Быстро они не утонут, но мы постараемся сделать им максимально больно

Марк Савчук

За неделю цена на нефть упала на 20 долларов. РФ страдает. Давайте об этом немного поговорим.

Россия продает много нефти в Индию и Китай. Пытается заменить падение продаж в Европе.

Хорошая новость №1: из-за того, что РФ не может продать всю нефть, которую добывает, приходится сокращать добычу нефти. Все, что “можно” было перенаправить в Китай и Индию, они уже перенаправили. Но далеко не всю нефть можно заменить рынком Индии и Китая. Нет столько свободных танкеров, которые могут перевозить столько нефти. Так что потеря Европы будет безвозвратной потерей для добычи нефти (пока точных цифр вам не скажу – я не профильный специалист).

Часть добычи уже не вернется никогда (это старые месторождения, вернуть их к жизни уже не получится). Эти деньги которые РФ теряет “навсегда”.

Хорошая новость №2: Индия и Китай покупают нефть из РФ с огромной скидкой (говорят, что доходит до 30%), деваться РФ некуда – или принимай цену, или ищи других клиентов, которые готовы рискнуть санкциями Запада.

Ценовой “шок”, при котором РФ зарабатывала дополнительные деньги с рынков нефти и газа, закончен (по крайней мере, сейчас). РФ теряет как в цене, так и в объёмах. С 2023 года европейский рынок сократится ЕЩЕ больше (вводится бан на всю нефть из РФ, которую перевозят по морю).

Это были ХОРОШИЕ новости.

Не очень хорошие новости.

Рубль начал падать (русские нашли куда девать доллары – они покупают юани:

“После покупок долларов и евро на бирже на экспортёров они сразу внебиржевыми сделками конвертируют их в юань и ставят уже его на свои счета. Получается реальных долларов и евро на российских счётах не появляется – они оседают на китайских банках”.

Из-за чего рубль падает, это означает больше “рублевой” выручки для бюджета.

Оценивать то,  что происходит с экономикой РФ, очень сложно, но одно сказать можно точно – пока у них есть экспорт энергоресурсов, Россия не обрушится.

Их центральное правительство работает очень эффективно. Их инфляция стабилизировалась (сейчас даже небольшая дефляция), их ставка центробанка – 9,5% (чтоб вы понимали, у нас – 25%).

ЦБ и Минфин РФ как “хорошие доктора” продлевают жизнь пациенту. Делают его жизнь максимально комфортной. Там уже запланирована как индексация всех льгот, пенсий, так и очень большая программа помощи бизнесу (аналог того, что они делали в ковид) – больше 6 триллионов рублей потратят. Большие стройки продолжают финансироваться (рабочие места + какие-то мультипликаторы по завершению инфраструктурных проектов).

Быстро они не утонут… Мы стараемся сделать им максимально больно – пушим санкции, заставляем западные компании (ключевые для РФ) уходить с рынка (люди, которые этим занимаются, – просто герои), но все же быстро РФ не обрушится.

У них много денег от продажи нефти и газа, у них компетентный Минфин и ЦБ (на местах pizdec, конечно, и как раз за местных чиновников мы “держим кулачки” 😉 ).

Итого (на 6 июля 2022):

1) Цена нефти падает – это хорошо.
2) Падение производства нефти в РФ падает – это ОЧЕНЬ хорошо (потому что часть этой добычи они уже не вернут никогда).
3) Их рубль перестал укрепляться и начал дешеветь (это не хорошо).
4) Центральный аппарат индексирует пенсии, льготы, продолжает стройки больших инфраструктурных проектов (это плохо – их экономика продолжает функционировать).
5) Общий прогноз: с каждым месяцем ситуация будет ухудшаться, но у них довольно большой запас прочности.

Завтра напишу про нас. У нас все гораздо хуже – мы ходим по очень тонкому льду. Без финансовой помощи Запада у нас все остановится буквально в течение одного месяца. Хорошо, что нам ее дают (и пока нет никаких предпосылок, что не будут давать).

Плохо то, что Вовк, Коломойский, Татаров и другие прекрасные люди никуда не делись. Все они “тут”, на своих местах – с кучей власти и полномочий, и никуда уходить не собираются.

Подробности – завтра.

Автори