Возвращаться ли в Харьков?

Микита Соловйов

Я уже немного устал от стилистики дискуссий на тему возвращения в Харьков. Причем почему-то так получается, что мне регулярно возражают и со мной отчаянно спорят, отвечая совершенно не на то, что я говорю. Попробую еще раз в одном посте сформулировать свое мнение.

1) Решение о том, эвакуироваться или нет из Харькова, возвращаться или нет, каждый принимает для себя сам. Не существует никакого единого правильного для всех ответа. Это именно личный выбор, а не необходимость найти верный ответ.

2) В Харькове сейчас и еще долго будет сохраняться уровень угрозы, совершенно недопустимый по мирным меркам. Это не неделю или месяц, это намного дольше. Пока идет война, пока не наступит наша победа, Харьков всегда будет под угрозой обстрела. Причем не только ракетами средней дальности, но и банальным РСЗО. И неправильно сидеть в позе “на чемоданах” и ждать, когда в Харькове станет спокойно. Нужно или принимать эти риски и возвращаться, или признать эти риски неприемлемыми и на заметный срок обустраиваться в каком-то другом месте.

3) Уровень угрозы здесь и сейчас по военным меркам очень незначительный. Никакого противоречия с предыдущим пунктом здесь нет. Потому что по меркам мирного времени в принципе недопустимой считается сама возможность быть в любой момент убитым. А по военным меркам такая возможность заведомо существует в любой момент, и имеет смысл только оценивать вероятность этого.

4) Харьков очень нуждается в перезапуске экономики и активных людях. В первую очередь, в людях, готовых создавать рабочие места. И если вы готовы в Харькове перезапускать старый или открывать новый бизнес, то это будет очень большой помощью городу. И если вы готовы принять риски из второго пункта, то обязательно возвращайтесь и запускайте бизнес, если это возможно.

5) С работой в Харькове очень тяжело. Вернее, ее практически нет. Поэтому, если вы планируете возвращаться в Харьков и здесь поискать себе работу, то подумайте еще раз. Очень удачной идеей будет заранее понять, каким вы себе видите источник дохода и средств к существованию в Харькове.

6) Нет никакой возможности без хрустального шара сказать, будет или нет значительная активизация боевых действий прямо под Харьковом, очередная попытка наступления русских. Признаков того, что русские готовы начать это наступление в ближайшую неделю-две, нет. Но мы слишком близко от границы. К нам слишком простая логистика. Потому вероятность того, что они решат попробовать еще раз, сохраняется всегда до конца войны. Будьте готовы к тому, что ситуация в Харькове может обостриться, как минимум, до уровня начала весны.

7) Шансов оккупировать Харьков даже в случае наступления у русских, на мой взгляд, нет. Слишком большой город, слишком много удобной для обороны плотной застройки. Потому запредельно много сил нужно даже для значимой попытки оккупации.

* * *

Выше вещи, в которых я могу быть правым или ошибаться. Но они являются моими попытками объективной оценки, а не моими субъективными решениями. Дальше пара уже моих совсем личных суждений, комбинации мнения с желаниями.

В Харькове сейчас стоит жить, только если понятно ради чего. Какую я приношу пользу городу или получаю себе лично дополнительной выгоды, которые бы компенсировали возросшие риски? Если ответа на этот вопрос нет, то жить сейчас в Харькове, на мой взгляд, не стоит.

Харьков сейчас – фронтир. И здесь, как минимум, нужно быть готовым полагаться в бытовых и околобытовых вопросах только на себя. Если вы по каким-то причинам сейчас не в состоянии полностью сами о себе позаботиться и нуждаетесь в дополнительной помощи, то желательно оставаться в другом месте. Позаботиться о вас там будет проще, чем в Харькове. Особенно, в случае повторной попытки наступления русских.

Харьков – сейчас фронтир. И потому если вы готовы стать надежным тылом ВСУ в случае обороны города, то вы нужны Харькову. Если вы готовы подставить свое плечо ВСУ, то, живя здесь, вы повышаете обороноспособность города.

Welcome to Kharkiv!  🙂

 

На фото: В Харькове 300-килограммовая российская авиабомба застряла в крыше многоэтажки: как саперы спасли дом, 23.06.2022. Фото: ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области

Автори