Хроники Харькова. 04.06.2022 (фото)

Микита Соловйов

Обстрелы Харькова за сутки были, но не самые значительные, как и все последние дни. Вообще, уровень обстрелов такой, что для меня перестало быть важным отслеживать точные места и количество прилетов. Потому что изо дня в день происходит примерно одно и тоже. Есть незначительные по меркам двухмесячной давности обстрелы северных районов города (Сев. Салтовка, Б. Даниловка, Жуковского, Пятихатки). Заметно реже неприцельные одиночные прилеты в других районах. И уже совсем редко, и о таком я буду писать и дальше каждый раз, ракетные или другие тяжелые удары по городу, как несколько дней назад по 17-й школе и Киргизской.

Так будет теперь достаточно долго. Но спасибо нашим защитникам, сейчас обстрелы только цепляют слегка город в большинстве случаев. Если в марте русские били по Харькову на выбор, то сейчас это редкие неприцельные прилеты. И на мой взгляд, они не являются основным фактором жизни в городе. Безусловно, вероятность обстрела нельзя сбрасывать со счетов. На улице нужно быть готовым в любой момент падать, услышав специфический свист. Но не эти остаточные обстрелы сейчас определяют жизнь города.

В области ситуация другая. Есть районы области, в которых обстрелы остаются главным фактором жизни. Как у нас в марте на Сев. Салтовке или в Пятихатках, в которых обстрелы представляют постоянную и очень большую угрозу. И в которых, на мой взгляд, мирному населению вообще нечего делать, если оно тем или иным образом не задействовано непосредственно в помощи военным и обеспечении критической жизнедеятельности. Потому о крупных обстрелах в области я буду писать и дальше. Если знаю о них, и если эти сведения уже вынесены в паблик.

Обстрелы по области во многих местах вдоль линии фронта. И на севере области, и на Изюмском направлении. Самые сильные из мне известных – по Циркунам, Тишкам и по Барвенково. Вчера был сильный обстрел Балаклеи, я на момент написания поста не знал.

На севере области происходит то, что принято называть “боевые действия низкой интенсивности”. Обе стороны прощупывают позиции друг друга и стараются нанести урон артой. Но это далеко не огненный вал, который русские используют на Донбассе. Под Изюмом российско-фашистские войска продолжают активные попытки наступления на Барвенково. “Попытки”, потому что успеха их атаки не имеют, наши защитники держат позиции и наносят значимый урон атакующим. При этом накопление там русскими своих сил и упертость этих попыток однозначно свидетельствует о серьезности их намерений. Уже понятно, что это не просто симуляция активности для отвлечения внимания.

Сегодня в Саду Шевченко людей было не как в мирное время, но уже близко к тому. В Кристалле столиков свободных на улице не было практически, еле смогли сесть. (Я не инста-блогер, поэтому фото Белочки не делал). Очень много семей с детьми. В какой-то момент понял, что высматриваю на аллеях пони 🙂 . В городе людей не настолько много. Видно, что по паркам харьковчане очень соскучились. И массово собираются в те, в которые пускают.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: В Харькове появилась клумба, посвященная Вооруженным Силам Украины. Фото: Харьковзеленстрой

Автори