Вести с фронтов. 19.06.2022

Костянтин Машовець

Итак, ситуация в Восточной операционной зоне продолжает оставаться достаточно сложной и напряжённой. Противник продолжает свою наступательную оперативно-тактическую операцию с целью окружения и разгрома группы войск Сил обороны Украины, действующей в районе Северодонецк – Лисичанск.

В этом контексте ударные группировки противника проводят достаточно активные наступательные действия на целом ряде участков и направлений в Восточной операционной зоне. В частности сегодня поговорим “за Славянское направление”.

Изюмская группировка войск противника (на сегодняшний день, наверное, самая опасная и мощная относительно своих наступательных перспектив) в течение пары последних суток попала в достаточно интересное положение. Нет, это не беременность. Хотя, как знать, как знать…

Дело вот в чём. Как я писал ранее, командование войск противника ещё неделю назад закончило сосредоточение и развёртывание в центре и на левом фланге этой группировки очень значительные силы и средства в виде двух ударных тактических группировок. Одна, нацеленная непосредственно на Славянск и районы северо-восточнее и восточнее него, вторая – на Барвенково и район северо-западнее него. И было вполне понятно, зачем именно так и почему именно в “ту степь”.

В принципе, от этой группировки войск противника, касаемо наступления, вполне возможно было ожидать нечто подобное печально знаменитому “попаснянскому прорыву” войск противника. Только на этот раз – в отношении Славянско-Краматорской агломерации и прилегающих к ней северных (в смысле, со стороны Изюма) районов.

И действительно, приблизительно неделю назад передовые подразделения Изюмской группировки войск противника после небольшой оперативной паузы, вызванной перегруппировкой и сосредоточением подразделений в её составе, таки перешли к активным наступательным действиям.

Действуя одной тактической группой (до 7-и БТГр из состава 752-го мсп, 39-й омбр, 13-го тп, 5-й отбр и 237-го тп), при поддержке, как минимум, ещё 2-х БТГр из состава 106-й вдд, войска противника атаковали позиции Сил обороны Украины по направлению Пасика – Богородичное, а также Тихоцкое – Долина. В этих атаках приняла участия и та тактическая группа, которая к тому моменту уже вышла к Довгенькому и сумела его захватить (ещё до 6-и БТГр из состава 36-й ОА), начав атаковать позиции украинских войск по направлению Довгеньке – Мазановка и Довгеньке – Краснополье.

Было понятно, что ближайшей задачей действующих на этом участке подразделений противника является продвижение в сторону Славянска вдоль дороги М-03 и выход на рубеж Мазановка – Долина – Богородичное. А в последующем – прорыв к Адамовке или в напрвлении на Сидорово-Маяки.

Тем более что командование войск противника, после того как ему удалось занять Лиман и Святогорск, получило возможность ещё больше усилить давление на позиции подразделений ВСУ, обороняющихся в районе Долины и Богородичного, за счёт задействования на этом направлении целого ряда подразделений из состава своей Лиманской группировки (что, собственно, в дальнейшем и произошло).

Однако, даже по прошествии 6-7 дней с момента своего “возбуждения” особого успеха противник на этом участке не снискал. На сегодняшний день даже его ближайшая задача полностью им не выполнена. Максимум, чего удалось добиться противнику – ворваться на северо-западные окраины Богородичного, а также полностью взять под свой контроль лесное урочище “Сосна” (известное как Богородичный лес) и выйти непосредственно к Долине и Краснополью. Дальнейшее продвижение противника на этом участке было остановлено.

Более того, все попытки оказать содействие наступающим подразделениям противника вдоль дороги М-03 со стороны Лиманской группировки, через Татьяновку и Пришиб, также закончились, скажем так, “весьма неоднозначно”. Противник пытался здесь выйти на тылы наших подразделений, которые действуют в районе Богородичного.

Судя по поступающим оттуда сообщениям, бои в этом районе идут весьма напряжённые и ожесточённые, в том числе в самом Богородичном и его окрестностях, а также в районе Татьяновки и Пришиба. Пока об их результатах сказать ничего конкретного я не могу, такая информация, оттуда поступающая, в высшей степени противоречивая или очень быстро меняется то в одну, то в другую сторону.

На всю эту возню в районе Долины и Богородичного у противника ушла практически вся прошедшая неделя. И, судя по начавшейся в её конце его активности “несколько правее” этого участка, вражье командование стало подумывать о том, чтобы наконец двинуть вперёд и свою вторую ударную тактическую группу (состоящую из 6-7 БТГр 1-й ТА и 20-й ОА), которая, по идее, должна была ударить по направлению Дибровное – Курулька или же Дибровное – Новая Дмитриевка, по сути, обходя Славянский укреплённый район обороны ВСУ с северо-запада и запада. Что, в принципе, надо понимать, и задумывалось изначально.

