Switchblade 300 – летающий Javelin

Serg Marco

С учетом того, что после 8 лет войны, при которой огромный болт забивался на беспилотную авиацию (арта ж под запретом – зачем БПЛА?), а сейчас активная фаза войны именно артиллерии, так еще и в довольно мобильной стадии, то все кинулись создавать дроны. Украинские дроны типа “Лелека”, “Фурия” (небольшие электрички), PD 2 (бензиновые большие крылья), и Пингвины, Посейдоны, Векторы, и т.д. стали на вес золота в этой войне.

Но отдельной стезей в этом направлении стали барражирующие боеприпасы.

Барражирующий боеприпас, если кто не знал, – это дрон, несущий на себе боевую часть, который должен долететь до цели и подорвать её, самоуничтожившись.

И, конечно, взгляды были прикованы к Свичблейд 300.

“Трехсотка” – это небольшой дрон, весом 2.7 кг с пусковой установкой. Предназначен для выведения из строя живой силы противника, в том числе находящегося в небронированной технике. Дистанция – до 10 км, время в воздухе – 10 минут.

Есть и Свичблейд 600. Это уже аппарат посерьезней. 23 кг, 40 минут в воздухе, общая дальность полета 80 км. БЧ от ПТРК Джавелин. В отличие от простого и маленького “300”-го, тут уже и антиспуфинг системы, и автономное управление, защищенные GPS и, вообще, полный инструментарий защиты от РЭБ, в том числе тот, которого не имеют наши крылья, которые вроде как не убиться об стену должны, а долго летать, но американцы нафаршировали его таким количеством функционала, что прям моё почтение. Может так же устанавливаться на платформу с шестью пусковыми, а может вообще использоваться как ракета класса воздух-земля. При этом стоит дешевле Джавелина.

Получив Свичблейд 300, надо признать, бойцы поступили с ними так, как вообще поступали с первыми Джавелинами/НЛАВами и другой новой техникой. А именно – выгнали на полигон, потестировали, плюс-минус поняли как и что, и вперед.

В результате в фейсбуке уже который месяц ширится мнение “Я не летал, но знаю тех, кто летал, в общем, так себе этот свичблейд, GPS ему, оказывается, давят, БЧ слабая, в воздухе он висит мало, всего десять минут, в общем, говно, а не дрон”.

Естественно, каждый авиаконструктор, который может засунуть два килограмма гексогена в крыло с Алиэкспресса (или коптер) решил, что они сделают лучше чем Свичблейд и, главное, дешевле. К слову, именно этот вывод и становится основополагающим. Дешевле же.

Но как мы знаем, чтоб изобрести автомобиль с автопилотом, мало его столкнуть с горы без водителя и бежать рядом, снимая процесс на видеокамеру, с криками: – Смотрите, она сама едет и стоит в три раза дешевле Теслы.

Ситуация в том, что Свич – это аппарат более сложный, чем Джавелин. И перед тем как его использовать, было бы хорошо пройти полный курс обучения комплексом, получить его, испытать согласно методологии, а потом делать выводы.

Но мы слишком продвинутая в плане БПЛА страна, как видим. Нам на зуб достаточно попробовать, чтоб вкус понять. А самая продвинутая в плане разработки военных БПЛА компания AeroVironment не умеет делать дроны. Мы сделаем лучше и дешевле. Да.

Но на самом деле… Нет.

Как бы не пленила возможность “сделать пять тысяч дронов за штуку баксов каждый, и они там полетят и всех убьют” – нет, не будет оно работать. Потому что РЭБ. Потому что русские не идиоты и учатся на ошибках. И после первых прилетов они будут противодействовать. И железа, чтобы оказать нам противодействие, дохрена. А они постоянно анализируют, что у нас летает, на каких частотах, в каких секторах, настроили систему информирования – где какой БПЛА летает, и какой барражирующий боеприпас в воздухе.

