Новости из США. 20-21 июля 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

Главные новости:
* Новый пакет американской военной помощи Украине
* Слушания в специальном комитете Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января 2021 года.

▶ В пятницу Белый Дом, Госдепартамент и Пентагон объявили о том, что президент Джо Байден одобрил новый пакет военной помощи Украине на $270 миллионов. Пакет включает передачу оружия на $175 миллионов со складов Пентагона по решению президента и покупку оружия для Украины у его производителей на $95 миллионов в рамках программы Ukraine Security Assistance Initiative (USAI) – Инициативы Помощи Украине в Области Безопасности, учрежденной Конгрессом в 2015 году. Новый пакет помощи включает следующее.

Украине будут переданы со складов Пентагона

      • 4 установки реактивных систем залпового огня HIMARS (M142) и ракеты к ним. Ранее Украина получила 12 таких установок;
      • 4 автомобиля-командных пункта;
      • 36000 артиллерийских снарядов калибра 105мм;
      • дополнительные противотанковые системы;
      • запасные части и другое оборудование;

В рамках USAI размещен заказ на изготовление для Украины

      • 580 дронов-самоубийц «Phoenix Ghost».

В сообщении Пентагона говорится, что «С начала правления администрации Байдена Соединенные Штаты выделили Украине помощи в сфере безопасности на сумму около $8,2 миллиарда. Соединенные Штаты продолжают работать со своими союзниками и партнерами, чтобы предоставить Украине возможности для удовлетворения ее меняющихся потребностей на поле боя».

В сообщении Госдепартамента о помощи говорится: «Наши обязательства перед народом Украины не изменятся. Мы едины с Украиной».

▶ Официальное сообщение пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса:

«22 июля 2022. Сегодня Государственный секретарь США Энтони Дж. Блинкен провел беседу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Госсекретарь выразил признательность первой леди Украины Елене Зеленской за ее поездку в Вашингтон на этой неделе, отметив, что ее визит предоставил важную возможность признать человеческую цену, развязанной Россией войны и подчеркнуть неизменную приверженность США оказанию гуманитарной помощи и помощи в восстановлении Украины. Госсекретарь и министр также обсудили усилия по разрешению глобального кризиса продовольственной безопасности, возникшего в результате намеренного блокирования кремлем экспорта украинской сельскохозяйственной продукции. Госсекретарь сообщил о дальнейшей помощи Украине в области безопасности в то время, как она продолжает защищаться от жестокой и неоправданной войны России. Он вновь заявил, что Соединенные Штаты осуждают зверства, совершенные российскими вооруженными силами, и подчеркнул неизменную нацеленность США на обеспечение привлечения виновных к ответственности».

▶ Государственный секретарь Тони Блинкен прокомментировал заключение в Стамбуле соглашения об экспорте украинского зерна:

«Международное сообщество должно заставить Россию отвечать за эту сделку, прекратить имеющую место сейчас блокаду портов Украины и обеспечить выход украинских сельскохозяйственных товаров – зерна, масличных культур и подсолнечного масла – на мировые рынки. Голодающие во всем мире не могут ждать, и мы ожидаем, что реализация сегодняшней сделки начнется быстро и будет проходить без перерывов и помех. Поэтому прекращение блокады Россией экспорта сельскохозяйственной продукции Украины через Черное море является лишь одним из многих шагов, которые Россия должна предпринять для того, чтобы продовольствие из Украины попало на мировые рынки. Глобальная продовольственная безопасность будет оставаться под угрозой до тех пор, пока Россия продолжает свою неоправданную и жестокую агрессию против Украины».

● На ту же тему высказался пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс

«Дело в том, что на сегодняшний день в ходе этого конфликта Россия использовала продовольственную проблему как оружие. Она разрушила сельскохозяйственные объекты. Она не позволила миллионам тонн украинского зерна попасть к тем, кто в нем нуждается. Как я уже сказал, мы приветствуем объявление об этом соглашении в принципе, но сейчас мы сосредоточены на том, чтобы заставить Россию отвечать за выполнение этого соглашения и за то, чтобы украинское зерно попало на мировые рынки. Россия слишком долго осуществляла эту блокаду. То, что мы дошли до нынешнего момента является отражением беспринципного пренебрежения России к жизням и средствам к существованию не только в регионе, но и далеко за его пределами».

