Новости из США. 16 июня 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ В четверг состоялись продолжавшиеся почти в течение трех часов третьи открытые слушания в специальном комитете Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января 2021 года. Сегодняшняя сводка полностью посвящена этим слушаниям.

Слушания были посвящены давлению, которое Трамп оказывал на вице-президента Майкла Пенса с тем, чтобы заставить его либо сорвать утверждение Конгрессом результатов президентских выборов, либо провозгласить победителем выборов Трампа.

В слушаниях участвовали важный свидетель – бывший юридический советник вице-президента Пенса Грэг Джейкоб и конституционный эксперт, бывший федеральный судья Майкл Луттиг, считающийся эталоном среди консервативных юристов и пользующийся уважением среди всех юристов, как консервативных, так и либеральных.

На слушаниях также звучало много фрагментов показаний, которые ранее дали на закрытых заседаниях комитета другие свидетели, в том числе руководитель аппарата вице-президента Пенса Марк Шорт, юридический советник президента (Трампа) Эрик Хершманн, дочь Трампа Иванка и другие.

На слушаниях была детально показана картина того, что происходило с середины декабря 2020 года по 6 января 2021 года и в течение нескольких дней после этого.

В середине декабря 2020 года адвокат Трампа Джон Истман составил меморандум, в котором предложил два варианта государственного переворота, центральной фигурой в осуществлении которого должен был стать вице-президент Майкл Пенс.

Каждый из этих вариантов должен был быть реализован 6 января 2021 года. В этот день, в 13 часов, согласно Закону о подведении итогов президентских выборов, Конгресс собирается на совместное заседание обеих палат под председательством вице-президента и осуществляет процедуру, предусмотренную 12-й Поправкой к Конституции – производит подсчет голосов коллегии выборщиков, открывая конверты с протоколами их голосования и сертификатами, полученные от всех 50 штатов и Округа Колумбия.

Согласно закону, вице-президент, председательствуя на заседании, осуществляет церемониальные функции и рутинные функции председателя. В случае наличия возражений у членов Конгресса из обеих палат по утверждению результатов голосования в том или ином штате, вице-президент прерывает совместное заседание и отправляет палаты на раздельные заседания, где они обсуждают возражения, отдельно по каждому штату, и голосуют – принимать их или не принимать. Для принятия возражений нужно, чтобы их приняли обе палаты. Затем вице-президент продолжает совместное заседание палат. По окончании заседания он объявляет, сколько голосов выборщиков набрал каждый из кандидатов в президенты и зачитывает постановление об утверждении итогов выборов, в котором определяется, кто избран президентом и вице-президентом, должен принести присягу и вступить в должность 20 января.

Для осуществления государственного переворота была разработана схема создания в семи штатах, в которых победил Джо Байден, самоназначенных фейковых «коллегий выборщиков», которые состояли из сторонников Трампа. Они должны были сфабриковать поддельные протоколы голосования за Трампа и направить эти сфабрикованные протоколы в Конгресс и в Национальный Архив, как будто это настоящие протоколы. Эта схема была полностью реализована. Из семи штатов, наряду с официальными протоколами и сертификатами были отправлены сфабрикованные, поддельные протоколы голосования выборщиков от самозваных «коллегий».

Первый вариант переворота предусматривал, что во время совместного заседания Конгресса 6 января по подведению итогов выборов вице-президент Пенс должен проигнорировать подлинные протоколы и сертификаты голосования из семи штатов и объявить подлинными сфабрикованные протоколы голосования самозваных «выборщиков» Трампа, после чего провозгласить Трампа и себя победителями выборов.

Второй вариант переворота предусматривал, что во время того же совместного заседания Конгресса 6 января вице-президент Пенс должен был объявить, что из семи штатов получено по два протокола голосования от разных коллегий выборщиков и установить их подлинность, якобы, не представляется возможным. Поэтому голоса выборщиков из этих штатов, согласно плану переворота, он должен был предложить не учитывать. В связи с этим он должен был либо предложить легислатурам этих штатов (во всех в них, кроме Нью-Мексико, большинство у республиканцев) пересмотреть результаты выборов и объявить результаты без учета голосования в семи штатах. В этом случае ни один кандидат не набрал бы необходимых 270 голосов в коллегии выборщиков и выборы президента должны были бы быть признанными несостоявшимися. После чего согласно 12-й Поправки к Конституции президента из двух кандидатов, набравших большинство голосов в коллегии выборщиков, должна была бы избрать Палата Представителей по правилу «один штат – один голос». Поскольку 26 штатов из 50 представлены в Палате большинством республиканцев (включая «красные» штаты Аляска, Монтана, Северная и Южная Дакоты, имеющие в Палате по одному представителю – все они республиканцы), это дало бы Трампу возможность быть «избранным» в Палате Представителей.

Каждый из двух предложенных Истманом «вариантов» – это очевидный государственный переворот. В его основе – фабрикация поддельных протоколов голосования в семи штатах (причем эта схема была полностью реализована), грубое нарушение Закона о подведении итогов президентских выборов и присвоение вице-президентом несуществующих полномочий вопреки тем чисто церемониальным полномочиям при подведении итогов выборов, которыми он наделен согласно этому закону и 12-й поправки к Конституции.

В течение нескольких недель в декабре 2020 года и в начале января 2021 года Трамп оказывал на Пенса беспрецедентное давление, как в ходе личных и телефонных бесед (чему были свидетели), так и публично (через многочисленные твиты и публичные выступления на митингах своих сторонников) с целью заставить вице-президента участвовать в перевороте по одной из схем, описанных выше.

При этом Джон Истман оказывал давление на сотрудников Пенса, прежде всего на его юридического советника Джейкоба.

Все это происходило несмотря на то, что и Трампу, и Истману было многократно сказано юридическими советниками Белого Дома, что вся эта схема совершенно незаконна, что она нарушает Конституцию и Закон о подведении итогов выборов.

Грэг Джейкоб показал на слушаниях, что 4 января 2021 года он спросил Истмана, понимает ли он, что его «схема» при попытке ее реализации окажется предметом рассмотрения в Верховном Суде, где она будет признана незаконной всеми девятью судьями единогласно. Истман ответил сначала, что наверно не девятью, а семью против двух, затем согласился, что незаконной ее признают все девять судей Верховного Суда, но тут же заявил, что дело не дойдет до Верховного Суда, поскольку будет решено «политически».

Джейкоб также показал, что Истман понимал и соглашался с тем, что его схема незаконна, что она нарушает несколько ключевых положений Закона о подведении итогов президентских выборов.

На слушаниях был продемонстрирован проект письма, предназначенного для Трампа, в котором Истман признавал, что его схема незаконна. Были воспроизведены показания юридического советника Трампа Хершмана о том, что Истману было все равно, приведет ли его схема к насилию на улицах.

Джейкоб сказал также, что Истман признавал, что не потерпел бы, если бы демократы попытались применить схему, подобную разработанной им для того, чтобы перевернуть результаты выборов в свою пользу, но настаивал, что Трамп имеет на это право.

Истман хорошо понимал, что созданная им схема является нарушением закона и планом переворота, а ее реализация – государственным переворотом. Понимая это, сразу же после 6 января он направил электронное письмо Руди Джулиани, в котором просил посодействовать тому, чтобы Трамп помиловал его, Истмана.

Сам Истман явился в комитет по повестке для дачи показаний, но отказался отвечать на все вопросы, мотивируя это Пятой поправкой к Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя. На слушаниях была продемонстрирована запись того, как Истман отвечает на все вопросы одним словом: «пятая». То есть, юрист Истман хорошо понимал, что нарушал закон и что ему могут быть предъявлены обвинения в совершении нескольких преступлений.

На слушаниях было показано, что 6 января вице-президенту Пенсу угрожала серьезная опасность. Трамп наэлектризовал толпу своих сторонников, направив ее на штурм Капитолия, вписав в свою речь перед ними обращения к Пенсу, которые были фактически шантажом. А когда толпа его сторонников отправилась штурмовать Капитолий, Трамп, видя, что Пенс не собирается реализовывать схему Истмана, послал им вдогонку твиты, обвиняя Пенса в том, что он трус.

Разъяренная толпа, кричала «Пенс – предатель», «Повесить Майка Пенса», принесла к Капитолию виселицу. Ворвавшиеся в Капитолий мятежники искали там Пенса, который находился рядом. Когда мятежники ворвались в здание, секретная служба вывела Пенса в его кабинет, который находится рядом с сенатской частью Капитолия. И когда толпа прорвала все заслоны, в момент, когда она находилась в десятке метров от кабинета Пенса, он и находившиеся с ним помощники и члены его семьи были эвакуированы секретной службой через потайной ход в специальное убежище под зданием Капитолия. Секретная служба предлагала Пенсу покинуть Капитолий, предлагала ему вывезти его и его семью оттуда, но он отказался, считая, что это сорвет утверждение результатов выборов, которое обязательно необходимо завершить. Пенс провел в убежище больше четырех часов. Оттуда, при бездействующем президенте, он дал распоряжение председателю Объединенного комитета начальников штабов и и.о. министра обороны задействовать Национальную гвардию Округа Колумбия для того, чтобы очистить Капитолий от мятежников.

Грэг Джейкоб сказал на заседании комитета, что Майкл Пенс с самого начала занимал твердую позицию, состоящую в том, что он будет следовать Конституции и закону и не будет выполнять требования Трампа.

Однако лишь утром 6 января Пенс обнародовал эту позицию публично в специально сделанном заявлении. Это произошло после того как Трамп звонил ему в присутствии большинства членов своей семьи, угрожал, говорил, что ошибся в своем выборе вице-президента.

Еще вечером 5 января руководитель аппарата Пенса Марк Шорт связался с секретной службой и сказал, что Пенсу угрожает опасность, просил усилить его охрану.

Консервативный судья Луттиг сказал на слушаниях, что Трамп представлял и представляет «явную и настоящую опасность для американской демократии». Трамп и его союзники продолжают лгать о выборах 2020 года, поддерживают на промежуточных выборах 2022 года кандидатов, которые продвигают эту ложь, и не показывают никаких признаков отступления, собираясь использовать в 2024 году ту же схему, которую разработали в 2020 году, вне зависимости от того, кто будет кандидатом республиканцев, сам Трамп или кто-то из его ставленников.

▶ Министерство юстиции повторно обратилось в специальный комитет Палаты Представителей с просьбой предоставить в распоряжение прокуроров, расследующих дела, связанные с попыткой мятежа 6 января, стенограммы всех показаний, которые комитет получил от вызванных им свидетелей. Комитет, очевидно, сможет удовлетворить эту просьбу, когда закончит работу.

Следующие открытые слушания пройдут во вторник, 21 июня.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Автори