Кроме того, в отличие от Свичблейда 300, который имеет систему наведения, что сильно упрощает задачу оператора навести дрон на цель, и который может подвязываться под разведкрыло и интегрирован в систему разведки/обнаружения, каждый самодельный дрон должен наводиться руками по баллистической траектории. И при этом все конструкторы дронов уверены, что солдат, которого они обучат, будет так же умело управлять им, как сам конструктор, который уже летает много лет, потому специализированное ПО под барражирующий боеприпас там нахрен не надо. Реальность, думаю, внесет коррективы в этот вывод.

Так почему же есть недовольные Свичблейдом 300?

Ну, во-первых, почему-то “эксперты” пишут, что там 40-мм граната является боевым элементом. Что не так. Вернее, в Википедии так написано, значит, правда, ага. Боевая часть Свичблейда 300 – шрапнельный боеприпас направленного действия, подрыв которого выставляется на заданных дистанциях до цели. Хочешь убить одного человека – выставляешь максимально близкую. Хочешь группу накрыть – ставишь подальше. Можно программировать, чтобы завести его на заранее выявленную цель. Стальные стрелки прошибают биомассу и автомобильную технику навылет.

Да, “Бэху” ты им не убьешь. Но он как бы против БМП и БТРов и не разрабатывался. Что трудно донести до человека, который по нему даже мануал не читал.

С другой стороны, у русских такая же фигня, только вот недавно они влупили барражирующий боеприпас “Куб” в украинский танк. Общие повреждения – сорванный брызговик с трака. Хорошо, что у русских настолько адекватные пилоты есть, которые так эффективно используют и так немногочисленные барражирующие боеприпасы.

Против БМП, БТР или танка надо все же использовать Свичблейд 600.

То есть это конкретно максимально легкий и мобильный боеприпас для поражения живой силы противника шрапнельной БЧ, который может быть размещен бойцом на экипировке в комплекте со штатным вооружением (а не требует отдельного бойца, тащащего в посадку крылья, коптеры, БЧ и прочее). И так он и должен использоваться.

В методологии армии США основная работа приходится на беспилотник RQ 20 Puma. Это такая Лелека на максималках. 3,5 часа гарантированного полетного времени (тогда, когда у нас пишут, как долго при идеальных условиях может летать крыло, военные крылья определяются гарантированными ТТХ). То есть при любых ветровых условиях, разрешенных производителем (а они там обширные), борт будет летать у вас минимум 3.5 часа. На гарантированную дистанцию в 60 км. С 60-кратным зумом. Ну а еще там, конечно же, офигенный тепловизор, инфракрасная подсветка цели и, вообще, куча разных фич.

И да, я знаю, что у нас обучались люди летать на Пумах, вот только это были ранние Пумы, которые не имеют вот этого всего. И завязать их в единую систему со свичблейдами нельзя.

То есть при необходимости перед группой, например, морских котиков летит современная Пума, которая выявляет секреты, засады и т.д., при этом на РЭБ ей глубоко начхать. В случае обнаружения боец запустил, тот прилетел на место, где находится цель, и там её гасит. И да, конечно, Свич 300 не имеет дорогой устойчивой авионики. Ему она не нужна попросту. Потому что он взаимодействует с Пумой, у которой все с этим в порядке.

Сам Свич 300 не рассчитывался на то, чтобы искать цели. Его задача – прилететь. На короткую дистанцию. Если дистанция дальше, цель жирнее, а в зоне работает активно РЭБ – то боец достает из Хаммера Свичблейд 600 и делает там смерть/смерть/гроб/кладбище.

Само преимущество Свич 300 перед аналогами в методологии применения, зашитой в систему управления боя, и возможности комплекса Пума/Свич 300/Свич 600. Это единый комплекс, и когда ты выдергиваешь один компонент и начинаешь его использовать по своему разумению, делая о нем оценочное суждение на своем, весьма ограниченном (ну а что поделать, мы не передовая страна по разработке и использованию БПЛА) опыте – то конечно оценка будет невысокой.

