Новости из США. Главное к концу недели, 15 апреля 2023 года

Ігор Айзенберг

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

Усіх, хто святкує, з Великоднем!

Сегодня в выпуске:

  • Снова об утечке секретных документов: в чем главная проблема.
  • Реакция ультраправых на арест Джека Тейшейры и на предъявление ему обвинений.
  • Интервью Трампа каналу Фокс и влияние ультраправой пропаганды на американцев.
  • Путь Украины в НАТО – статья экспертов Atlantic Council, заслуживающих того, чтобы к ним прислушаться.

▶ В пятницу 21-летнему Джеку Тейшейре были предъявлены в федеральном суде в Бостоне обвинения в несанкционированном завладении секретными документами, относящимися к национальной обороне, и в их распространении, а также в несанкционированном удалении секретных документов, относящихся к национальной обороне с места их хранения.

Это, конечно же, никак не ставит точку в истории с утечкой секретных документов. Расследованию, которое ведут федеральная прокуратура и ФБР, предстоит установить точный объем похищенных и слитых Тейшейрой документов, выяснить, кто искажал в них данные перед публикацией. Пентагону и разведсообществу предстоит оценить ущерб, нанесенный безопасности США и их союзников распространением секретных документов разведки. Американским дипломатам и высокопоставленным деятелям администрации предстоит сглаживать отношения с союзниками и партнерами, осложнившиеся фактами пристального наблюдения американской разведки за ними. Союзникам и партнерам придется иметь дело с фактами обнародования их действий, которые они хотели сохранить в тайне. Как, например, правительство Болгарии не хотело разглашения деталей немалой военной помощи, оказанной Болгарией Украине.

И еще одно является абсолютно необходимым – полный пересмотр правил и критериев, на основе которых выдается допуск к секретным документам, а также очень существенный пересмотр системы их хранения и циркуляции.

Если психически неуравновешенные, склонные к нарциссизму, имеющие экстремистские политические взгляды, закомплексованные люди, не понимающие, что такое секретные документы, не понимающие, что есть правила, которые нужно неукоснительно соблюдать, иначе может быть нанесен непоправимый ущерб многим другим людям, собственной стране и другим странам, получают допуск к секретным документам, то это означает, что критерии предоставления этого допуска, правила, в соответствии с которыми он выдается, никуда не годны. Это означает, что критерии и правила нужно менять. Критерии должны быть направлены на то, чтобы убедиться, что допуск предоставляется абсолютно вменяемому, ответственному человеку, хорошо осознающему, что означает допуск к секретным документам и к чему может привести их несанкционированное распространение. Истории с Челси Менинг, Эдвардом Сноуденом и теперь с Джеком Тейшейрой слишком похожи – допуск к секретным документам был предоставлен людям, которым он не должен был быть предоставлен просто потому, что эти люди по складу своего характера, своего мировоззрения и мировосприятия с такими документами не должны были работать вообще никогда.

Систему предоставления допуска нужно менять. Как и систему хранения документов. Если армейский айтишник, а насколько можно понять, просто техник низового звена, проходящий службу в военной части, занимающейся подготовкой сводок разведки для руководства министерства обороны, может просто скопировать файлы с сервера, это говорит и о том, что хранение данных неправильно организовано. То, что он может эти файлы прочитать, говорит о том, что файлы не зашифрованы. И это никуда не годится.

Поэтому тем, кто отвечает за протоколы оформления допуска к секретным документам, работы с ними, за протоколы хранения и циркуляции секретных документов, есть о чем подумать, причем подумать срочно.

● К этому можно добавить, что как выяснилось, Тейшейра придерживается крайне правых взглядов, является фанатом оружия (у него дома имелся большой арсенал).

▶ Тейшейру с его крайне правыми взглядами объявили героем крайне правые республиканцы и один из главных пропагандистов канала Фокс Такер Карлсон.

