Долгая дорога к прозрению

Айнаш Керней

Жду, когда россияне осознают весь ужас происходящего. Нет, не санкции и грядущую бедность, не отказ в визах и закрытие страны, не пропажу из их жизни самолетов и Starbucks, а шок от понимания, сколько загублено их соотечественников ради завоевания абсолютно ненужной им территории. При этом своей земли немерено, территория не заселена на сотнях тысяч кв. км, земельные и водные ресурсы не используются, многие города и деревни разорены.

Только после шока от мысли о том, что путлер, играючи, погубил столько россиян, будет возможно принятие страшных фактов: бомбежки украинских городов, массовое убийство мирного населения, ужасающие военные преступления.

Возможно, это заставит их задуматься о своей роли в происходящей войне, а потом – об ответственности и вине.
Затем дойдет очередь до осознания присущего им имперства и шовинизма и до понимания природы расистского, фашистского решения их власти по использованию людей из национальных и депрессивных регионов в качестве пушечного мяса.

Только потом они начнут воспринимать слова о необходимости распада россии, являющейся империей, колонизировавшей чужие территории. Наконец, о предоставлении нациям законного права на независимость.

Возможно, после этого они будут готовы пересмотреть собственную историю, разобраться в своей идентичности и отказаться от веками насаждаемых ложных мифов.

Поражение россии в войне – только начало на этом пути. Не пройдя его, они по-прежнему будут удивляться/возмущаться/оскорбляться отношением к ним и представлять угрозу для мира.

Перечисленных и других подобных шагов русский народ не сделает, если по этому пути его не поведут образованные и прогрессивно мыслящие люди. А они в своем большинстве пока молчат. Может, изучают опыт Британии, которая прошла этот путь во второй половине ХХ века?

Автори