Но, с другой стороны, когда начинаешь изучать возможности комплекса, заложенного компанией AeroVironment, то они поражают. “Трехсотка” – это тихий, дешевый, легкий и мобильный гаджет для выпиливания отдельных целей. Это превосходный дрон прикрытия разведгуппы. Так как позволяет уничтожать посты/секреты, не будучи обнаруженным. При этом он при подлете не шумит, заставляя противника галопом бежать в окоп. А если враг поднимет БПЛА, чтобы найти группу – чтож, у Свичблейда есть и зенитная функция. Он может наводиться на БПЛА в небе и, подлетев, осуществлять подрыв шрапнелью в его направлении, уничтожая крыло. То есть по сути группа управляющая БПЛА может одновременно и сопровождать разведгруппы, подсвечивать цели, уничтожать живую силу дешевым боеприпасом, более жирные цели – есть Свичблейд 600. Ну а если надо навалить – Пума, это великолепный корректировщик арты, она хорошо заточена под корректировку, и там тебе уже при необходимости насыпет старший брат.

И все это интегрировано в систему общевойскового боя. Противник использующий такой инструментарий – это страшный противник.

Но, к сожалению, мы получили только кусочек этого всего великолепия. Насколько я знаю, мы все равно движемся в эту сторону, но, как по мне, нам надо не изобретать велосипед, а проанализировать опыт людей, занимающихся этим вопросом больше десятка лет, обучить бойцов пользоваться полным инструментарием компании AeroVironment. Потому что для того, чтобы сделать аналог, нам понадобятся годы, которых у нас нет. Инструментарий есть, ему надо научиться, обкатать на поле боя, внести коррективы с учетом нынешнего театра боевых действий и долбать русских в хвост и в гриву сильнее, чем Жириновский мальчиков по банкетам.

Есть дешевый Свичблейд 300 для точечных задач по биомассе, есть Свичблейд 600 для техники, а если вам нужен БПЛА, который одновременно нес бы в себе и разведывательные функции, и функции барражирующего боеприпаса, то берите из оружейки Phoenix Ghost, и да прибудет с вами сила.

Но для начала надо научиться этим всем пользоваться. И потому новость о том, что в Британии будет обучено 10 000 бойцов ЗСУ, меня, честно сказать, больше радует, чем очередной крутой гаджет от Госдепа. Просто потому, что я видел реальный “средний уровень по окопу” бойцов, и как у нас воюют высокотехнологичными гаджетами.

P.S. Несколько лет назад ВСУ получили БПЛА Рейвен от Госдепа, кстати, тоже производства компании AeroVironment. Это были ранние Рейвены, аналоговые, простые. Американцы взяли три десятка экипажей, и три недели, день в день, украинские бойцы просыпались утром, ехали на полигон, летали с утра до вечера, как книжка пишет, и вечером возвращались домой. За три недели их навыки были отработаны до автоматизма, они понимали все плюсы и уязвимости комплекса, и что надо делать в любой внештатной ситуации.

Когда же комплексы прибыли в Украину, их только частично раздали обучавшимся экипажам, а в своем большинстве раздали равными долями на НГУ, ССО и т.д. В итоге Рейвены получили в руки люди, которые не проходили этого обучения. Все, в общем, по-армейски, – круглое нести, квадратное катить, специалиста не обучить, а назначить. В итоге общее мнение по ЗСУ – Рейвены говно.

Интересно, что когда такая информация долетает до одного моего знакомого пилота, который и обучался в Америке, его начинает жестко бомбить. И он прямо спрашивает: – Почему я за три года не потерял и не разбил ни единого борта? Почему у меня получалось успешно корректировать арту в самой активной точке АТО, а у других – нет? Как вы считаете, дело в том, что у меня был какой-то другой Рейвен, или все же дело в уровне знаний тех, кто и говорит, что Рейвен – говно?

Так и тут.

UPD. В данном посте озвучивались только факты, которые размещены в официальных источниках, ничего секретного, но даже это позволяет собрать общую картину.

Автори