Но тут пару дней назад случилось то, о чём я написал в самом начале, – возникло интересное положение Изюмской группировки. Ну, понятно, что возникло оно не само по себе, а в результате небольшого продвижение украинских войск на практически открытом правом фланге этой группировки – в районе севернее Большой Комышувахи или же, скажем так, двойной излучины Северского Донца в районе западнее Изюма.

Действуя вдоль обоих берегов Северского Донца от Петровского, Завгороднего и Протопоповки в направлении прямо на Изюм и переправу противника у Снежковки, украинские войска тут же сделали положение обеих тактических групп Изюмской группировки противника, наступающих гораздо южнее и юго-восточнее этого участка, в высшей степени “интересным”.

Я уже писал о линейках и картах, аргументируя эту самую “интересность”. Потому повторятся не буду. Однако, в этом контексте подчеркну ещё две особенности, которые также усугубляют эту самую “интересность” положения группировки войск противника, которой, судя по всему, его командование отвело основную роль в предстоящем наступлении на Славянск.

– Если ВСУ просто выйдут на западные окраины Изюма через Изюмский лес и Придонецкое, ничего не штурмуя, никуда не прорываясь, не вступая с противником в особо ожесточённые ближне-контактные и штурмовые бои, а вот просто выйдут и остановятся перед самим Изюмом, то в таком случае командованию войск противника придётся сворачивать, как минимум, своё наступление на Барвенково, как максимум, ВСЁ наступление на Славянск, по крайней мере со стороны Изюма. И я не шучу.

Более того, даже Лиманская группировка войск противника, залезшая на юг аж за Ямполь, в таком случае тоже рискует “забеременеть” в не меньшей степени, нежели Изюмская. Есессно, расписывать детально, что и как, я не буду, умный поймёт, остальные прибегут в комменты задавать вопросы, но я, начиная с этого поста, прекращаю вообще отвечать на вопросы в комментах. Так что можете там резвиться…

– Второй фактор, по значению не менее значимый нежели первый. ВОЗМОЖНЫЙ выход украинских войск к западным окраинам Изюма так удачно может быть направлен и осуществлён, что может прийтись прямо по самым “чуЙствительным” и “эрогенным” местам всей Изюмской группировки. По местам дислокации основной массы ствольной и реактивной арты этой группировки, её передовым командным пунктам, базам МТО, пунктам сбора, ремонта и восстановления ВВТ, полевым складам и базам текущего довольствия, узлам связи и ключевым пунктам системы управления и даже парочке полевых аэродромов “подскока” АА.

Подчёркиваю, чтобы поставить войска противника в такое положение, ВСУ абсолютно не надо прорываться в сам Изюм, штурмовать его или заниматься ещё какими-либо “утомительными” и затратными действиями в отношении этого города. Надо просто подойти к нему с запада (а расстояние там, скажем так, достаточно приемлемое), стать, закрепиться, оборудовать позиции, вынести сразу к херам вражью переправу через Северский Донец у Снежковки, а потом в регулярном режиме крыть огнём две дороги, входящие в Изюм с юга и выходящие из него на севере – М-03 и Р-79. И всё, дальше “начнут отходить воды” и Изюмская группировка таки начнёт “роды”. Тем более что дорогу между Капитолевкой (где размещался до недавнего КП всей этой Изюмской банды) и Оскольской ТЕС можно контролировать таким же образом, но лучше, конечно, “демонтровать” мост или переправу через Оскол у Оскола, такая вот тавтология получается.

Конечно, схватки будут, причём наверняка очень болезненные. Противник явно не похож на законченного дебила. Что, собственно, он и продемонстрировал пару дней назад, начав переброску в район Ивановки и Левковки сразу 2-х БТГр (одна из состава Лиманской группировки) и начав подтягивать к угрожаемому участку часть резервов с юга, да, из состава тактической группы, нацеленной на Барвенково и развёрнутой по рубежу Петрополье – Копанки – Бражевка – Сулиговка.

И в заключении хотелось бы подчеркнуть…

Да, наступление на позиционный район основной части ствольной и реактивной арты Изюмской группировки, ещё и прикрытое какой-никакой пехотой (противник явно уже успел тут сосредоточить, как минимум, пару БТГр и на подходе ещё) – ещё то “удовольствие”. Но на мой предосудительный взгляд, активные действия западнее Изюма, даже если они не закончатся выходом к западным окраинам самого Изюма, вполне способны очень “озаботить” всё Изюмское раша-стадо, уже видящее себя штурмующими город гиркинской “славы” – Славянск. В первую очередь, в отношении того, что ему придётся тут удерживать достаточно весомые силы и средства.

И да, тот, кто спланировал и выбрал именно этот участок для “фланговой активности” ВСУ в отношении Изюмской группировки, достоин всяческой похвалы. Это, таки да, самое её “узкое” место, и речечки (Оскол и Северский Донец) тут очень удобно для нас текут.

Завтра рассмотрим Попаснянских “страдальцев”.

* * *

Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори