Хроники Харькова. 29.05.2022 (фото, видео)

Микита Соловйов

Обстрелов Харькова сегодня вроде бы не было, во всяком случае значительных. По области продолжаются сильные обстрелы вдоль линии фронта на севере области. По Прудянке еще и авиаудар был нанесен. Очень сильные обстрелы на Изюмском направлении. Причем там по некоторым селам прилетает с очень большой плотностью регулярно и уже очень давно. От Довгенького, Б. Комышевахи и еще нескольких скорее всего уже вообще практически ничего не осталось.

Боевые действия идут и на севере области, и особенно активно на Изюмском направлении. Но каких-то деталей в официальных сведениях нет. Скажу только, что там достаточно тяжело, но наши защитники держатся.

Опубликована статистика по разрушениям по области. Более 200 многоэтажек разрушено (т.е. не подлежат восстановлению). Более 2000 имеют значительные повреждения, но могут быть отремонтированы. Уничтожено более 2000 частных домов.

Хотя до победы еще очень далеко, но уже сейчас нужно начинать думать над тем, как мы себе представляем послевоенное развитие Харькова. Сразу скажу, мне очень не нравится слово “восстановление” в этом контексте. Харьков по своей планировке, инфраструктуре является постсоветским городом. Многие решения мало того что из другой эпохи, так еще и крайне неэффективны и некомфортны даже в измеримых параметрах. Но от них никто не отказывался, так как это было связано с необходимостью колоссальных инвестиций. Сейчас же восстанавливать “как было” в отношении многих вещей будет совершенно неразумным. Потому я предлагаю говорить не о восстановлении Харькова, а о его послевоенном развитии. И начинаться это развитие должно с разработки вменяемого Генплана города. Генплана, ориентированного в первую очередь на комфорт и развитие. Но сначала нужно победить.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: Виолончелист Денис Карачевцев играет на фоне разрушенных домов Харькова. Вместе с другом-фотографом Александром Осиповым он запустил музыкальный проект для сбора средств на гуманитарную помощь пострадавшим и восстановлению архитектуры города. Фото: скриншоты видео Александра Осипова

Автори