Причины истерики машки-стопарика захаровой

Чорна туфелька

У машки-стопарика захаровой случилась очередная scorreggia imbarazzante. Она заявила про очередные “ответные меры” мааааацквы.

Шо, опять Ютуб в Гугле заблокировать попытаются или в этот раз будут рассказывать, как Нетфликс из интернета удалить? Если шо, мы ещё не забыли о результатах блокировки Телеграм. Долго хохотали всем рейхом.

* * *

Немного объясню причину истерики машки-стопарика захаровой, связанной с санкциями против роспропагандистских помоек.

За месяц до выборов в Европарламент “заметно увеличилось количество и качество дезинформационных кампаний”, связанных с политикой ЕС и его институтами. По данным Digital Media Observatory, они составляют 11 процентов от общего объема дезинформации в Европе.

Как пишет издание “eunews”:

«Никогда ещё ЕС не был такой мишенью для дезинформации. И он никогда так не боялся её. “Мы видим заметный рост как количества, так и качества этих кампаний”, – бьет тревогу высокопоставленный чиновник ЕС. Менее чем за месяц до европейских выборов Брюссель расставил своих телохранителей: на переднем крае находится Европейская служба внешних действий, а также Обсерватория цифровых медиа (Edmo). И вступление в силу Закона о цифровых услугах, европейского закона, регулирующего управление и удаление нелегального контента в Интернете.
“Риск существует, и мы хотим быть к нему готовы”, – объясняет источник. У угрозы есть имя и фамилия: это кремлевская пропагандистская машина, главный субъект дезинформации, по данным разведки ЕС».

15 мая послы 27 стран-членов ЕС одобрили новые санкции против четырёх роспропагандистских “СМИ” в связи с их дезинформационной деятельностью. Как всем известно, это “Голос Европы”, “Риа Новости”, “Известия” и “Российская газета”. Они присоединились к 14 другим, затронутым запретом на вещание (включая кабельное, спутниковое, интернет-протокольное телевидение, платформы, веб-сайты и приложения) и приостановкой лицензий в странах-участницах. Однако некоторые страны ЕС до сих пор не ввели санкции даже те, что были введены против “спутника” и “рашатудей” после вторжения стада русских бомжей и мародёров в Украину.

С января Обсерватория цифровых медиа ЕС обнаружила неуклонно растущую тенденцию к дезинформации, связанной с политикой ЕС или его институтами. В апреле, по данным Edmo, она составила 11 процентов от общего количества обнаруженной дезинформации, что является “самым высоким показателем для дезинформации, связанной с ЕС, с момента начала специального мониторинга в мае 2023 года”, – пишет “eunews”.

Также в статье eunews написали, что:

«За последние годы EEAS выявил более 17 000 случаев дезинформации, что является “растущей тенденцией”, но “только верхушкой айсберга”, потому что “чем больше вы ищете, тем больше вы находите”. В целом, кампании по дезинформации “никогда не строятся на полностью придуманной теме”, а “используют существующие дебаты” и “внутреннее недовольство”.
Наиболее часто используемые нарративы связаны с Украиной, климатом, миграцией и сообществом ЛГБТК+. И “мы ожидаем, что в ближайшие дни их количество увеличится”».

Проблема в том, что наряду с возможностью выявления кампаний по манипулированию информацией со стороны ЕС усовершенствовались и методы работы дезинформаторов. Всё чаще они используют более мощные инструменты, такие как искусственный интеллект, и запускают кросс-кампании одновременно на нескольких платформах. В качестве примера можно привести разоблаченную в мае 2022 года операцию с российским влиянием под кодовым названием Doppelganger, которая заключалась в клонировании нескольких подлинных сайтов СМИ, в том числе Build, Ansa, The Guardian, с целью размещения на них статей, видео и в целом фальшивых новостей. Расследование Edmo также выявило домены “Правда”, которые были активированы в течение недели в 19 странах на испанском, английском, немецком, французском, чешском и итальянском языках. Сеть координируемых изданий, которые всегда используют одни и те же источники – подконтрольные москве информационные агентства.

Европейская комиссия также повысила уровень опасности до самого высокого, построив свою политику борьбы с дезинформацией на трех столпах: в дополнение к Edmo существует кодекс поведения по дезинформации, который в настоящее время подписали 44 участника, включая онлайн-платформы, торговые ассоциации и рекламных операторов, и, прежде всего, с февраля вступил в силу закон ЕС о цифровых услугах. В нём речь идёт не только о возможном иностранном влиянии, но и обо всех “системных рисках”.

Последний абзац.

Россия так “не любит” вмешиваться в дела других стран, особенно выборы, что после очередной новости о санкциях роспропагандистским ресурсам в мид рф на постоянной основе дежурят психиатр и пожарники, тушащие полыхающие афедроны. 😆

Автор