Кадыров прощается, но не уходит

Сито Сократа

Величайший TikTok-полководец современности заинтриговал заскучавший по кадровым перестановкам российский политикум. Кадыров-младший внезапно запустил локальный трансфер власти в Чечне. В отличие от своего кремлевского начальника, который на седьмом десятке вынашивает планы покинуть должность лишь ногами вперёд, пехотинец в самом расцвете сил решил, что его время пришло.

“Пока не выгнали” или не взорвали, как Ахмата-хаджи, Рамзан-дон решил рвать когти. Вдруг выяснилось: из глав субъектов федерации Кадыров сидит на посту дольше всех. Целых 15 лет в Грозном мелькает его бородатая рожа. “Заметил, что засиделся, и что вполне заслужил бессрочный и длинный отпуск”, – на редкость самокритично заметил многонационал.

Конечно, подобное кадыровское заявление было согласовано с Кремлем, ибо наивно полагать, что высокогорный имбицил хоть шаг может ступить самостоятельно. Он крепко вцепился в резиновую попу тела номер один и методично ее полирует. Если бы даже Кадыров обнажил свое шакалье нутро, то далеко бы не ушел, учитывая практику расправ путинской своры с диссидентами. Тем более на нем такой груз темных коррупционных дел и столь длинная вереница трупов, что он нигде не желанный гость. Ну вот разве Эритрея приютила бы его в своих раскаленных песках за солидную инвестицию в тамошнюю мертвую экономику.

Но не будем забывать о любви дефективного царя к персонажам ущербным, но исполнительным в садистской деятельности. В этом списке Кадыров на первых позициях. Кольми паче у Путина вообще нет скамейки запасных и он десятилетиями тасует колоду одних и тех же подельников. Чужаков здесь не пускают, учитывая пикантность работы диктаторской машины власти. Круговой порукой держится режим, хрупкость которого прямо пропорциональна состоянию здоровья его носителей. А учитывая последние тенденции, когда из окон ЦКБ выбрасываются VIP-пациенты, санкции весьма сокращают срок годности команды Путина. Это шанс для 45-летнего Кадырова залезть повыше в правительство. Куда именно кривая дорожка выведет “царя зверья”, пока неясно. Как минимум называются четыре варианта.

Первая позиция, куда могут засунуть Кадырку, – это Росгвардия. Здесь он может стать либо замом Золотова, либо и вовсе возглавить данное охранное ведомство в том случае, если Золотова поместят на позицию Шойгу. В пользу данного варианта говорит наличие в подчинении Кадырова остатков батальонов, поредевших после выездов в Украину.

Собственно, карьера чеченской политической обезьяны может продолжиться и в Министерстве обороны под крылом Шойгу. Здесь многое зависит от того, устоит ли оленевод. В Кремле он давно в опале, “СВО” не руководит, но убирать его как-то сильно тягостно, ведь за 32 года Шойгу пустил глубокие корни в российской власти. Выкорчевать его будет сложно. Кадыров, который тоже любит “побеждать” в Instagram и Telegram, стал бы органичным дополнением к Шойгу без реального участия в каких-либо процессах.

Ещё один возможный вектор карьерной траектории Кадырова – это получение позиции полпреда президента по Северо-Кавказскому федеральному округу. Действительно, 72-летнего Чайку пора отправить на покой. Но есть проблема: Чайка почти ровесник Путина, а потому его удаление с поля может бросить тень на возраст вождя. Как вариант для Кадырова могут даже ввести должность вице-премьера по Северному Кавказу. Но это будет плохим сигналом о наличии неких проблем в пороховой бочке России.

Наконец, Кадырова хотели бы десантировать на оккупированные территории Украины на должность гауляйтера того образования, которое там хотят когда-нибудь оформить люди из АП. Позиция, откровенно говоря, неопределенная во времени и пространстве, но заведомо опасная, учитывая падеж коллаборантов. Здесь Кадыров вступает в конфликт с ещё одним отбросом из вертикали, бывшим главой Роскосмоса Рогозиным. Будет интересно понаблюдать, кто из них первым усадит оппонента на бутылку.

 

Рисунок: Камиль Бузыкаев

Автори