Не ракетами едиными. О танках

Олександр Коваленко

Сейчас много говорят о ракетах у россии, их дефиците и возможностях ВПК рф восполнять их количество, но не упоминают ещё один очень важный инструментарий оккупантов – танки. А ведь именно за счёт танковых кулаков россия способна реализовывать как наступления, так и оборону.

На момент вторжения в Украину у российской армии, согласно разным источникам, было от 2600 до 3300 боеспособных танков. На сегодняшний день, согласно данным Генштаба ВСУ, уничтожено 2 899 танков РОВ. Согласно данным Oryx – 1 505.

Отдельно отмечу, что Oryx фиксирует только ту технику, уничтожение, повреждение либо затрофей которой подтверждён документально (фото или видео). С другой стороны, техника остающаяся ржаветь на ВОТ либо вывезенная в рф на кладбища, не фиксируется.

Я уже неоднократно доказывал, что данные Генштаба ВСУ по уничтоженной технике максимально соответствуют действительности с минимальным отклонением. Это позволяет полноценно использовать эти данные.

То есть танковый кризис в РОВ, как говорится, – на лицо. Как его решать? Снимать танки с хранения и консервации. Как никак, а согласно открытым данным у россии, на хранении около 15 тыс танков Т-72, Т-80, Т-90, Т-64 и Т-62.

Казалось бы, расконсервируй – не хочу! Но нет.

Дело в том, что подавляющее большинство из этих танков находились на хранении в, мягко говоря, неудовлетворительных условиях и восстановлению, тоже мягко говоря, попросту не подлежат. Другая часть требует ТО и ремонта.

Фактически, к восстановлению боеспособности с российских центров хранения пригодны около 20% всех имеющихся танков. Грубо говоря, это до 3 тыс танков. Опять-таки, серьёзное количество для восстановления боеспособности армии, но всё же…

Ремонт этих танков и возвращение им боеспособного состояния занимает время. Например, восстановление после консервации Т-72 может занять от двух недель до месяца. У Т-80 процесс сложнее, и это в среднем месяц.

Кроме того, в большинстве случаев восстановление происходит в формате каннибализма, то есть используют запчасти с других танков. Такой формат особо распространён при восстановлении Т-64, а также Т-62.

Стоит отметить, что Т-62 проще и быстрее всего восстанавливаются, но они совершенно не соответствуют современной войне. Но другого у россиян выхода нет, именно Т-62 быстрее всего могут отправлять на фронт.

В итоге, россия столкнулась с серьёзной проблемой – небывалым дефицитом танков. Эту проблему она пытается решить за счёт “дружественных” стран, например, Беларуси, вывозя с 969-й базы резерва танков ОБТ Т-72А.

Но одного только ресурса Беларуси россии недостаточно, а потому она будет искать другие источники. Например, на постсоветском пространстве самые объёмные запасы танков после Украины были у Туркменистана.

Не исключено, что в ближайшее время Москва будет обращаться за возможностью выкупить энное количество танков не только к Ашхабаду, но и другим массовым операторам советской номенклатуры танков.

С учётом близости отношений, танковый кризис РОВ может вынудить россию начать переговоры с Индией, Ираном и Алжиром. Ведь ситуация с танками у россии и вправду приобретает всё более критические оттенки.

Автори