И вот при чем тут Спартц?!

Марк Савчук

Итак, Виктория Спартц, Ермак, Татаров, САП. Всем привет, меня зовут Марк Савчук. Я – глава РГК НАБУ, заваривайте чаек, это лонгрид.

Сразу предупреждаю – лонгрид сложный, но очень нужный. Поэтому сразу прошу репоста.

* * *

Вы наверняка слышали, как американская конгрессвумен Виктория Спартц обвинила зам. главы Офиса Президента Олега Татарова в срыве конкурса на главу САП:

“Татаров затягивает назначение независимого антикоррупционного прокурора более года, что привело к потери эффективности работы САП и НАБУ“.

Давайте начнем с конкурса на главу САП

Первый директор САП Назар Холодницкий ушел с поста 21 августа 2020 года, вскоре была сформирована конкурсная комиссия, и начался сам конкурс.

Да, мы уже почти 2 года без главы САП!
Для понимания, конкурс на главу Бюро Экономической Безопасности ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА занял 15 дней… ДНЕЙ.

Главой конкурсной комиссии был Тимофей Милованов 😆 .  Комиссия по итогу выбрала победителем… главу налоговой милиции (Вадима Мельника) рулить новым правоохранительным органом. Это яркий пример, как проходят конкурсы “как нужно” – быстро, БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ, где победителем выходит очередной “хозяйственник”, понятный для власти.
Конкурс на главу САП идет уже полтора года…

Как создавалась конкурсная комиссия САП

В комиссию входят 11 человек – 7 делегируются Верховной Радой, остальные 4 – “международники” от рады прокуроров (читай – нормальные люди).

7 членов от ВР:

3 члена – от партии Слуга Народу,
2 члена – от партии За майбутнє,
1 член – от Довіри,
1 член – от ОПЗЖ.

А шо, нормальные патриоты за свои деньги.

Среди членов комиссии, делегированной от ВР, есть:

(1) Богдан Романюк (Довіра) – профессор Национального транспортного университета. Романюк являлся научным руководителем действующего заместителя главы Офиса президента Олега Татарова. Именно под руководством Романюка Татаров защитил первую диссертацию в 2007 году в Киевском университете внутренних дел.

(2) Алексей Дрозд (Слуга Народа) – начальник отдела докторантуры Национальной академии внутренних дел Украины. Дрозд написал научную статью вместе Татаровым. Научным руководителем у них был упомянутый Богдан Романюк.

(3) Елена Бусол (“За майбутнє”) – совместно с другим членом комиссии, научным руководителем Татарова Романюком, издали книгу о борьбе с коррупцией (лол кек).

То есть половина комиссии от ВР – это либо друзья Татарова, либо “друзья друзей”. По расследованию “Схем”, остальных кандидатов “от ВР” согласовывал Офис Президента (логично). Детально про всю конкурсную комиссию РГК НАБУ писали тут.

Чем запомнились члены конкурсной комиссии от ВР

– Делегированный от ОПЗЖ Андрей Гуджал предложил убрать доброчестность из принципов работы органа. 😛

– Богдан Романюк от Довіри сказал, что “комиссия выбирает профессионала прокуратуры, а не честного человека!”. – КАК ПЕРЕСТАТЬ ОРАТЬ!

Как проходил конкурс

Если очень упростить, то конкурсный отбор напоминал игру в шашки “команды международников” против “команды от ВР”, где в каждом туре команда международников выбивала одного зашквареного кандидата, а команда ВР убирала одного нормального кандидата.

До финала дошли двое:

Детектив НАБУ – Александр Клименко (246 баллов),
Прокурор Генеральной Прокуратуры – Андрей Синюк (229 баллов).

ФАКТИЧЕСКИ КОНКУРС БЫЛ ЗАВЕРШЕН В ДЕКАБРЕ 2021 ГОДА.

Все тестирования, интервью – все закончилось к зиме 2021 года. С этого момента Клименко уже победитель, но есть одно “процессуальное” но – “конкурсная комиссия” должна собраться и утвердить “результаты” конкурса, тем самым назначив Клименко главой САП. Без этого голосования Клименко не может занять должность главы САП.

И уже ПОЛГОДА мы делаем вид, что есть какая-то причина, почему конкурсная комиссия не может собраться и объявить Клименко победителем.

Вы понимаете, как это выглядит со стороны? Какой это абсурд?

Однако pizdec на этом не закончился.

Зимой 2021 года, поняв, что “конкурс проигран”, ОПУ находит “торпеду” с целью обрушить конкурс полностью. Торпедой становится Александр Кареев (участник конкурса на главу САП, который не прошел до финала). Он подает иск в ОАСК о том, что конкурсная комиссия вообще не имеет полномочий кого-то назначать.

Если вам кажется, что вы это имя уже где-то слышали, ТО ВЫ ПРАВЫ! Именно этот детектив НАБУ продался Коломойскому и вместо расследования воровства денег в Приватбанке начал… штормить сам банк по заявам народных депутатов близких к Коломойскому.

Про самого Кареева я писал тут.
Про иск Кареева я писал тут.

21 декабря судья ОАСК Огурцов (который ныне ЯВЛЯЕТСЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫМ в деле НАБУ по ОАСК) вынес “нужное” решение, где согласился с Кареевым, что у конкурсной комиссии по САП нет полномочий назначать людей в САП (бггг).

Дело ушло в апелляцию. Сейчас дело заслушивает коллегия судей, председательствующим является Игорь Федотов – БЫВШИЙ ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Детально с зашкварами судей можете ознакомиться тут.
Нормально? 😎

А теперь давайте с самого начала

– Конкурсная комиссия собрана из 11 человек: 7 – кандидата от ВР, 4 – международники.
– Из семи членов от ВР трое связаны с Татаровым.
– Конкурс завершился в декабре 2021 года, победитель – детектив НАБУ Александр Клименко.
– Поняв, что “проиграли”, ОПУ берет в охапку прогоревшего детектива НАБУ (который был бит плетьми изгнан РГК НАБУ) и бежит подавать иск в ОАСК, что “конкурс нужно отменить”.
– Судья Огурцов (официально имеет статус подозреваемого) быстренько выносит решение “остановить конкурс”.
– Дело уходит в апелляцию, председательствующим судьей является бывший гражданин российской федерации.

Конкурсная комиссия больше полугода не может собраться на заседание, чтобы объявить результаты конкурса – победу Александра Клименко.
Это жесть!

* * *

И последнее что сказала Спартц о Татарове:

“В 2020 году до назначения Татаров находился под следствием НАБУ, где его дело якобы ненадлежащим образом передали обычному прокурору и закрыли. Господин Татаров также был высокопоставленным чиновником милиции при бывшем президенте Януковиче, преследовал участников Евромайдана”, – заявила Спартц (ВВС: Ультиматум Вікторії Спартц. Чому конгресвумен родом з України звинувачує українську владу).

Итак, давайте сделаем быстрый чек тезисов Спартц:

1) Татаров – бывший мент Януковича, преследовал участников Евромайдана.
2) Татаров был подозреваемым в деле НАБУ (он был адвокатом в компании, которая пилила деньги на строительстве складов для снарядов для нашей армии, то есть точно такой же Свинарчук, деньги на крови, все дела).
Благодаря слаженной работе генерального прокурора Венедиктовой и Печерского суда дело ЗАБРАЛИ у НАБУ и передали его в СБУ (которое возглавляет, по словам Президента, “его друг детства” Иван Баканов). В СБУ дело было похоронено.
3) Татаров срывает конкурс на главу САП.

И нанял этого замечательного человека на работу глава Офиса Президента Андрей Борисович Ермак.

А теперь – репист!

 

Автори