Вести с фронтов. 24-25.06.2022

Костянтин Машовець

Противник продолжает свою оперативно-тактическую наступательную операцию с целью окружения и разгрома части Сил обороны Украины, оперирующей в районе Северодонецк – Лисичанск.

На сегодняшний день он достаточно близок к достижению этой цели. Расстояние между передовыми подразделениями Попаснянской группировки войск противника в районе южнее Вовчеяровки и подразделениями Лиманской группировки противника, занимающих позиции по левому берегу Северского Донца на участке Дроновка – Шипиловка, в районе Белогоровки, составляет 18.7 км. И я пока не вижу особых предпосылок к тому, чтобы противник не смог их преодолеть если не прямо сейчас, то в последующем.

Посему в контексте нынешней ситуации будет весьма не лишним попытаться оценить наступательный потенциал и возможности именно Попаснянской группировки противника, которая в данный момент есть наиболее активной и потому наиболее опасной в отношении дальнейших перспектив всей наступательной операции противника на Донбассе.

Итак, по самым разным оценкам на Лисичанском и Бахмутском направлениях противник действует силами приблизительно 15-17-и БТГр, а по ряду данных – и всеми 20-ю БТГр (из которых, как минимум, 4-5 танковых), это без учёта нескольких формирований уровня батальон-рота из состава так называемых “1-го и 2-го АК днр\лнр” (их приблизительно ещё порядка 8-10-и).

Естественно, не все они наступают на “критически чувствительном” Лисичанском направлении, но та часть сил и средств, которые выделены противником для этих целей, всё равно впечатляет.

На сегодняшний момент этот своеобразный “ударный таран” противника выстроен в двухэшелонном оперативном построении. В первом эшелоне действует до 7-и БТГр из состава 102-го мсп, 61-й и 155-й обрмп, 80-го и 218-го тп, 76-й вдд. Во втором эшелоне – ещё 4 БТГр из состава 57-й и 60-й мсбр, 70-го мсп и 31-й дшбр. Кроме того, тут же развёрнуты и активно используются в боях на “первой линии” не менее 5-и “батальонов” из состава “1-й и 100-й омсбр 1-го АК”, а также из состава “6-го казачьего омсп 2-го АК”.

В интересах всей этой оравы командование войск противника развернуло на этом направлении также не менее 7-и ТГр реактивной и ствольной артиллерии. В том числе из состава 147-го сап, который имеет на вооружении не только собственно САУ, но и реактивную арту.

Однако, кроме этого, есть ещё один весьма существенный и весьма красноречивый нюанс в отношении состава тех сил и средств, которые противник активно задействует для наступления с юга на север из района Попасной.

Дело в том, что часть соседней Северодонецкой группировки противника, действующая по правому берегу Северского Донца с юга по общей дирекции Нижнее – Тошковка – Устиновка – Белая Гора, по сути, действует в интересах и в тесном взаимодействиий с Попаснянской группировкой. Посему общее количество сил противника, брошенных им с юга на окружение наших войск в районе Лисичанска – Северодонецка, можно смело увеличивать ещё на 4 БТГр из состава 39-й мсбр, 394-го мсп, 24-й обр СпН и 3-х “батальонов” от “4-й омсбр 2-го АК”.

Более того, противник, по всей видимости, активно наращивает свои усилия в полосе наступления именно этой южной группы Северодонецкой группировки. Я сегодня уже писал о том, что на это направление противник усиленно перебрасывает элементы систем тылового обеспечения и боевого управления ЦВО – подразделения бригад МТО, ППУ и КП частей и соединений ЦВО. Причём что характерно, уровень этих элементов явно превышает потребности той тактической группы, которая здесь оперирует (до 5-6-и батальонов). Очевидно, что никакого “соУпадения” тут нет. Явно в самое ближайшее время планируется достаточно существенно нарастить состав группировки, которой потребуется и тыл, и управление соответствующие.

Теперь по самой ситуации…

На данный момент противник овладел Николаевкой, Рай-Александровкой, Лоскутовкой, Подлесным, Мирной Долиной, Устиновкой. Соответственно, Силы обороны Украины отошли из района Золотое – Горское севернее. Однако в районе Белогоровки и Берестового ВСУ продолжают обороняться и, судя по всему, намерены делать это дальше.