Ультраправая республиканская конгрессвумен Марджори Тейлор-Грин написала в Твиттере «Джек Тейшейра – белый, мужчина, христианин и противник войны. Это делает его врагом режима Байдена. Спросите себя, кто настоящий враг? Молодой низкорослый национальный гвардеец? Или администрация, которая ведет войну в Украине, стране, не входящей в состав НАТО, против ядерной России, не имея полномочий на ведение войны?»

Такер Карлсон в своей идущей в прайм-тайм пропагандистской программе на канале Фокс, которую каждый вечер смотрят как минимум несколько миллионов американцев, которые не смотрят ничего, кроме канала Фокс, сказал следующее: «СМИ празднуют поимку ребенка, который рассказал американцам о том, что на самом деле происходит в Украине. Они относятся к нему как к Усаме бен Ладену. Украина на самом деле проигрывает войну. Администрация Байдена прекрасно осведомлена об этом. Они паникуют по этому поводу, но лгут об этом факте общественности. Например, всего две недели назад министр обороны Ллойд Остин заявил в Сенате США, что военная мощь России «ослабевает», другими словами, что Россия проигрывает войну. Это была ложь. Он знал, что это так, когда говорил, но повторил это в своих заявлениях в Конгрессе. Это преступление, но Ллойд Остин не был арестован за совершение этого преступления».

Вот так. Согласно Такеру Карлсону – Джек Тейшейра – невинный ребенок и герой. А министр обороны Ллойд Остин – преступник. Украина терпит поражение, а Россия побеждает. И это то, что вбивается в сознание миллионов тех жителей американской провинции, которые ничего не смотрят, кроме канала Фокс и голосуют только за республиканцев, причем за таких республиканцев, как Трамп и Марджори Тейлор-Грин. И не удивляйтесь после этого тому, что Трамп остается абсолютно ведущим кандидатом на выдвижение в президенты от республиканской партии, а более 40% рядовых республиканцев согласно опросам, не хотят поддерживать Украину.

Да, эти 40 с лишним процентов республиканцев никак не составляют большинства населения США. Но это много людей – примерно 16-17 миллионов человек из 39 миллионов зарегистрированных республиканцев.

(Для тех, кто хочет знать, сколько в США зарегистрированных демократов, просто для информации – 49 миллионов. Еще 122 миллиона избирателей являются независимыми или являются членами маленьких других партий).

Только не говорите, что Такеру Карлсону платит деньги путин. Нет, путин ему деньги не платит. Зарплату с большим количеством нулей платит ему владелец телеканала Фокс мультимиллиардер Руперт Мердок. Это одна из тех реальностей Америки 21 века, на которую скорее всего мало кто обращает внимание за ее пределами, но это та реальность, в которой живет страна, от которой слишком много зависит в мире.

▶ На уходящей неделе Трамп дал большое интервью Такеру Карлсону, которое последний показал в своей программе. И ее, опять же, смотрели миллионы тех, кто ничего не смотрят, кроме канала Фокс.

Трамп сказал, например, что он возродил американскую армию, вооружил ее самым современным оружием – самолетами, ракетами, авианосцами. А Байден развалил армию, все, что Трамп ей дал, Байден отдал Украине, и в результате американская армия осталась без оружия и без боеприпасов.

Еще Трамп сказал, что, когда ему предъявляли обвинения в нью-йоркском суде, работники суда плакали, так им было жаль его, Трампа, с которым поступают так несправедливо.

И так далее. Дальше можно не продолжать, поскольку Трамп как врал, так и продолжает врать, как говорил в 2015 году республиканский сенатор Круз – Трамп врет всякий раз, как только открывает рот.

Проблема, однако, в том, что те миллионы людей, прежде всего в американской провинции, для которых единственное окно в мир – это канал Фокс, все это слушают, верят и будут продолжать верить каждому слову, сказанному Трампом и Карлсоном, даже если они скажут, что ночью сияет солнце, а днем темно, что все лето холодно и идет снег, а зимой очень жарко.

