О применении Shahed-136 по Украине 19.12.2022

Олександр Коваленко

По применению Shahed-136 по Украине несколько очень важных моментов.

Был применён, условно назовём его так, рой для прорыва ПВО Украины. Роем стало 35 дронов, 30 из которых было уничтожено – 15 в городской черте и непосредственно над Киевом, 5 прорвались.

Фактически эффективность налёта составила около 15%, противодействие ПВО 85%. В предыдущие разы такое массовое применение Shahed-136 не осуществлялось, до условного получения новой партии. Использовалось 5, 10, 13 и около того БПЛА. Прорыв ПВО при этом был либо нулевой, либо предельно низкий.

Запуск дронов-камикадзе осуществлялся с восточного побережья Азовского моря. Целью, очевидно, был именно Киев. Но почему не с территории РБ, откуда подлёт до Киева значительно меньший по времени, и эффективность удара, на первый взгляд, должна быть выше… Или?

19 декабря утром в Киеве было -9°, а ведь, казалось бы, в мороз топливная система Shahed-136 не работает эффективно и склонна к отказам? Выходит, что это не так?

На самом деле так. Вот только есть несколько очень важных нюансов, связанных именно с новой партией этих дронов.

Напомню, что первые Shahed-136, полученные россией, имели исключительно инерциальную навигационную систему, поскольку ВПК Ирана предельно ограничен по используемым технологиям. Это не давало им высокой точности и ограничивало эффективную дальность применения.

Некоторое время спустя сбитые Shahed-136 уже имели блоки ГЛОНАСС, что говорило о проведении модернизации данных БПЛА и улучшении их точности и эффективной дальности применения. То есть россия проводит регулярную модернизацию иранских дронов.

Производство дронов Shahed-136 в Иране – это не серийное потоковое производство, а ручной труд, позволяющий в месяц выпускать в среднем 50 БПЛА. Получая новые партии БПЛА, россия начала не сразу их применение, а, вероятнее всего, модернизацию – подготовку к зимнему периоду.

Не исключаю, что удар по Украине 19 декабря именно Shahed-136 являлся, во-первых, проверкой одного из направлений прорыва ПВО посредством дронов, во-вторых, полноценным боевым испытанием модернизированных версий в мороз и на больших расстояниях.

Исходя из результатов, эффективность всех этих усилий составила 15%.

Скажем так. С учётом того, что 19 декабря был уничтожен практически месячный потенциал производства Shahed-136 в Иране, при затратах ресурса на модернизацию, все эти рефлексии имеют весьма сомнительный КПД.

Слава ПВО Украины!


Костянтин Машовець

Декілька речей щодо нещодавнього нічного удару “мопедами”:

– Була використана тактика “рою” (очевидно, як для прориву системи ППО, так й практичної розвідки системи ППО власне Києва, який й був головною ціллю).
– Іран не може виробляти більше 60-70 одиниць цих БПЛА у місяць. Про це свідчить методика так званого накопичення ресурсу (я про кількість “мопедів”, які були використані в ударі).
– росія, очевидно, після отримання “мопедів” від Ірану їх модернізує – ставить свою навігаційну систему та пристосовує їх до зимової пори року.
– Ефективність української системи ППО саме по “шахедах” зростає (за рахунок чого – не скажу).
– російське командування наполегливо шукає способи та методи покращення ефективності нанесення такого роду ударів. Про це говорить висока варіативність застосування “мопедів” ними (як по місцю та напрямку запуску, так і по відстані та кількості використаних в ударі “мопедів”).

Автори

, ,