О «Раде Громадського Контролю НАБУ» и результате ее работы

Mark Savchuk
Mark Savchuk

«Зачем мы за вас голосовали в РГК НАБУ? Чтобы “что”?»

Если вы когда-то задавали такой вопрос, то “заваривайте чаек”, у меня для вас офигенная история про то, ЧЕМ ЖЕ МЫ ТАМ ЗАНИМАЕМСЯ в Раде Громадського Контролю НАБУ, и какой результат нашей работы.

Я очень, очень, очень долго хотел рассказать эту историю, так что буду благодарен за репост. Все-таки за меня проголосовало около 25 000 человек, будет приятно, если каждый, кто отдал свой голос за тех, за кого агитировала Д7, узнает об этом.



Итак, все началось еще в далеком 2019-м, в августе. Когда РГК НАБУ получила письмо от наблюдательного совета ПриватБанка о том, что некоторые детективы НАБУ пытаются во время обысков изъять документы, которые банк готовит для исков против Коломойского в Лондоне. Причем обыски эти проходили в рамках уголовных производств, зарегистрированных депутатами из орбиты Коломойского (Дубининым и Куприем). “Рулил” этим движем бывший руководитель 2-го подразделения детективов – Александр Кареев.

Рада Громадського Контролю сразу же собрала заседание чтобы разобраться, “что же там произошло”. Честь вести публичный допрос детектива Кареева выпала именно мне.

И бувально через 5 минут разговора стало очевидно, что опасения наблюдательного совета ПриватБанка таки оправданы. Кареев путался в деталях, говорил, что юридические услуги ПриватБанк должен был заказывать через тендер (где, конечно же, победила бы компания связанная с Коломойским, но не важно, что ПриватБанк уже юристам деньги заплатил, хотя те им услуг еще, может, даже и не предоставили (хотя на тот момент уже фактически слушалось дело в Лондоне, и это публичная информация, которая проверялась за 10 минут). Про это заседание я написал детальный пост, который вы можете почитать тут.

Нужно отдать должное руководству НАБУ, во время этой эмоциональной перепалки никто за Кареева не вступался, все молча слушали наши аргументы.

По результату заседания РГК была сформирована рабочая группа, чтобы детально разобраться в этом вопросе. Итог:

ПО ИТОГУ РАБОТЫ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ КОМИССИИ КАРЕЕВ БЫЛ УВОЛЕН ИЗ НАБУ!

Еще раз, уважаемые читатели, благодаря действиям РГК был уволен ЗАМЕСТИТЕЛЬ главного детектива НАБУ! Под руководством Кареева было около 70 детективов! Вы понимаете, какой переполох мы там подняли?
Что произошло по итогу? Конечно же, Кареев пошел в суд “восстанавливаться” в должности. Конечно же, это был ОАСК. И КОНЕЧНО ЖЕ, ОАСК вынес решение, что из НАБУ его уволили незаконно. Ну кто бы сомневался, собственно 🙂

Но в НАБУ такой исход событий предвидели и должность, которую занимал Кареев… ликвидировали. Чтобы восстанавливаться было некуда. 😆

Почему мы говорим об этом только сейчас? Потому что (1) суд Кареева уже закончился, решение вынесено, и (2) только-только закончился конкурс на “реорганизованную” позицию главы 2-го подразделения детективов. Эту позицию занял человек, который в начале декабря принес на подпись проекты подозрений бывшим топ-менеджерам ПриватБанка.

Наконец-то! Спустя год работы первые РЕАЛЬНЫЕ результаты дела против бывшего руководства ПриватБанка уже есть. Их можно пощупать. И лежат они в кабинете Генерального Прокурора Украины.

Но это уже совсем другая история. 🙂

Мой же пост о том, ЗАЧЕМ нужна РГК, состоящая из нормальных людей, а не из всяких Галин Янченко, которые не могут на камеру сказать, что “Коломойский – это зло”. Галина Янченко, я напомню, была Главой РГК НАБУ до Тани Локацкой.

Вот одна из показательных историй, зачем мы вообще есть. Я и все мои коллеги гордимся этой историей, потому что мы реально разрушили грязные планы олигарха по саботажу дела ПриватБанка в НАБУ.

А теперь репист!

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії