Новости из США. 15 августа 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

В американском информационном пространстве полностью доминирует, как его уже называют, Мар-а-Лаго гейт – обыск, проведенный ФБР и федеральной прокуратурой в поместье у Трампа в прошлый понедельник, а также все расследования, касающиеся бывшего президента.

▶ В понедельник окружная прокуратура округа Фултон в Джорджии, проводящая расследование уголовного дела о попытке фальсификации результатов президентских выборов 2020 года в Джорджии в пользу Трампа и об оказании давления на власти штата с целью фальсификации выборов, сообщила Руди Джулиани через его адвоката, что он является подозреваемым по делу. Джулиани был одним из архитекторов создания схемы фейковых самозваных коллегий выборщиков, сфабриковавших в семи штатах, в том числе в Джорджии, поддельные протоколы голосования за Трампа, а также приезжал в Джорджию и оказывал давление на местных законодателей, чтобы они отменили сертификацию результатов выборов, которые выиграл Джо Байден. Джулиани вызван повесткой для дачи показаний в ближайшую среду в специальном большом жюри в Атланте. Бывший федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка, бывший мэр Нью-Йорка уже заявил, что на вопросы прокуроров отвечать откажется, ссылаясь на Пятую поправку к Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя, и на привилегию адвокат-клиент (поскольку он выступал как адвокат Трампа), позволяющую не разглашать содержание разговоров адвоката с клиентом. Юристы, однако, напоминают в своих комментариях, что эта привилегия не может использоваться для сокрытия преступлений и для обсуждения преступных замыслов. Если Джулиани предъявят обвинения, что теперь, судя по всему, неизбежно, то рассказывать о своих разговорах с Трампом и о незаконных указаниях, которые он получал от Трампа, ему придется, чтобы смягчить свою участь и избежать тюремного срока в Джорджии. Не исключено, правда, что бывший борец с мафией предпочтет разрешать ситуацию по мафиозным законам, сев в тюрьму, но не дав показаний на крестного отца.

▶ Еще одной новостью по тому же делу стал отказ федерального судьи в Джорджии в удовлетворении иска республиканского сенатора Грэма к прокуратуре округа Фултон о признании незаконной повестки, которой он был вызван на допрос в специальное большое жюри. Грэм, который вскоре после выборов 2020 года звонил государственному секретарю Джорджии Раффенспергеру и просил внимательнее поискать голоса за Трампа среди бюллетеней, отправленных по почте, уверял в иске, что, якобы выполнял надзорные функции за проведением честных выборов как тогдашний председатель юридического комитета сената. Судья с сенатором не согласилась. Сенатор Грэм заявил, что обжалует решение окружного судьи в апелляционном суде.

▶ В понедельник стало известно, что для дачи показаний в качестве свидетеля в большом жюри в Вашингтоне федеральной прокуратурой вызван Эрик Хершманн, работавший специальным юридическим советником президента в трамповском Белом Доме в последний год президенства Трампа. До этого Хершманн был одним из адвокатов Трампа во время процесса в Сенате по его первому импичменту. Хершманн участвовал в нескольких встречах в Белом Доме с участием Трампа и его «внешних адвокатов» и «внешних советников» Джулиани, Истмана, Флинна, Пауэлл и других, на которых обсуждались планы государственного переворота – отмены результатов выборов или срыв утверждения их результатов в Конгрессе. Хершманн дал подробные показания специальному комитету Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января 2021 года, раскрывающие планы переворота и изобличающие их создателей. Его показания в большом жюри могут стать критически важными для федеральной прокуратуры.

▶ Трамп и его республиканские союзники продолжают кампанию по дискредитации федеральной прокуратуры и ФБР, выдвигая всевозможные конспирологические теории и преуменьшая значение того, что у Трампа были изъяты при обыске в его поместье Мар-а-Лаго 8 августа 11 серий документов разной степени секретности, в том числе совершенно секретные документы особой важности. Один из вбросов в информационное пространство – документы не были секретными потому, что Трамп их рассекретил, а для этого достаточно было его устного указания. В этот информационный вброс, конечно же, охотно верят сторонники Трампа, однако он не имеет никакого отношения к реальности, поскольку рассекречивание каждого секретного документа должно надлежащим образом оформляться и не может быть осуществлено при помощи устного заявления президента о том, что с какого-то документа снимается гриф секретности. Об этом подробно рассказал в телеинтервью бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Председатель комитета по разведке Палаты Представителей демократ Адам Шифф заявил, что требует проведения Офисом Директора Национальной Разведки закрытого брифинга для лидеров Конгресса о том, какие именно секретные документы были вывезены Трампом из Белого Дома и какой ущерб при этом был нанесен национальной безопасности. Зато республиканский заместитель Шиффа конгрессмен Майкл Тернер в интервью CNN потребовал, чтобы Конгресс расследовал, почему генеральный прокурор Мэррик Гарланд санкционировал проведение обыска у Трампа, одновременно отвергая, что национальной безопасности был нанесен ущерб, поскольку «мы не знаем, что это были за документы и были ли они все еще секретными».

▶ Продолжается серия беспрецедентных угроз в адрес ФБР, министерства юстиции и генпрокурора Гарланда со стороны сторонников Трампа. В воскресенье в Фениксе, штат Аризона, вооруженные автоматами сторонники Трампа в бронежилетах в течение всего дня пикетировали здание ФБР, выкрикивая угрозы в его адрес.

▶ Ряд республиканских законодателей и ряд газет потребовали обнародования обоснования проведения обыска у Трампа в Мар-а-Лаго, с которым федеральная прокуратура обратилась в суд, выдавший на основании этого обращения ордер на обыск. В понедельник министерство юстиции обратилось в суд с ходатайством о запрете публикации этого обоснования в связи с тем, что это подорвет важнейшие расследования (во множественном числе), проводимые федеральной прокуратурой, поскольку преждевременно раскроет имена свидетелей, а также раскроет материалы большого жюри, секретность которых охраняется законом, методы расследования и доказательные материалы, уже собранные федеральной прокуратурой.

▶ Согласно самому свежему опросу, проведенному уже после обыска у Трампа, его популярность среди республиканских избирателей остается стабильно высокой. Если бы республиканские президентские праймериз прошли сейчас, за Трампа проголосовали бы 57% рядовых республиканцев, за губернатора Флориды ДеСентиса (ничем не отличающегося от Трампа по своим взглядам, разве что ведущего себя более прилично на публике) – 23%. Остальные 20% пока не определились.

▶ Финансовый директор Организации Трампа Алан Вайселберг, которому год назад предъявили обвинения в неуплате налогов, близок к заключению сделки с окружной прокуратурой Манхэттена. Вайселберг собирается признать себя виновным по предъявленным ему обвинениям, однако не будет сотрудничать с прокуратурой. Прокуратура попросит суд определить Вайселбергу символический срок заключения в несколько месяцев, но не должна будет доказывать обвинения в суде.

Думается, что обвинения Вайселбергу предъявлялись прежде всего в надежде, что он будет сотрудничать с прокуратурой и даст показания, изобличающие Трампа и Организацию Трампа. Но этого не произошло.

▶ Во вторник президент Джо Байден подпишет Закон о снижении инфляции, принятый Конгрессом на прошлой неделе. В пятницу за него проголосовала Палата Представителей строго по партийной линии – 220 демократов «за», 207 республиканцев «против», четверо республиканцев не голосовали. Этот закон реализует ряд положений социально-экономической программы, с которой Байден шел на выборы и которые были заложены в законопроект Build Back Better, принятый Палатой Представителей, но не рассматривавшийся в Сенате из-за отказа консервативных демократов Манчина и Синема его поддержать.

Новый закон реализует практически все положения Build Back Better, касающиеся перехода на зеленую энергетику. Он предусматривает очень значительные налоговые кредиты, которые будут стимулировать производство и покупку электромобилей, солнечных панелей для установки на крышах частных домов, замену окон на энергоэффективные, замену газовых бойлеров и плит на электрические.

Закон вводит минимальный федеральный налог 15% на прибыль корпораций, которые зарабатывают $1 миллиард и более в год. Это позволит закрыть лазейки для ухода крупных корпораций от налогов.

Этот закон также позволит государственной программе медицинского страхования пенсионеров Medicare впервые вести переговоры с фармацевтическими компаниями о предельной стоимости наиболее важных лекарств по рецептам, а также ограничивает суммой $2000 в год расходы пенсионеров на приобретение лекарств по рецептам (остальное должна будет оплачивать страховка). Правда, эти положения закона будут вводиться в действие постепенно, с 2025 года.

Закон также продлевает до конца 2025 года действие усиленных субсидий на медицинскую страховку, получаемую по Закону о доступном медицинском страховании (Obamacare).

Принятие этого закона – большая законодательная победа Байдена, вместе с принятым недавно законом CHIPS, направленным на значительное увеличение производства в США электронных микросхем и уменьшения зависимости от их импорта, а также наряду с законом об инвестициях в реконструкцию инфраструктуры. Все эти законы способствуют экономическому росту за счет роста производства в США и создания новых рабочих мест.

▶ В июле в США было создано согласно данным министерства труда 528 тысяч рабочих мест (больше, чем ожидалось), безработица снизилась с 3,6% до 3,5%, достигнув доковидного уровня. Инфляция в июле составила 8,5%. Это много, но в июне инфляция была выше, 9,1%. Положительная тенденция в снижении инфляции наметилась благодаря снижению цен на топливо. Цена на нефть, а вместе с ней цена на бензин, снижается. Галлон бензина (4,54 литра) сейчас стоит в среднем по стране (в разных штатах цена разная, поскольку налоги разные) $4, еще в начале июня галлон бензина стоил $5.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Автори