Вести с фронтов. 16.06.2022

Костянтин Машовець

Некоторые данные по резервам противника на Северском и Славянском направлениях.

Командование войск противника в виду необходимости оперативного обеспечения вооружением и военной техникой (ВВТ) частей и подразделений своей группировки войск, ведущей активные боевые действия на территории Украины в Восточной операционной зоне, развернуло для этих целей сеть специализированных передовых баз и полевых лагерей снабжения ВВТ.

В частности, для потребностей частей и подразделений Восточного военного округа (ВВО) в районе железнодорожных станций Уразово и Шелаево (Белгородская область) развёрнута полевая база снабжения в виде нескольких охраняемых площадок хранения ВВТ (в 9-15 км от государственной границы Украины). На сегодняшний день она является одной из самых крупных среди аналогичных баз, развёрнутых вблизи границы с Украиной или же на оккупированной украинской территории.

Вот приблизительный состав, хранящегося там ВВТ:

– 75 единиц танков (в основном типа Т-72 разных модификаций, а так же – до 18 единиц – типа Т-80БВ и Т-80У),
– 208 единиц ББМ (115 единиц – БМП-1\2, 25 единиц – БТР-70\80\82\82А, 40 единиц – МТ-ЛБ, 28 единиц – МТ-ЛБУ или КШМ\ППРУ на их базе),
– 26 единиц 152-мм САУ типа 2С19 “Мста-С”,
– 10 единиц 152-мм САУ типа 2С3 “Акация”,
– 10 единиц 152-мм САУ типа 2С5 “Гиацинт-С”,
– 22 единицы 152-мм орудия типа 2А36 “Гиацинт-Б”,
– 4 единицы 100-мм ПТО типа 2А29 МТ-12 “Рапира”,
– 3 единицы 203-мм СО типа 2С7 “Пион”,
– 4 единицы 122-мм САУ типа 2С1 “Гвоздика”,
– 28 единиц 152-мм гаубицы типа 2А65 “Мста-Б”,
– 2 единицы ЗРК типа “Тор-М1”,
– 1 единица 300-мм РСЗО типа 9К515 “Торнадо-С”,
– 7 единиц 220-мм РСЗО типа 9К57 “Ураган”,
– 5 единиц ТЗМ к РСЗО “Ураган”,
– 7 единиц 122-мм РСЗО типа 9К51 “Град”,
– 9 единиц ЗСУ 23-4 типа “Шилка”,
– 18 единиц СОУ ЗРК типа “Бук-М1”,
– 1 единица 220-мм ТОС-1А “Солнцепёк”.

Позавчера на ж\д станции “Уразово” был разгружен ещё один эшелон с танками и ББМ (всего 33 единицы), которые были так же размещены на тех же нескольких площадках этой базы. В том числе до 8 танков типа Т-80У, 11 танков типа Т-72М и других модификаций, 12 единиц БМП-1\2, 2 единицы МТ-ЛБ.

Напомню, в так называемой “специальной военной операции” от Восточного военного округа вс рф (4 общевойсковых армии + окружной комплект войск) принимает участие отдельная группировка – до 27-28 БТГр и ТГр мотострелковых, танковых и береговых войск, артиллерии, ракетных войск, частей и подразделений инженерных и специальных войск (РХБЗ, МТО и войск тыла), а также отдельных бригад (воздушно-десантных и специального назначения). Встречаются там даже подразделения из таких экзотических частей и соединений как “бригада прикрытия” (имеется ввиду “прикрытия государственной границы”) или “пулемётно-артиллерийская дивизия”.

На сегодняшний день наиболее боеспособные БТГр и ТГр ВВО сосредоточены главным образом в составе так называемых Изюмской и Лиманской группировок войск противника, можно их встретить также на Балаклейском и Купянском направлениях. Таким образом, становится понятно, что именно войска ВВО составляют основу войск противника развёрнутых на Славянском и Северском направлениях, т.е. на главных направлениях текущей оперативно-тактической наступательной операции войск противника на Донбассе.

Потому, было бы достаточно актуально оценить (пускай даже приблизительно) возможности командования войск противника по одномоментному наращиванию своих усилий на Славянском и Северском направлениях, исходя из тех объёмов ВВТ, которые оно УЖЕ сосредоточило на площадках хранения своей развёрнутой полевой базы хранения ВВТ для потребностей войск ТОЛЬКО ОДНОГО ВОСТОЧНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА.

Итак, если не вникать в детали и особенности, по самым грубым прикидкам, можно оценить эти возможности в следующих цифрах:

– до 2-х танковых БТГр,
– до 4-х мотострелковых БТГр,
– до 4-х смешанных артиллерийских и реактивно-артиллерийских ТГр,
– до 3-4 ТГр войсковой ПВО.

Учитывая тот факт, что в составе Изюмской группировки войск противника нынче оперирует до 15-и БТГр (а по некоторым данным, и все 17), а в составе Лиманской – не менее 10-11 БТГр, то по сути, командование войск противника на вышеуказанных направлениях уже сегодня располагает возможностями весьма СУЩЕСТВЕННОГО наращивания своих усилий.

И это помимо того, что с этой базы осуществляется ТЕКУЩЕЕ восполнение потерь ударных группировок войск на Славянском и Северском направлениях. Например, только с этой базы на территорию Украины для доукомплектования и восполнения потерь в течение крайних 5-и дней было отправлено 19 танков, 46 ББМ, до 20-ти 152-мм орудий типа “Мста-Б”.

Да, не все БТГр противника сегодня на главных направлениях его Донбасской операции укомплектованы живой силой и ВВТ в достаточной для приемлемого уровня их боеспособности мере, среди них вполне полно таких, которые скорее напоминают недоукомплектованные роты, нежели полноценные БТГр.

Но противник всё-таки имеет возможность, кроме накопления ВВТ на своих полевых базах для восполнения текущих потерь и доукомплектования БТГр уже введённых в бой, проводить пополнение своих ударных группировок новыми, полнокомплектными БТГр, сформированными на базе так называемых “третьих” (резервных) батальонов в частях и соединениях округов, и таким образом поддерживать наступательные возможности своих ударных группировок на постоянном, более-менее приемлимом уровне.

Например, я уже писал о переброске в состав Лиманской группировки, как минимум, 3-х “свежих” БТГр противника (причём, как минимум, одна из них – танковая). Но точно так же “впитывает” новеньких и Изюмская группировка противника. 2 дня назад в районе Камянки под Изюмом “всплыла” такая танковая БТГр, в районе Балаклеи – мотострелковая БТГр, усиленная теми же танкам, а северо-западнее Купянска засекли танковую роту, двигавшуюся в сторону фронта по направлению на Печенеги.

Однако, было бы большой ошибкой считать, что командование войск противника обладает прям уж “безразмерными” возможностями не только по восполнению своих достаточно существенных текущих потерь (а они явно весьма нехилые, если довелось УЖЕ опустошить свои ЦОМР-ы и БХиРВТ в среднем на 42-48%), а и по наращиванию усилий.

Это не так. На сегодняшний день доля основных типов ВВТ так называемой “первичной модернизации” (т.е. первичных серий и ранних модернизаций) в составе группировки противника, действующей на территории Украины, уже перевалила за 40% и уверенно приближается к 50%. Другими словами, на поле боя с российской стороны появляется всё больше “старшей” (а местами “глубоко старшей”) военной техники.

И да, это достаточно существенно влияет на качество тех самых усилий, которые пока российской командование ещё может наращивать, ибо ТТХ конкретных типов и видов ВВТ – это, так сказать, “объективная реальность, данная нам в ощущениях”.

Резюмируем…

По большому счёту, “железа” у россиян вполне ещё достаточно. В том числе сравнительно “свежего” (по крайней мере, в сравнении с нашим, сохранившимся ещё с 1991-го). И в том числе для того чтобы восполняться и даже кое-где наращиваться. Однако “переход поколений” в сторону “искусственного старения” в этом отношении, по крайней мере в сухопутных войсках рф, уже явно не за горами.

И да, Центры обеспечения мобилизационного развёртывания, а также Базы хранения и ремонта военной техники в России тоже не безмерные и заполнены они отнюдь не вундерваффами.

* * *

Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

 

Иллюстрационное фото: 227-я база хранения и ремонта военной техники (ст. Дивизионная, Бурятия), 2018

Автори