым выплатам от нефтяных компаний. Если мировые цены на нефть останутся высокими, что представляется вероятным, учитывая решение ОПЕК+ ограничить мировые поставки нефти, Россия продолжит пополнять свою казну. Западу следует активнее взаимодействовать с группой ОПЕК+, учитывая, что решения ОПЕК, похоже, подрывают западные меры, увеличивая нефтяные доходы России».

«Запад предпринимает шаги по снижению зависимости от российского обогащенного урана.

Россия доминирует на мировом рынке обогащенного урана. Россия поставляет в мир более 40 % обогащенного урана, который используется в качестве топлива для ядерных реакторов. Что еще более важно, Россия обладает полной монополией на производство перспективного ядерного топлива, которое используется в ядерных реакторах нового поколения. Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», не находящаяся под санкциями Запада, поставляет топливо для 440 атомных станций во многих из тридцати стран мира, производящих ядерную энергию. По мере того, как западные страны все больше полагаются на атомную энергию как альтернативу ископаемому топливу для производства электроэнергии, они также идут к увеличению зависимости от российского ядерного топлива. Эта зависимость пока не акцентируется в контексте санкций и экономического маневрирования, поскольку Россия никогда не использовала в качестве оружия экспорт обогащенного урана, в отличие от нефти и газа.

Западные страны планируют наращивать мощности по обогащению урана. Чтобы устранить эту уязвимость, Соединенные Штаты, а также Великобритания и Франция объявили о планах по расширению собственных мощностей по обогащению урана. 13 мая президент Байден подписал двухпартийный законопроект о запрете на импорт российского урана (США импортируют 12% необходимого им низкообогащенного урана из России – ИА). Члены Конгресса выступают за возрождение производства урана в США в таких штатах, как Вайоминг и Нью-Мексико. Закон предусматривает постепенное прекращение экспорта российского урана с полным запретом к 2028 году, а также выделение около $2,7 млрд для поддержки американской урановой промышленности. Это долгожданный шаг к снижению зависимости США от экспорта российских энергоносителей, однако его успех будет зависеть от координации действий правительства и частных игроков в урановой отрасли США».

«Цель 2: подорвать военный потенциал России и ее способность вести войну

Месяцы задержки финансирования американской помощи дали России возможность воспользоваться нехваткой у Киева артиллерийских боеприпасов и систем ПВО и продвинуться на востоке Украины.

Партнерство России с Ираном, Северной Кореей и Китаем обеспечивает ее военную устойчивость. Например, атака на Киев и Харьков 2 января была осуществлена с использованием оружия, оснащенного технологиями из Китая, ракетами из Северной Кореи и дронами из Ирана, что свидетельствует о глубокой взаимосвязи между этими странами. В 2023 году Пекин поставлял 90% импорта микроэлектроники для военной техники России, а также военные вертолеты М-17, технологии радиоэлектронной борьбы, детали для истребителей и компоненты оборонных систем. Китайская верфь в восточной провинции Чжэцзян также предоставила стоянку для российского судна «Ангара», находящегося под санкциями США, что способствовало поставке оружия из Северной Кореи, которая уже поставила Москве баллистические ракеты и более $2,5 млн боеприпасов. На протяжении всего конфликта Иран предоставил Москве более 3700 дронов, включая Shahed 131, Shahed 136, Mojaher 6 и другие модели, использующие готовые коммерческие компоненты.

Россия использует свои военные запасы времен холодной войны. 80% российских танков и других боевых бронированных машин – это модернизированные и обновленные избыточные военные запасы. Однако эти запасы могут скоро истощиться, поскольку большинство из все еще имеющихся машин, как ожидается, закончатся к 2026 году.

Основная военная уязвимость России заключается в производстве боеприпасов. По прогнозам министерства обороны России, для обеспечения значительных территориальных захватов в Украине к 2025 году необходимо произвести или закупить до 2024 года около 4 млн 152-мм артиллерийских снарядов и 1,6 млн 122-мм снарядов. По мнению министерства обороны, существующие мощности ограничивают достижение этой цели, подчеркивая постоянную зависимость России от западных компонентов.

Соединенные Штаты и их западные партнеры должны продолжать применять санкции против российской военно-промышленной базы и ее пособников в Китае, Иране и других странах. Эти санкции оказывают разрушительное воздействие и затрудняют закупку Россией военной техники, материалов и предметов двойного назначения, в которых она так нуждается для ведения войны в Украине. Кроме того, угроза США ввести дополнительные санкции в отношении иностранных финансовых учреждений, ведущих бизнес с указанными физическими и юридическими лицами, расширяет сферу действия санкций и повышает риск ведения бизнеса с Россией».

«Цель 3: причинить значительные потери российской экономике

Западные меры с переменным успехом оказывают болезненное воздействие на российскую экономику. Если судить по росту валового внутреннего продукта (ВВП), то Москва продолжает превосходить ожидания. В опубликованном в апреле докладе МВФ «Перспективы развития мировой экономики» прогнозируется, что в 2024 году рост российской экономики составит 3,2% по сравнению с предыдущим прогнозом в 2,6%. Примечательно, что это более быстрый рост, чем во всех странах с развитой экономикой. Хотя рост ВВП, возможно, не является лучшим показателем устойчивости экономики к санкциям, значительный пересмотр прогноза в сторону повышения все же опровергает ожидания затяжной рецессии в начале конфликта.

Российская экономика работает достаточно хорошо, чтобы поддерживать войну против Украины. Как она продолжает расти и с какими проблемами ей еще предстоит столкнуться?

Экономический рост в значительной степени обеспечивается расходами на военные нужды. В настоящее время почти треть российского бюджета направляется на национальную оборону, что составляет около 6% ВВП, и ожидается, что в этом году расходы на оборону превысят расходы на социальную сферу. Несмотря на санкции, наложенные на российскую оружейную промышленность, в таких связанных с войной отраслях, как производство компьютеров, электроники и оптики, готовых металлических изделий и автомобилей, наблюдается бурный рост производства. Министерство экономики вместе с центральным банком предупреждает о наличии признаков перегрева экономики, включая высокую инфляцию, которая все еще почти вдвое превышает целевой показатель в 4%, и быстрое ускорение кредитования».

«Выводы

Санкции позволили сократить доходы России от экспорта сырьевых товаров и дали неоднозначные результаты в плане ослабления российского военного потенциала и нанесения значительного ущерба российской экономике. Одна из проблем при оценке успешности санкций в достижении целей заключается в том, что желаемые результаты никогда не формулировались. Например, падение экспорта на 28% кажется значительным, но политики никогда не указывали, на какое падение Запад рассчитывал при введении санкций.

Мы больше не можем анализировать эффективность санкций против России, не учитывая роль других санкционных режимов и Китая в поддержании экономики и военного потенциала России в военное время. Западные партнеры должны продолжать оказывать давление на Россию и продолжать истощать ее ресурсы, выявляя ее финансовые связи с другими режимами, находящимися под санкциями, и воздействуя на них».

▶ Хочу снова обратиться к гражданам стран НАТО, поддерживающим Украину. Нам следует обращаться к своим президентам, канцлерам и премьер-министрам с настоятельной просьбой, настоятельным требованием – пригласить Украину в НАТО на Вашингтонском саммите в июле и предоставить ей реальные гарантии безопасности, аналогичные гарантиям по 5-й статье Вашингтонского Договора, до ее вступления в Альянс.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди.

А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.

Автор