Херсонская область – безумие и отсутствие здравомыслия у оккупантов

Олександр Коваленко

У российского командования и вправду слабое представление о том, что происходит в Херсонской области, и это очень плохо. Очень плохо потому, что они не будут там демонстрировать в ближайшее время “жест доброй воли”, а будут стараться удержать этот регион.

О слабом представлении происходящего ярко свидетельствует инцидент, произошедший накануне в районе Андреевки с двумя штурмовыми группами РОВ, которые заехали на контролируемую ВСУ территорию так, словно они у себя дома. Можно было бы пошутить “яке прикре самогубство!”, но это демонстрация того, насколько оценивает обстановку в Херсонской области командование РОВ и насколько оно владеет оперативной информацией.

Также через Ингулец, а в перспективе и через Днепр, оккупанты намерены прокладывать понтонные переправы. В частности, параллельно Дарьевскому мосту такая уже возведена. Это тоже о много говорит.

Дело в том, что российское командование получило отчёт о состоянии мостов, по которым был нанесён удар ВСУ, и, согласно ему, по мостам возможно осуществлять транспортировку тяжёлой бронированной техники.

В действительности, аварийное состояние мостов делает такого рода перевозку рискованной. Кроме того, мосты находятся под полным огневым контролем ВСУ, а потому по ним нужно не завозить, а вывозить технику, но…

Получив отчёт о состоянии мостов и доклад о возведении понтонных переправ, командование РОВ распорядилось отправить во временно оккупированную Херсонскую область дополнительные подразделения из состава 98 вдд. Особое внимание уделено составу 5 зрп дивизии. А для усиления 108 дшп и 7 дшд, сдерживающих контрнаступление ВСУ на Николаевском направлении, начата переброска подразделений 29 А ВВО из… Читы.

Криворожское направление оккупанты намерены усилить за счёт тульских пряников из состава 106 ВДД ВДВ.

Собственно, о чём это всё говорит? А говорит это о том, что бежать с правого берега Херсонской области оккупанты не намерены. По крайней мере – пока. Хотя ВСУ сделали более чем прозрачный намёк на то, чем для них закончится дальнейшее присутствие здесь.

Ведь повреждение мостов до полной их непригодности использования для бегства – это вопрос менее часа плотного артиллерийского огня. Аналогично решается вопрос и с понтонными переправами. Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих. Северский Донец россиян ничему не научил.

Что же, жаль. Освобождение Херсонщины будет проходить сложнее, чем могло бы быть, хотя конечный результат всё равно будет одинаковый – деоккупация региона.

Слава нації!

* * *

Нет ума – строй понтонные переправы, или Херсонский суицид оккупантов.

Ситуацию с правобережной частью Херсонской области я могу сравнить с островом Змеиный. И вот почему.

После того, как ВСУ нанесли первый удар по острову Змеиный, и дураку было понятно, что любой контингент на этом клочке суши посреди Чёрного моря – самоубийцы. Ведь находятся они под полным огневым контролем ВСУ.
Но, российское командование не понимало этого или отказывалось понимать, отправляя своих солдат-самоубийц два месяца подряд, по сути, на расстрел. И чем всё закончилось? Вполне ожидаемым и прогнозируемым “жестом доброй воли”.

Аналогичная же сейчас ситуация на правобережной части Херсонской области, ведь ВСУ вполне доходчиво продемонстрировали на прошлой неделе, что основные мосты, связывающие левый берег Херсонщины с правым – под огневым контролем украинской артиллерии. И мы будем эти мосты разрушать. А пока не разрушили – воспользуйтесь для вывода войск с правого берега, согласно “жесту доброй воли”.

Ведь разрушенные мосты – это не только нарушение снабжения российских оккупационных войск, но и отсутствие путей для бегства. А без постоянных поставок боеприпасов, техники, ГСМ, подкреплений РОВ не смогут продержаться долго даже в обороне. То есть те российские подразделения, которые остаются на правом берегу, по сути, являются самоубийцами. Причём если с острова Змеиный смертничков хотя бы эвакуировали, то здесь эвакуация многотысячного контингента будет весьма проблематичной, если не сказать больше, нереальной.

И что мы видим?

Российское командование приняло как всегда худшее для своих же военнослужащих решение и даже хуже худшего. Ведь оно не только оставило контингент РОВ на правом берегу, но и стало возводить понтонные переправы!

Так на этой неделе через Мелитополь на Херсон прошло понтонное подразделение РОВ численностью 45 ед техники. В районе Антоновского моста начаты укрепительные береговые работы по возведению понтонной переправы через Днепр.

В Херсоне были замечены в районе морского порта собранные звенья понтонных переправ длиной 50–60 м. Также в районе р. Конка фиксировались звенья, которые должны будут компенсировать потерю Антоновского железнодорожного моста. Возведена переправа через р. Ингулец в районе Дарьевского моста.

Разумеется, эти переправы не будут стоять без дела, ведь командование РОВ планирует в ближайшее время усилить правобережную группировку подразделений тульской 106 вдд, бурятской 11 одшбр и читинской 29А.

А теперь просто вспомните, как эти красавцы возводили понтонную переправу через Северский Донец, где за сутки угробили батальонно-тактическую группу и более 80 единиц техники под плотным, высокоточным артиллерийским огнём ВСУ.

Понимаете, почему я сравниваю Херсонщину со Змеиным?

Далі буде!

Автори