О децентрализации

Децентрализация как решение проблем государства Украина это иллюзия.

Как можно децентрализировать то, что никогда толком и не было под единым управлением?

Центральная власть в Киеве всю нашу независимость целые территории отдавала на откуп оборзервшим региональным “элитам”, вместе с национальным интересом.

И в результате за 25 лет мы получили полуфеодальные владения кланов от Закарпатья до Донбасса – которые начали с разгрома и хищения постсоветского индустриального наследия, а закончили прямым грабежом бюджета.
Примеры Киева, Львова и Винницы с их умеренным успехом в развитии скорее исключение из общего правила грабежа собственных провинций.

А в случае с Крымом так вообще во власти были открытые агенты влияния другой страны.

Куда еще децентрализировать?

Такие слабые государства всегда были объектом экспансии со стороны более организованных соседей, особенно с имперским вектором.

Например всеми уважаемая Германия до средины ХІХ века была набором “децентрализованных” государственных образований, которые были в полном подчинении у “скреп” Австро-Венгерской империи.

И не было врагов в то время у немцев бОльших, чем “братские” австрияки.

Поэтому канцлер Пруссии фон Бисмарк сначала объединил Германию “железом и кровью”, затем разбил в войне австрийские имперские войска – и положил начало той федеративной Германии с ее сильными землями, которую мы видим сегодня.
А австрийцам ничего не остается как уважать немцев.

Поэтому чтобы получить настоящую децентрализацию не получится перепрыгивать через ступени – сперва нужно привести в порядок государственный организм с помощью как раз сильной центральной власти, нацеленной на конкретные задачи по созданию полноценного государства.

Без местных решал, коррумпированных силовиков, невнятных планов развития и безрезультатных отмывок миллиардных кредитов стран-доноров.

Иначе новый “парад сепаратизма” неизбежен.

Автор