● Координатор Совета Национальной Безопасности по стратегическим коммуникациям адмирал в отставке Джон Кирби заявил по поводу соглашения:

«Дьявол кроется в деталях. Успех, конечно же, будет зависеть от соблюдения Россией этого соглашения».

▶ Президент Джо Байден продолжает лечение от коронавирусной инфекции, которая была выявлена у него в четверг утром. Личный врач президента опубликовал в пятницу сообщение, что в четверг вечером у президента повышалась температура до 37?4, был сухой кашель, однако организм президента хорошо откликается на лечение антивирусным препаратом «Паксловид» и несколькими другими лекарствами. В пятницу Джо Байден чувствовал себя лучше, выступал по видеосвязи на совещании по вопросам мер по снижению цен на бензин и находился на видеосвязи с помощниками и членами кабинета. Еще в четверг президент записал видеообращение, в котором сам сообщил о своей болезни и выразил уверенность, что с ним все будет хорошо.

▶ В четверг в специальном комитете Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января 2021 года состоялись последние, восьмые из запланированной серии открытых слушаний. С 20 часов до 22 часов 45 минут те, кто смотрели основные телеканалы, транслировавшие слушания в прямом эфире, могли спрашивать себя, как все это было возможно, в Америке ли все это происходило, и пытались отдать себе отчет в том, что 6 января 2021 года страна была в самом прямом смысле на краю пропасти, висела на волоске.

Слушания не транслировал единственный общенациональный телеканал – Фокс, зрителями которого являются в основном те, кто голосуют за республиканскую партию. Поэтому ведущая популярной авторской аналитической программы «11-й час» на канале MSNBC Стефани Рул сказала, обсуждая после слушаний с коллегами в студии то, что узнали те, кто наблюдал за слушаниями, что, например, ее «родители и такие как они ничего этого не видели и не слышали, поскольку смотрят Фокс».

Ну, а те, кто не смотрят Фокс, увидели и услышали вот что.

Слушания были полностью посвящены тому, что делал и чего не делал Трамп 6 января 2021 года начиная с 13 часов 10 минут, когда он вернулся в Белый Дом после выступления перед многотысячной толпой своих сторонников, которую он отправил штурмовать Капитолий и до 16 часов 17 минут, когда он через Твиттер распространил короткое видеообращение о том, что выборы у него украли, но он просит своих сторонников, «очень особых людей», которых «мы очень любим»? мирно разойтись по домам потому, что «нам нужен мир», «мы не можем быть такими как они» (кто «они», он не уточнял).

187 минут, три часа и семь минут, в течение которых толпа сторонников Трампа захватила Капитолий, сорвала совместное заседание обеих палат Конгресса по утверждению итогов президентских выборов, совершила многочисленные акты вандализма, грозилась повесить вице-президента Пенса, убить спикера Пелоси, нападала на полицейских, нанеся десяткам из них тяжелые травмы и ранения. Шести полицейским то, что они перенесли, стоило жизни.

187 минут – три часа и семь минут, в течение которых президент США, обязанностью которого является охранять Конституцию США, следить за тем, чтобы выполнялись законы, защищать от посягательств и нападений три ветви власти, наблюдал в президентской обеденной комнате по телеканалу Фокс за тем, как направленная им толпа захватила Капитолий и парализовала деятельность законодательной ветви власти, наблюдал и продолжал подливать в уже горящий огонь бензин, разражаясь новыми твитами, еще больше гальванизирующими и ожесточающими толпу его сторонников и звоня по телефону Руди Джулиани и республиканским сенаторам, от которых он и Джулиани требовали остановить или хотя бы задержать утверждение результатов выборов.

Специальный комитет на основании показаний свидетелей и на основании полученных им документов – переписки, переданной комитету по его требованиям, а также документов, в том числе фото- и видео- документов трамповского Белого Дома, полученных из Национального Архива, восстановил буквально по минутам, чем занимался в течение 187 минут президент, синхронизируя это с тем, что происходило в те же минуты в Капитолии. Члены комитета, готовившие вчерашние слушания – конгрессвумен Элайн Луриа (демократ) и конгрессмен Адам Кинзингер (один из двух республиканцев, добровольно ставших членами комитета) показали картину, повергающую в шок. Оба члена Конгресса, готовившие эти слушания – бывшие военнослужащие. Кинзингер – бывший военный летчик, Луриа 20 лет служила офицером в Военно-Морском Флоте США. Но иногда казалось, что у них, снова пропускающих все ЭТО через себя, нервы совершенно на пределе…

Попробуем передать главное.

● Дональд Трамп в течение 187 минут, когда направленная им толпа штурмовала Капитолий, не просто ничего не предпринял, чтобы остановить этот штурм, но не предпринимал ничего совершенно сознательно. Его целью, после того как он окончательно понял, что вице-президент Пенс не будет нарушать Конституцию и закон и не будет срывать утверждение результатов выборов, было сорвать любой ценой заседание обеих палат Конгресса. Именно для этого он и направил толпу на Капитолий, хорошо зная при этом, что участники штурма из ультраправых военизированных группировок «гордые мальчики» и «держатели клятвы» вооружены.

Именно поэтому сразу после своего выступления перед толпой он требовал от секретной службы отвезти его в Капитолий, чтобы он мог возглавить толпу мятежников.

В течение всего этого времени после возвращения в Белый Дом Трамп не сделал ни одного звонка ни и.о. генерального прокурора, ни и.о. министра обороны, ни и.о. министра внутренней безопасности, ни директору ФБР, ни руководителю секретной службы, ни руководителям капитолийской и вашингтонской полиции.

На сухом юридическом языке это называется «самоустранение от выполнения обязанностей».

● Но Трамп не просто устранился от выполнения обязанностей. Он продолжал гальванизировать захватчиков Капитолия. В 14:24, когда направленная им толпа уже ворвалась в Капитолий, когда заседание Конгресса было сорвано, Трамп протвиттил:

«Майку Пенсу не хватило смелости сделать то, что должно было быть сделано для защиты нашей страны и нашей Конституции – дать штатам шанс подтвердить исправленные факты, а не те подложные или неточные, которые их просили подтвердить ранее. США требуют правды!»

Свидетельница Сара Мэттьюс, заместитель пресс-секретаря Белого Дома, находившаяся в тот момент в Белом Доме, сказала, отвечая на вопросы членов комитета, что Трамп хорошо знал, что его сторонники воспринимают все его твиты и слова абсолютно буквально и как руководство к действию.

Синхронизированные видеокадры из Капитолия, показанные на слушаниях, записи разговоров друг с другом агентов секретной службы, охраняющих вице-президента Пенса, который на тот момент был выведен из зала заседаний в сенатский кабинет вице-президента, а также записи разговоров членов ультраправой группировки «держатели клятвы» показывают, что сразу же вслед за этим твитом Трампа мятежники нацелились на вице-президента Пенса и пытались пробиться к офису, в котором он находился. Капитолийская полиция с трудом сдерживала значительно превосходящую ее толпу в 40 метрах от того места, где находился Пенс, когда охраняющие его агенты секретной службы приняли решение немедленно спускаться с вице-президентом и членами его семьи в секретное убежище. О том, на каком тонком волоске над пропастью висела в тот момент страна, говорит тот факт, что агенты секретной службы, охраняющие Пенса, звонили своим родным и прощались с ними, говоря, что они могут больше не увидеться.

Поражает также радиообмен между «держателями клятвы», в котором они говорят о том, что Трамп просил их не нападать на полицейских, но не сказал, что не нужно нападать на «е8аных членов Конгресса».

● В течение 187 минут Трампа убеждали и призывали его дочь Иванка, руководитель его аппарата Медоус, главный юридический советник Белого Дома Сиполлоне, его любимые ведущие с телеканала Фокс, его сын Дональд-младший (и ведущие и сын – посредством текстовых сообщений, адресованных Медоусу), ряд республиканских законодателей (ему звонил лидер республиканцев в Палате Представителей Маккарти, кто-то записал видеообращение к нему, распространенное через Твиттер, кто-то звонил и писал тому же Медоусу), его пресс-секретарь Макинини и другие – выступить с заявлением по всем каналам телевидения и призвать толпу, захватившую Капитолий, немедленно разойтись. Трамп это сделать отказывался.

Заместитель его пресс-секретаря Сара Мэтьюс сказала вчера членам комитета и всей стране: «По моему мнению, его отказ действовать и остановить толпу в тот день и его отказ осудить насилие не имеет оправдания».