▶ Очень важным вопросом, на самом деле важнейшим вопросом, является вопрос о том, что Вильнюсский саммит НАТО предложит Украине, как ответит на ее заявку на членство в НАТО. Мы уже обсуждали эту тему неделю назад. И это важнейший вопрос сегодня. Потому что от ответа на него зависит будущее мира, будущее безопасности в Европе и в мире.

На сайте Atlantic Council, неправительственной организации, в которой работают бывшие американские дипломаты и бывшие правительственные чиновники высокого ранга, появилась 11 апреля статья Чарльза Берри – эксперта, который помогал администрациям разных американских президентов готовить 14 саммитов НАТО и три стратегические концепции НАТО, и Кристофера Скалубы – директора Инициативы по трансатлантической безопасности Центра Скоукрофта, ранее – главного директора по европейской политике и политике НАТО и главного директора по стратегии и развитию сил в офисе министра обороны США.

Статья под названием «Руководство к успеху Вильнюсского саммита» очень большая. Хочу привести перевод ее первого раздела, непосредственно касающегося Украины и ее заявки на членство в НАТО.

Предисловие к статье имеет свое название: «Успех вильнюсского саммита НАТО должен включать следующее». И первые два пункта в этом перечне вот такие:

«• Обеспечение максимально сильной позиции Украины – в политическом, военном и территориальном плане – для победы в войне с Россией.

• Укрепление отношений Украины с НАТО, в том числе путем определения выверяемого пути к членству».

И далее, первый раздел статьи:

«Вильнюсский саммит и война в Украине.

НАТО не участвует в войне в Украине, но, несомненно, является одной из заинтересованных сторон в этом конфликте. Альянс заявил о своей твердой солидарности с Киевом. Его лидеры поддержали цель президента Владимира Зеленского – вывести из-под контроля России все захваченные украинские территории, его обоснованные требования по восстановлению инфраструктуры и населения Украины, а также его призывы привлечь к ответственности Россию и ее военных преступников. Западный мир отверг агрессию России на всех форумах НАТО и Европейского Союза и в трех принятых подавляющим большинством голосов резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, даже несмотря на опасения по поводу симпатий Глобального Юга. НАТО стала жизненно важной платформой для достижения консенсуса и координации между союзниками и партнерами во всех измерениях – военном, экономическом и дипломатическом, – работая вместе с Европейским Союзом и странами G7 для обеспечения беспрецедентной комплексной поддержки Украины.

Фактически на территории Украины никогда не размещались войска под командованием НАТО, и там не проводилось ни одной операции НАТО. Эти истины, с одной стороны, говорят о том, что война является исключительно конфликтом между Украиной и Россией. Однако тот факт, что отдельные союзники по НАТО оказывают Украине поддержку в планировании, разведке и снабжении материалами на очень скоординированной основе, делает отсутствие НАТО на поле боя различием, не имеющим значения для Москвы. Сам Зеленский объявил Украину «де-факто» членом Альянса. А инициированная Пентагоном Контактная группа по вопросам обороны Украины является в первую очередь форумом для союзников и партнеров НАТО. Однако, как бы несправедливо это ни было, такая динамика позволяет кремлю проводить мобилизацию своих сторонников, терроризируя Украину, вопреки проверяемым фактам, смехотворно объявляя себя жертвой угрожающей ей западной агрессии.

На сегодняшний день непоколебимое единство Запада в поддержке Украины является стратегическим ключом к успеху на поле боя. Дойти до Вильнюса, сохранив эту солидарность, – первоочередная задача. Чем дольше длится война, тем чувствительнее западные лидеры будут относиться к необходимости общественной поддержки. Владимир путин рассчитывает на то, что у Запада закончится терпение в отношении поддержки Украины в условиях растущего экономического давления, нестабильности энергоресурсов, спровоцированной кремлем, постоянных кампаний дезинформации и неопределенности результатов выборов в демократических странах. Таким образом, самое неотложное требование к лидерам НАТО – взять на себя обязательства по быстрому прекращению войны, помогая Украине победить.

Некоторая изначальная осторожность в предоставлении материальной поддержки Украине из-за страха перед эскалационной реакцией России уступила место потоку все более весомого вклада оказываемой помощи на то, что происходит на поле боя, что является драматической и позитивной тенденцией. К чести сторонников Украины, по мере того как менялись контуры войны, менялась и готовность союзников увеличивать поддержку. Тем не менее, лидеры стран продолжают взвешивать, часто слишком долго, баланс между предоставлением более современного оружия или большей тактической гибкостью в применении этого оружия на поле боя и удержанием всех союзников на стороне этой поддержки. Необходимо сделать больший акцент на более быструю доставку помощи, особенно летальных систем.

Неотложной задачей Украины является прекращение бомбардировок своих городов и критически важной инфраструктуры, а также предоставление своим боевым силам возможностей для борьбы с атакующими или закрепившимися на своих позициях российскими войсками. Это означает выведение из строя или уничтожение российских огневых систем, многие из которых находятся на российской территории или в море. Необходимо провести кампанию по уничтожению возможностей ведения (Россией) огня за пределами поля боя, используя высокоточное оружие, чтобы минимизировать сопутствующий ущерб и риск эскалации. Усиление нелетальной поддержки украинских сил также является еще одним главным приоритетом. НАТО может финансировать и поставлять больше таких ресурсов без риска быть формально втянутым в войну.

Когда лидеры стран НАТО встретятся в Вильнюсе, перед ними встанет деликатный вопрос о членстве Украины. То, что Украина продемонстрировала героическую приверженность евроатлантической коллективной обороне, не вызывает сомнений. Обязательство Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия «станут членами НАТО», является черным пятном на репутации Альянса, которое необходимо смыть предметным образом. Для НАТО нецелесообразно брать на себя обязательства по защите в соответствии со Статьей 5 до тех пор, пока война не закончится положительно для Киева. Однако НАТО должна дать понять, как послевоенная Украина будет защищена от будущей российской агрессии до тех пор, пока она не станет полноправным членом НАТО.

НАТО должна разработать твердое обязательство по постоянному сближению Украины с Альянсом, с выверяемыми критериями для вступления в альянс по примеру планов действий по членству для претендентов в прошлом. Более того, хорошо обеспеченная ресурсами многолетняя программа помощи должна предусматривать трансформацию украинского оборонного сектора с использованием боевых систем НАТО, стандартов, обучения, логистики, подотчетности и операционной совместимости. В календарь НАТО следует добавить ежегодные украинско-натовские учения, а Украина должна стать полноправным участником режимов киберзащиты НАТО.

Наконец, союзники по НАТО и Киев должны объединиться по поводу более четких ближайших и долгосрочных стратегических целей войны и способов их достижения. Между целью Киева, которую разделяет большинство союзников – вытеснить российские войска со всей украинской территории, и растущим числом членов НАТО, которые все более неоднозначно относятся к этой главной цели, существует молчаливое расхождение. Вильнюс предоставляет лидерам возможность подвести итоги и определить более четкое общее видение подлинного, прочного мира.

Подведем итог. Для успеха в Вильнюсе необходимо, чтобы Украина находилась в максимально сильной позиции – политической, военной, территориальной – для того чтобы НАТО могла эффективно решать остальные вопросы своей повестки дня. Более того, укрепление отношений Украины с НАТО, в том числе путем определения выверяемого пути к ее членству, является существенным критерием успеха (саммита)».

Мы еще вернемся к этой большой статье, к другим ее разделам, не следующей неделе.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди.

Зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

 

Иллюстрация: Christine Cornell / CBS