О ракетных угрозах со стороны черноморской флотилии оккупантов

Олександр Коваленко

Буквально на днях я в своей небольшой заметке пояснял, что с того факта, что у границ с Украиной сконцентрировано до 400 самолётов вкс рф, разводить панику совершенно не стоит. Поскольку это совершенно не говорит о готовящемся некоем масштабном налёте и бомбардировке Украины.

Теперь настал черёд угроз обстрелов со стороны Чёрного моря.

Каждый день вы можете слышать в сообщениях ОК «Юг» о присутствии в Чёрном море группы российских кораблей, готовых к применению энного количества КР «Калибр».

Странно, но кто-то реагирует на эти сообщения весьма болезненно и тревожно. Например, когда в Чёрном море сосредоточены военные корабли с готовностью применить 16 КР «Калибр» – это одно, а когда 24 или 30 – это прямо конец света, готовят высадку десанта, пора валить в Молдову!

На самом деле всё несколько не так. А точнее, совсем не так.

ОК «Юг» информирует о количестве кораблей, способных нанести удар согласно их огневому потенциалу – размещённым на борту кораблей пусковых ячеек КР «Калибр». Например, на подводной лодке проекта 636 «Варшавянка» размещено 4-е ПУ «Калибр». Если речь о МРК проекта 21631 «Буян-М», то здесь уже 8 пусковых.

То есть речь идёт о сухой констатации общего огневого потенциала тех единиц, что находятся в море.

Но главное то, что общее количество пусковых по всем пока ещё действующим кораблям черноморской флотилии с ячейками под 3С14 не обязательно может быть заполнено. То, что на корабле 8 пусковых, не означает их полную укомплектованность.

В настоящее время у россии КР «Калибр» – критически дефицитная ракета, которую они не могут производить серийно. Корабли черноморской флотилии не только имеют не полный комплект, но и более того – некоторые боевые единицы вообще без него.

Именно по этой причине, обстрел территории Украины крылатыми ракетами «Калибр» стал очень редким явлением, а когда он происходит, то всё чаще мы видим нечётное количество выпускаемых ракет, что также говорит о неполной загрузке «пакета».

Разумеется, это ровным счётом не приуменьшает угрозу ракетного обстрела, и меры безопасности необходимо соблюдать во время воздушных тревог. Но создавать истеричные волны на ровным месте также не стоит, ведь паника и необоснованные умозаключения вредят не меньше, чем несоблюдение мер безопасности.

 

Фото: минобороны рф

Автори