● В условиях, когда президент не просто устранился от выполнения своих обязанностей, но, что гораздо хуже, направлял процесс, который мог и по его ожиданиям должен был привести к осуществлению государственного переворота и удержанию им власти, вице-президент Майкл Пенс взял на себя де-факто функции первого лица и главнокомандующего. Находясь в убежище, очевидно под зданием Капитолия, и отказавшись уехать из Капитолия, на чем настаивала его охрана, Пенс позвонил и.о. министра обороны Миллеру и председателю Объединенного комитета начальника штабов генералу Милли и потребовал привлечь Национальную Гвардию Округа Колумбия к тому, чтобы навести порядок в Капитолии и вытеснить из него мятежников. Национальная Гвардия Округа Колумбия может быть задействована только по распоряжению Белого Дома. И.о. министра обороны звонили с той же просьбой также лидеры Конгресса – видеоаудиозапись разговора с ним лидера тогдашнего сенатского республиканского большинства Макконнелла и лидера сенатских демократов Шумера, также находившихся в убежище, была показана на слушаниях.

Как рассказал комитету председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли, впоследствии руководитель аппарата Белого Лома Медоус просил его представить эту историю так, что это Трамп, а не Пенс приказал задействовать Национальную Гвардию, чтобы навести порядок в Капитолии.

● Лишь когда 1800 военнослужащих Национальной Гвардии начали прибывать к Капитолию, Трамп согласился выступить с обращением к своим сторонникам с просьбой покинуть Капитолий. На слушаниях в комитете показано видео, как он записывал это обращение, которое он распространил через Твиттер в 16 часов 17 минут. Он отказался в последний момент зачитать написанный для него текст. И стал говорить «свое» – об «украденных выборах», об «особых людях», «мы вас любим», «вы никогда не забудете этот день», «спасибо вам», «идите домой с миром».

Пытаясь смягчить ситуацию, советники убеждали Трампа выступить на следующий день, когда Конгресс уже утвердил результаты выборов, с примирительным обращением по телевидению, с обещанием мирной передачи власти. На слушаниях показали, как Трамп записывал и это обращение. Это видео стоит посмотреть психиатрам. А, может быть, и профессорам, читающим курс психиатрии. Чтобы демонстрировать студентам, что собой представляет социопат с нарциссическим расстройством личности, который стучит кулаком по трибуне, лицо которого искажается злобной гримасой потому, что он не хочет говорить то, что ему не нравится. «Я не могу говорить, что выборы закончены!» «Я не могу говорить «мирная передача власти». Я не могу говорить «виновные понесут наказание». И так, кстати, он никаких из этих слов не сказал.

Он и до сих пор уверят, что выборы не закончены. Не далее как две недели назад, 9 июля 2022 года, он звонил республиканскому спикеру Палаты Представителей штата Висконсин и требовал созвать сессию палаты и отменить сертификацию результатов выборов 2020 года.

Специальный комитет Палаты Представителей объявил, что проведет еще одну серию открытых слушаний в сентябре. Она будет посвящена выводам, которые сделает комитет. Но могут быть назначены новые открытые слушания и по вновь открывшимся фактам. Расследование продолжается.

▶ И еще на близкую тему.

● Бывший руководитель предвыборного штаба Трампа в августе-ноябре 2016 года, бывший главный стратег и старший советник Трампа с января по август 2017 года, ультраправый пропагандист и политтехнолог Стив Бэннон признан виновным судом присяжных по обоим пунктам обвинения в неуважении к Конгрессу за отказ предоставить требуемые документы и дать показания специальному комитету Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января 2021 года.

Судебный процесс по делу Бэннона, продолжавшийся в Вашингтоне в течение пяти дней, завершен.

Судья федерального суда Карл Николс (назначенный Трампом) объявил, что вынесет решение о наказании Бэннона 21 октября.

Бэннону может грозить от 30 дней (минимум) до двух лет за решеткой и (или) большой штраф.

● Как выяснилось на уходящей неделе, директор секретной службы США, охраняющей первых лиц государства, назначенный на эту должность Трампом в 2019 году и уходящий с нее в конце этого месяца, распорядился в феврале 2021 года стереть со служебных мобильных телефонов агентов секретной службы всю их переписку за 5-6 января 2021 года. Генеральный инспектор министерства внутренней безопасности США, в состав которого входит секретная служба, проводит расследование.

На следующей неделе постараюсь перевести или пересказать интервью, которое дал журналисту-расследователю Нью-Йорк Таймс Майклу Шмидту Эндрю Голдштейн, бывший федеральный прокурор, работавший в команде спецпрокурора Роберта Мюллера. Интервью о том, возможно ли привлечение Трампа к уголовной ответственности и о том, почему сделать это нелегко.


Следующий выпуск новостей из США будет в понедельник, 25 июля.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори