Россия в очередной раз демонстрирует угрозу

Олександр Коваленко

400 российских самолётом и 360 вертолётов у границ с Украиной…

Не понимаю паники, которую некоторые разводят относительно заявления спикера командования Воздушных сил ВС Украины Юрия Игната о том, что у границ Украины сконцентрировано более 400 боевых самолетов и 360 вертолетов, из которых более 150 – ударные.

И вот пошли версии, что это подготовка к массовому налёту, масштабным бомбардировкам и так далее.

Версии, на то и версии, что от фактов они далеки.

Прежде всего, Юрий Игнат просто констатировал то, что присутствует у границ с Украиной фактически 6-й месяц, плюс минус энное количество машин. То есть, на самом деле, ничего нового.

Более того, это не однотипная авиация, и следует понимать, что она отличается по функциональному назначению, и среди неё немало небоевой, транспортной.

Далее, по угрозам.

Массовый ракетный налёт? 24 августа российская авиация совершила 200 вылетов у границ с Украиной и в воздушном пространстве Беларуси и ВОТ Украины, где не действует ПВО ВСУ. Это было наибольшее количество вылетов с февраля и марта. А итог? Массовый ракетный обстрел? Нет.

Даже если в рамках каждого вылета, или каждого второго, была бы пущена хотя бы одна ракета Х-59 или Х-31, то это был бы масштабный обстрел на День Независимости. Но этого не было. А почему? А потому, что у них боекомплект этих ракет дефицитный! Даже Х-59, производящиеся россией, дефицитные потому, что технические и технологические процессы у них не позволяют выпускать эти ракеты согласно потребностям.

Массовое бомбометание? А вот тут совсем другое дело. Ведь на складах и центрах хранения у россиян огромное количество бомб – это правда. Но бомбометание подразумевает заход самолёта на объект бомбометания, а это означает заход в зону действия ПВО Украины. Ну да, того самого ПВО, которое ещё 27 февраля было уничтожено. Ага.

То есть ракет для массового удара нет, а бомбы есть, но это чревато массовым падежом их авиации. Представляете, как они по этому поводу истерят?

А потому, дорогие друзья, это у них паника сейчас, а мы должны смотреть на эти сотни жестянок достаточно критично.


Олексій Копитько

Путин издал указ об увеличении штатной численности вооруженных сил РФ на 137 тыс. человек. С 1 января 2023 года армия РФ должна увеличиться до 2 млн. 40 тыс. человек, из них 1 млн. 150 тыс. военнослужащих.

Поводов несколько.

1. Скрытая мобилизация. Через расширенный призыв – потом на контракт. Или сразу на контракт. В таком формате можно подавать не как провал “СВО”, а как укрепление военной мощи.

2. Формально у России де-факто удвоилась сухопутная граница с НАТО. Это требует мер реагирования.

3. Кремлю необходимо иметь запас войск, чтобы в случае чего физически контролировать Беларусь и, как минимум, Армению, дабы сохранить позиции на Южном Кавказе.

4. Создаются формальные основания, чтобы в случае новых манипуляций с ОРДЛО официально интегрировать войска бантустанов в состав армии РФ. Я бы не спешил высмеивать этот шаг. Ввиду ожидаемого ухудшения социально-экономической ситуации в РФ, оплачиваемая военная служба может стать неплохим вариантом.

Также это попытка давить на запад, мол, давайте договариваться, иначе будет ещё хуже.

Стоит помнить, что эти меры сработают не раньше весны 2023 года. Так что сейчас особо рефлексировать на них смысла нет. Это будет важно после стабилизации фронта и наступления некой паузы перед следующим витком, если всё пойдёт по этому сценарию.

Поэтому главная задача – убедить в необходимости выделения нам  бОльших объёмов оружия. Чтобы к зиме максимальное количество росвойск превратить в лохмотья.

В общем, идеальная иллюстрация: Россия в очередной раз демонстрирует угрозу. Можно либо испугаться, либо нейтрализовать угрозу активными действиями. Будем надеяться, что в этот раз выберут не тот вариант, что всегда.

Автори

,