В этой связи, наверное, следует заметить, что после 1-2 суточной перегруппировки, связанной с “перенацеливанием” и пополнением своих передовых подразделений, противник вне всякого сомнения опять перейдёт к активным наступательным действиям на этом участке. Скорее всего, он попытается прорваться к Верхнекаменке и захватить её.

Есессно, последуют атаки также по направлению от Лоскутовки на Вовчеяровку и далее на Тополевку. Кроме этого, вполне вероятна атака от Николаевки на Спорное или же опять на Берестовое (что маловероятнее). Очевидно же, что прежде, чем непосредственно приступить к “главному блюду” – Лисичанску, противник в обязательном порядке попытается перерезать его коммуникации.

Сегодняшний отвод части сил ВСУ из промзоны Северодонецка, по идее, должен был бы благотворно повлиять на уровень устойчивости всей украинской обороны на направлении наступления Попаснянской группировки противника. Однако, на сегодняшний момент это вопрос – весьма дискуссионный.

В этой связи последовательность действий командования войск противника также вполне логична и объяснима. Скорее всего, подготовка к сосредоточению и разворачиванию на участке Устиновка – Мирная Долина – Подлесное новой ударной группировки, судя по всему, свидетельствует о том, что именно ей отведена роль “покорителей Лисичанска”. Однако, сначала – коммуникации.

Резюмируем…

Можно долго гадать на тему – возьмут или не возьмут, окружат или не окружат. Но, судя по всему, в российском гш методом “практического тыка” таки установили тот самый искомый, оптимальный масштаб и размах своего наступления, при котором они, по крайней мере, могут пробовать это делать с определёнными шансами на успех.

* * *

Для контроля воздушного пространства над северо-западной частью Чёрного моря, из состава 43-го омшап (отдельного морского штурмового авиаполка) морской авиации ЧФ-а (аэродром Саки) было выделено звено из 4-х многоцелевых истребителей Су-30СМ. В частности, эти самолёты прикрывали рейсы, по крайней мере, 2-х вертолётов Ка-27 318-го осмап (отдельного смешанного морского авиационного полка, аэродром Кача) морской авиации ЧФ-а на остров Змеиный для доставки туда груза из предметов МТО, а также эвакуации раненых и убитых из состава сводного подразделения вс рф, развёрнутого на захваченном острове.

– Десантно-штурмовой батальон 38-й одшбр вс рб (находится в ППД г. Брест) получил приказ подготовиться к передислокации из района г. Брест в район г. Гродно для выполнения задач “прикрытия государственной границы”. Ещё один дшб этой же бригады скрытно выдвинулся из района Гутово в район Сухое (ближе к госгранице с Украиной).

В районе п. Кончицы рб фиксируются подразделения из состава ССО вс рб, выполняющее задачи по блокированию определённого участка данной местности. В\сл подразделения действуют предельно скрытно, стараясь не попадаться на глаза местному населению, отмечаются их действия в направлении погранперехода Прикладники – Невель.

В районе п. Нова Йолча рб по направлению на Неданчичи (Черниговская область, Украина), в районе железнодорожного моста фиксирует ещё одно подразделение вс рб, в\сл которого весьма активно оборудуют в инженерном отношении огневые позиции, а так же пункты скрытного наблюдения за территорией Украины.

– Командование войск противника достаточно активно восстанавливает ключевые пункты железнодорожной сети на оккупированной территории Украины с целью наращивания возможностей по МТО своих ударных группировок. В районе Волчанск – Купянск развёрнуты и активно проводят ремонтно-восстановительные работы на различных элементах железнодорожной сети (мосты, путепроводы, участки пути) подразделения 29-й и 37-й ожбр (отдельных железнодорожных бригад) ЗВО и ЦВО.


Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

 

На фото: украинские военные готовятся вести огонь из французского 155 мм САУ Caesar (Цезарь) по позициям рф. Донецкая область, 15 июня 2022 года. Фото: Instagram / Aris Messinis

Автори