Будущее украинского ВПК. Танкостроение

Олександр Коваленко

В последние дни мне почему-то всё чаще задают вопросы о будущем украинского ВПК. Что мы сможем производить после войны, а что придётся закупать. И на все эти вопросы я даю всегда одинаковый ответ – мне это неизвестно.

Безусловно, украинский ВПК на момент полномасштабного вторжения был весьма живучий и перспективный, но мы сейчас не знаем, насколько он повреждён, разрушен и недееспособен, или, более того, какие направления и вовсе не подлежат восстановлению.

С другой стороны, что нам мешает пофантазировать, поразмышлять на эту тему не столько с определённостью, сколько с условностью?

В этой связи я решил начать серию материалов из раздела “что будет если?” И первый материал будет посвящён перспективе танкостроения Украины после войны, каким его вижу я со своей субъективно-дилетантской позиции.

Танкостроение в Украине всегда опережало российское, и наши “Объекты” как не реализованные, так и пошедшие в серию по ряду показателей намного лучше российских аналогов. Танк же Т-64 и вовсе можно считать основным боевым танком (ОБТ) с безграничным заделом на модернизацию на все времена.

Кстати, именно на украинские Т-64 стали первыми устанавливать динамическую защиту под наиболее эффективным для противодействия углом 45 градусов, в то время как россияне ещё долго применяли 70-80-ти градусную компоновку на башне.

Единственное чего всегда не хватало украинскому ВПК и танкостроению в том числе – это финансирования и технологий. В особенности современных технологий, кардинально отличавшихся от советских, чего нам никогда не давали наши партнёры… Даже после 2014.

Например, танк “Оплот” значительно опережал российские Т-90 и на равных позиционировался с западными образцами. Но на его массовое производство не хватало финансирования, не было заказа, а для регулярного улучшения характеристик, чтобы он соответствовал обновляемым вызовам, не было технологий.

Разумеется, после войны львиную долю нашей танковой отрасли будет занимать ремонт повреждённых образцов и модернизация. Не исключено, что возможно возрождение производства “Оплота”, но мне кажется, в данном случае лучше развивать отрасль уже по стандартам НАТО. Тем более что у нас есть задел, который вполне можно адаптировать под стандарты НАТО, причём конечный результат будет опережать даже западные образцы на поколение!

Дело в том, что в 2018 году в “Укробронпроме” заявляли, что “Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова” ведет работы по созданию перспективного танка нового поколения, с новым моторно-трансмиссионным отделением, новой системой вооружений, защитой и системой управления огнем. Главное, что наводило на догадки о том, что это за танк – количество членов экипажа. Их всего двое!

Вероятнее всего, а так и было, речь шла о дальнейшем развитии Объекта-477А1 “Нота”, который помимо сокращенного экипажа должен был обладать 1500 сильным двигателем 6ТД-3 и 152-мм пушкой 2А73 либо ЛП-83, размещенной на необитаемой башне.

Проблема “Ноты” в бытность работы над ней заключалась в том, что для своего времени она была слишком передовой и в полной мере автоматизировать все задуманные процессы не удавалось, а после распада СССР… Ну, вы поняли – отсутствие финансирования и технологий.

В современных условиях в перспективе, оставляя неизменной основу танка, «Укробронпром» может его полностью переоснастить, начиная от ствола и заканчивая электронной начинкой. Фактически, имея собственные ресурсы и доступ к западным технологиям, мы сможем производить уникальный танк, созданный, а точнее, модифицированный, согласно стандартам НАТО.

И именно в “Ноте” я вижу будущее нашего танкостроения.

_____________________________

Чертёж танка Объект 477А1 «Нота»

Фото на заставке: макет танка проекта 477А1 “Нота”

Автори