Leopard 2 продолжает будоражить массы

Олександр Коваленко

Издание Spiegel 🇩🇪 опубликовало материал, в котором сообщило о списке имеющихся у Бундесвера танков Leopard 2, которые могут быть переданы Украине.

И список этот, мягко говоря, не особо блещет оптимизмом.

Из 312 танков Leopard 2 у Бундесвера 99 находятся на ремонте либо модернизации, а из 212 исправных модификаций Leopard 2А5, 2А6, 2А7 и 2А7V только 19 танков Leopard 2A5 могут быть переданы Украине. То есть, грубо говоря, Германия может предоставить Украине такую себе танковую роту на стероидах?

В целом-то да, но вот в чём весь цимес, а разве только от Германии мы ожидаем поддержку в современных танках? Нет. В то время как хер Шольц продолжает извиваться, как уж на сковородке, Украине готовы передать свои Leopard 2 Польша🇵🇱, Финляндия🇫🇮, Швеция🇸🇪, Испания🇪🇸, Нидерланды🇳🇱 и прочие.

Из тех, кто озвучил желание передавать свои Leopard 2 Украине, каков их танковый потенциал Leopard 2?

Польша🇵🇱 ≈250,
Финляндия🇫🇮 ≈210,
Швеция🇸🇪 ≈130,
Испания🇪🇸 ≈340,
Нидерланды🇳🇱≈25.

Таким образом, даже с учётом тех стран, что уже по состоянию на сегодня официально заявляют о готовности передать нам танки Leopard 2, мы без передачи этих ОБТ Германией можем минимум сформировать полноценный танковый полк и даже более – сразу бригаду.

Поэтому, хочу обратить внимание, нам не нужны танки непосредственно от самой Германии. Нам достаточно готовности поддержать нас нашими партнёрами из других стран. От Германии всё, что требуется, – это лишь разрешение на данную передачу и не более того. Всё остальное мы решим без Берлина.

Но Берлину и непосредственно херу Шольцу следует понимать, что война в Украине входит сейчас в историю точно так же, как Первая мировая и Вторая мировая войны, и хронология событий фиксирует каждый шаг каждой страны в этой войне. К сожалению, Шольц не в лучшем свете фиксирует Германию.

А ведь эти все события будут изучать будущие поколения. Будут сниматься документальные и художественные фильмы о войне в Украине. И в этих фильмах будут упоминать то, как в решающий момент, когда можно было завершить войну быстрее, чем как-либо, Германия в лице хера Шольца выставила блок.

И не важно, получим мы эти танки от Германии или нет. Важно, чтобы Германия дала зелёный свет другим странам давать нам эти танки в том количестве, в котором они готовы. Всё достаточно просто. Но в историческом контексте это не так просто, ведь о нас помнят до тех пор, пока наши имена оставляют рябь на воде.

* * *

Пройдёмся по Leopard 2.

То, что мы их не получили вчера, не означает, что мы их не получим завтра. Образно, конечно же. Но следует понимать несколько основополагающих моментов.

Первый – у наших партнёров есть понимание необходимости предоставления Украине танков. То есть если раньше речь шла исключительно о советских образцах танков, то сейчас обсуждается именно вопрос предоставления западных образцов танкового вооружения. Причём не предыдущих поколений, а современных.

Второй – старт миссий по обучению украинских экипажей Leopard 2. Процесс обучения управления, а также обслуживания танков Leopard 2 – это задача не одного дня и недели, а минимум – месяца. В свою очередь, за этот месяц или чуть более как раз может быть принято решение относительно передачи Украине данного типа вооружений.

Третий – отсутствие западных образцов танковых вооружений будет иметь влияние на возможности по контрнаступлению ВСУ, но ситуативное. Украина – это большая страна, с разнообразной географией, ландшафтами, рельефом, а так же ситуативностью в зоне боевых действий.

Самый яркий пример – это освобождение Харьковской области, которое осуществлялось ВСУ без ударных танковых кулаков, в то время как у врага в этой локации была самая большая бронетанковая группа во всей зоне БД. Результат? Часть этой группы досталась ВСУ в виде трофеев.

Да, есть локации, где без танков, как основного или вспомогательного прорывного, наступательного элемента нам не обойтись. Но есть локации, где роль танковых кулаков даже не второплановая, а третьеплановая. И пока в Берлине продолжают рожать с решением, процесс может идти.

Тем не менее, это не исключает того факта, что так или иначе, но современная танковая компонента ВСУ для полного освобождения территории Украины согласно границам 1991 года будет необходима.

Вопрос в другом. Это историческое событие произойдёт с танками Leopard 2 или без них.

Автори