Новости из США. 15 декабря 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

Сегодня в выпуске:

  • Новые санкции против России.
  • Начиная с января США будут обучать украинских военнослужащих.
  • Бюджетный процесс в Конгрессе.
  • Три ультраправых террориста в Мичигане приговорены к тюремному заключению.

▶ США ввели новую серию санкций против России. Министерство финансов и Госдепартамент сообщили, что санкции введены

      • против олигарха Владимира Потанина, всех членов его семьи и управляющей компании всех его бизнесов «интеррос»;
      • против банка «росбанк», принадлежащего Потанину;
      • против 17 филиалов банка «ВТБ» (санкции против самого банка «ВТБ» были введены раньше);
      • против 29 губернаторов российских регионов;
      • против всех членов совета директоров «российских железных дорог»
      • против еще ряда российских компаний;
      • против шести коллаборантов из Донецкой и Херсонской областей.

США также объявили об аресте яхты «Nirvana», принадлежащей Потанину.

▶ Пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Пат Райдер на пресс-конференции в министерстве обороны объявил о новой программе подготовки и обучения для украинских военнослужащих. По словам Райдера, начиная с января, в рамках программы ежемесячно будет проходить обучение около 500 военнослужащих ВСУ, а проводить его в Германии будет 7-е армейское учебное командование армии США в Европе и Африке.

Программа будет включать совместные учения и подготовку к проведению общевойсковых операций. Как сказал Райдер, «обучение маневрированию с применением комбинированных вооружений является логическим следующим шагом в наших постоянных усилиях по обучению, которые начались в 2014 году с целью наращивания потенциала украинских вооруженных сил».

▶ Сенат Конгресса США вслед за Палатой Представителей принял законопроект об оборонном бюджете на 2023 финансовый год в рекордном объеме $858 миллиардов. В том числе, законопроект предусматривает выделение дополнительных $800 миллионов для пополнения фонда USAI – Инициативы по оказанию Украине помощи в области безопасности. Деньги из этого фонда используются для закупок оружия и боеприпасов для Украины у их производителей.

Конгресс пока что не может принять законопроект об общем бюджете страны на 2023 финансовый год, в проекте которого предусмотрено более $21 миллиарда на военную помощь Украине, $13,5 миллиардов на финансовую помощь украинскому бюджету и еще около $3,5 миллиардов на гуманитарную помощь, обеспечение ядерной безопасности и помощь в области здравоохранения.

Сложности с принятием бюджета связаны не с помощью Украине, а с тем, что республиканцы в Сенате ставят множество условий для поддержки бюджета. В Сенате для его принятия необходимо 60 голосов, а у демократов их только 50. В среду вечером было объявлено, что группа сенаторов от обеих партий работает над компромиссным вариантом бюджета, который будет приемлем и для Белого Дома, и для демократов в Сенате и Палате Представителей, и для группы наиболее умеренных республиканцев в Сенате, достаточной по количеству, чтобы обеспечить необходимые для принятия бюджета голоса.

Республиканцы в Палате Представителей по поводу принятия бюджета заняли обструкционистскую позицию, критикуя своих коллег в Сенате. Их лидер Маккарти сказал, что незачем принимать сейчас бюджет, поскольку 3 января у республиканцев будет большинство в Палате Представителей, и они смогут тогда диктовать Белому Дому свои условия принятия бюджета. До 3 января, пока работает Конгресс 117-го созыва, большинство в Палате Представителей у демократов.

Тем не менее, ныне действующий временный бюджет заканчивается в пятницу. Двухпартийная группа в Сенате, которая работает над компромиссным бюджетом, предложила принять временную бюджетную резолюцию, продлевающий нынешний бюджет на неделю, пропорционально по всем его статьям с тем, чтобы в течение недели прийти к соглашению о постоянном бюджете на 2023 год.

▶ Три члена ультраправой военизированной группировки в Мичигане, собиравшиеся в 2020 году похитить и убить демократического губернатора Мичигана Гретхен Витмер, признанные судом виновными, приговорены к 7, 11 и 12 годам заключения, соответственно.

Витмер была переизбрана губернатором Мичигана на выборах 8 ноября.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори