Давайте сделаем этого человека знаменитым

Марк Савчук

Сейчас я вам расскажу об одном человеке, который очень хочет стать знаменитым. Я думаю, нам с вами нужно ему помочь и рассказать как можно БОЛЬШЕМУ количеству людей о том, кто этот человек на фото.

Заваривайте кофеек, у меня для вас антикоррупционный лонгрид про конкурс на главу САП, ОАСК, Офис Президента ииииии РГК НАБУ. Да, опять снова мы.

Так что ставьте лайк, пишите коммент и делайте репост. Полетели.

Человек на фото – бывший глава второго подразделения детективов НАБУ Александр Кареев. Почему бывший? Потому что Рада громадського контролю НАБУ в далеком 2019-м сделала свою работу. 🙂

Собственно говоря, мы о нем уже вам рассказывали ровно год назад. Кареев вел дело ПриватБанка и вместо обысков у Коломойского устраивал обыски в головном офисе ПриватБанка + эти обыски проходили в рамках уголовных производств, зарегистрированных депутатами из орбиты Коломойского (Дубининым и Куприем). НУ ТАК СОВПАЛО, НУ ЧЕГО ВЫ СРАЗУ!

РГК НАБУ это очень не понравилось Мы инициировали дисциплинарное расследование по работе детектива, по итогу которого дисциплинарная комиссия таки пришла к выводу, что Карееву стоит покинуть ряды НАБУ. На этом моменте мы пока припаркуем нашу историю про Кареева. К нему мы вернемся позже, он будет нашей “вишенкой на тортике”.

Теперь давайте поговорим о мини-сенсации (в плохом смысле слова), которая произошла вчера.

Вчера ОАСК “остановил” выборы на главу Специальной Антикоррупционной Прокуратуры (сокращенно САП).

Отвечаю на ваши вопросы по порядку:

(1) Что такое САП?

САП – это прокуратура для НАБУ. Они выполняют “процессуальное руководство” над работой детективов. То есть подписывают им обыски, прослушки, проекты подозрений и так далее. Детектив без прокурора делать толком ничего не может.
Второй важный момент – прокурор представляет дело в суде. НАБУ только собирает доказательства для прокурора. Поэтому НАБУ и называется “орган ДОСУДЕБНОГО расследования”. Как только дело отдали в суд – все, там НАБУ уже нет. Оттого, насколько грамотно прокуроры САП предоставят доказательства вины подозреваемого в суде (ВАКС), и зависит – посадят коррупционера или нет.
Соответственно, теперь вы понимаете насколько критичным является наличие руководителя в САПе (подчеркну, что глава САП полностью независим от Генерального Прокурора. В этом вся фишка).

(2) Насколько это важно для Украины?

Это ОЧЕНЬ важно. По двум причинам:
Первая. Как я уже сказал, без главы САП эффективность НАБУ сильно падает (и мы УЖЕ это видим по самим отчетам НАБУ, сколько дел они открыли, сколько передают в суд и т.д.).
Вторая. Без руководителя САП разваливается. В прямом смысле слова. Из 6 отделов САП нормально работают только 2. Остальные или продались, или находятся в состоянии “если ничего не делать – ругать тебя будет не за что”. Я напомню, что этим прокурорам мы (налогоплательщики) платим хорошую зарплату.

(3) Как долго у нас нет главы САП?

15 месяцев идет конкурс! 15 долбаных месяцев комиссия не может выбрать главу САП. Для сравнения – главу Бюро Экономической Безопасности выбрали меньше чем за месяц! (хоп-ха!).

(4) Как именно проходит конкурс, из кого состоит комиссия и какая ситуация “на сейчас”?

Как именно проходит конкурс на САП и кто в комиссии – мы детально разбирали на страничке РГК НАБУ (подписывайтесь кстати).
Если коротко, то конкурсная комиссия делится на 2 части – 7 человек делегирует Верховна Рада (команда зе), а 4 человека делегируют западные партнеры (иностранцы). У “иностранцев” – блокирующий пакет. В результате конкурса (в котором принимали участие десятки кандидатов) “команда зе” выбивала нормальных кандидатов, а “иностранцы” выбивали ОПУшных кандидатов.
На сегодня (21.12.2021), конкурс находится на завершающем этапе. В финале осталось два человека. Это:
Детектив НАБУ – Александр Клименко (он вел дело Татарова, кстати),
Прокурор Офиса Генерального Прокурора – Андрей Синюк (кандидат от Венедиктовой).
По баллам лидирует Александр Клименко.
Остался последний этап – собеседование. Фактически, чтобы Синюку победить, нужно чтобы комиссия (вся) поставила по нулям Клименко, а максимальные оценки – Синюку. Только тогда он сможет победить.
В реальности же такого не будет (так как иностранцы ТОЧНО поставят больше нуля Клименко). Соответственно, с очень большой долей вероятности можно сказать, что Клименко выигрывает конкурс.
Комиссия это знает, и офис Президента это знает. Все это знают. Поэтому что делают члены “Команды Зе” в комиссии? Правильно – тупо НЕ ПРИХОДЯТ на заседания! Болеют, кино смотрят, настроения у них нет. МЕСЯЦАМИ не ходят на заседания (подробно РГК НАБУ писали тут).
А теперь, зацените позор:
Когда Зеленский был в Вашингтоне, по итогу встречи с президентом США, лидеры стран выдали “общий” пресс-релиз. Вот он. И там сказано:

“Ці кроки включають негайне обрання нового Спеціалізованого антикорупційного прокурора відповідно до найкращих міжнародних практик”.

Дата пресс релиза… 1 Сентября 2021 год. Почти 4 месяца мы “негайно” выбираем главу САП!

(5) Так и что именно произошло вчера?

Вчера ОАСК сказал, что “у конкурсной комиссии нет полномочий выбирать руководителя САП”.
Фух, теперь все. Теперь вы в “контексте”.

(6) Так а причем тут Кареев?

Как вы думаете, кто же был этим чОртом, который побежал в ОАСК останавливать конкурс на главу САП?
… Кареев? – БИНГО! Тот самый детектив, которого мы выгнали из НАБУ. Вот он на фото собственной персоной.
ПОНЯТНОЕ ДЕЛО, что Александр не по своей личной инициативе побежал (“не корысти ради, а токмо волею пославшей мя Ермака и Татарова”). Понятное дело, что таким образом Зеленский хочет надавить на конкурсную комиссию, чтобы выбрали не Клименко, а Синюка. Типа “или мой кандидат пройдет, или вообще конкурса не будет”.
Я думаю, вы понимаете, как наши западные партнеры относятся к Украине после вчерашнего решения ОАСКа…
Суда, который УЖЕ 8 МЕСЯЦЕВ Зеленский обещает лично разрушить. Даже законопроект в Раду подал! Как неотложный!
8 месяцев не могут “вынести в зал” на голосование! Неотложный, ага.

Лично у меня есть ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ объяснение тому, что сейчас происходит. Мы об этом уже второй год говорим: Ермак – российский шпион. И его задача – рассорить Украину и запад. Чтобы западу было наплевать на Украину (потому что мы их постоянно кидаем). Это очень выгодно Путину, это очень выгодно России.

И Кареев – это “ручки” Ермака и Команды Зеленского. Именно его руками мы сейчас и рушим наши отношения с западными партнерами. Давайте сделаем его знаменитым. Давайте всем расскажем, кто такой Кареев, и что мы на самом деле про него думаем.
Репист!

 

Автори