Вести с фронтов. 17.06.2022

Костянтин Машовець

В ближайшее время, судя по всему, наиболее “проблемными” участками российско-украинской войны будут Харьковская операционная зона, район Славянска, участок Северского донца от Татьяновки – Пришиба до Шепиловки, а также район Попасняского “клина” юго-западнее Лисичанска. Само собой, бои в Северодонецке и окрестностях также будут носить исключительно бескомпромиссный характер.

Теперь подробнее о Харькове и окрестностях.

В Харьковской операционной зоне уже очевидно, что командование войск противника стремится решить угрозу своим тыловым коммуникациям в районе Волчанска и Великого Бурлука самым решительным и кардинальным способом – перерезанием дороги Харьков – Старый Салтов и выходом (возвращением) на ближние подступы к Харькову.

Многие склонны рассматривать эти активные наступательные действия противника севернее и северо-восточнее Харькова как некие “контрнаступательные”, мол, хотят отодвинуть от линии государственной границы подразделения Сил обороны Украины, ранее вышедшие в паре мест к границе. Это не совсем так. Настоящие, реальные цели на этом участке у противника намного решительнее и более глубокие, нежели простое “оттеснение” наших подразделений от кордона.

Сейчас поясню свой вывод…

На первый взгляд, на данном направлении (район Казачья Лопань – Нескучное – Старица) непосредственно в первой линии оперируют несколько БТГр противника (до 5-и), которые, по большому счёту, вряд ли способны на глубокий прорыв. Ещё приблизительно до 2-3 БТГр находятся на этом же направлении во втором эшелоне или же прикрывают фланги. И кажется, что вся эта компания вряд ли способна на какие-то особые свершения в направлении на Харьков.

Это прежде всего БТГр из состава 200-й омсбр 14-го АК, 25-й омсбр и 138-й омсбр, а также “сводная” тактическая группа из подразделений 18-й мсд. Их поддерживают, скажем так, несколько спорных в плане боеспособности подразделений ротно-батальонного уровня из состава 107-го и 113-го “полков мобилизационного резерва” одного из Донбасских “корпусов” (“1-го АК”).

На сегодняшний день эта группировка ведёт упорные бои по рубежу Терновая – Рубежное, пытаясь прорваться на Байрак и Верхний Салтов с целью дальнейшего своего продвижения в район Перемога – Шестаково – урочище “Великое”. Смысл этих усилий противника тоже вполне понятен – перерезанием дороги Харьков – Старый Салтов в районе Шестаково – Фёдоровка заставить подразделения Сил обороны Украины отойти из района Старого Салтова (и, следовательно, перестать угрожать своим продвижением на Волчанск или в сторону Великого Бурлука), а в идеале – создать предпосылки и для отступления украинских войск из района Печенег последующим прорывом, например, куда-то в район Рогани.

Как для группировки из 5-7-и БТГр кажется, что задача эта, скажем так “на вырост”. И у нас в этом отношении есть с чем сравнивать. Под Изюмом командование войск противника сосредоточило и развернуло куда как более мощную группировку (до 15-17 БТГр) и продолжает её наращивать. Но там войска противника таких “глубоких” задач, как Волчанская группировка, перед собой явно не ставят. Пока.

Откуда же у меня взялись такие опасения, спросите вы?
Отвечу… из нескольких факторов.

1. Уже сейчас действия всей этой группировки противника поддерживаются достаточно мощной артиллерийской группой, основу которой составляют дивизионы и батареи 244-й артиллерийской бригады, а также специально выделенной именно для этой группировки группой армейской авиации (АА) – до 8-10 ударных вертолётов огневой поддержки (типа Ми-24П\35), а также, по крайней мере, 1 сводной штурмовой эскадрильи (до 6-8 единиц штурмовиков типа Су-25). Причём противник уже оборудовал в районе Казачья Лопань и Стрилеча полевые аэродромы “подскока” для вертолётов АА.

2. Второй и, наверное, самый главный фактор. Юго-восточнее Октябрьский (Белгородская обл. рф) сосредоточена и развёрнута практически в полном составе 144-я гв. мсд 20-й ОА. По крайней мере, её 244-й и 488-й мсп, а также 59-й тп + 856-й сап (это приблизительно 6-7 мотострелковых и танковых БТГр + 2 ТГр артиллерии) находятся там и практически УЖЕ “восстановлены” в плане боеготовности. Возьмите линейку и померьте расстояние от села Салтыковка (Белгородской обл.), где нынче приблизительно обретается КП этой дивизии, до украинской границы (можно как по направлению к Казачьей Лопани, а можно – в сторону Липцы) и вы придёте к выводу, что эта дивизия может быть введена в бой на Харьковском направлении в ЛЮБОЙ УДОБНЫЙ для войск противника МОМЕНТ. Причём, практически в полном составе, одним ударным “кулаком”, сыграв роль даже не столько качественного усиления, а своеобразного ударного “колуна”, способного расколоть систему подготовленной обороны, а уж про неподготовленную или плохо подготовленную я вообще молчу. И что характерно, много времени это не займёт, расстояния тут очень небольшие, особенно для более-менее современной мотострелковой дивизии.

3. Теперь добавьте к этой рашистской полнокровной мсд, которая уже практически “рвётся с поводка”, вот эту всю “красоту”, которая сегодня ведёт упорные бои в районе Байрака, Борщевой и Цуповки, продолжает удерживать район Казачьей Лопани и Гоптовки (и которую я описал выше), и вы поймёте, что ситуация в районе Харькова, скажем так, несколько своеобразная.

Ко всему прочему следует иметь ввиду, что именно на этом направлении командованием войск противника развёрнуто ещё два, достаточно характерных и “говорящих” военных “организма”- 448-я ракетная бригада (эксплуатирует одновременно как ОТРК 9К720 “Искандер-М”, так и ТРК 9К79-1 “Точка-У”) из состава всё той же 20-й ОА, а также в районе посёлка Шебекино 442-й окружной полевой госпиталь.

На сегодняшний день очевидно, что командование войск противника на данном операционном направлении концентрирует главные усилия на своём левом фланге и в центре своего оперативного построения, а на правом фланге, ведя активную оборону и достаточно интенсивно минируя различными способами все перспективные пути выдвижения подразделений Сил обороны Украины.

В частности, его передовые подразделения продолжают свои упорные атаки по направлению Терновая – Байрак, а также Рубежное – Верхний Салтов, надо полагать, имея своей ближайшей задачей выйти на рубеж Байрак – Верхний Салтов.

Кроме того, противник активно контратакует наши передовые подразделения, которые пытаются продвигаться в районе Большие Проходы, Кочубеевка, Цуповка.

Информация о текущих результатах этих боёв противоречива. Однако, по видимому, учитывая тот факт, что противник начал свои атаки ещё несколько дней назад, а дорога Харьков – Старый Салтов до сих пор не перерезана, особого успеха на участке приложения своих главных усилий противник пока не добился.

Резюмируем…

В представлении многих наших граждан, которые следят за событиями этой войны, Харьковская операционная зона “уехала” куда-то в подсознание. Так сказать, на периферию интереса. После того, как пошли информационные сообщения о том, что “войска противника отодвинули от Харькова”, что “наши подразделения вышли на госграницу” и, вообще, скоро “порежем все коммуникации противника у Волчанска”.

Это всё зря…

ВСУ, вполне возможно, и порежут, предпосылки к тому есть. Но, судя по динамике развития ситуации, не сейчас и явно не завтра. А вообще, исходя из общей стратегической логики этой войны, значение этого оперативно-тактического направления (на Харьков) достаточно весомо и важно.

* * *

Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори