Вести с фронтов. 27.05.2022

Костянтин Машовець

Противник продолжает оперативно-тактическую наступательную операцию в Донецко-Луганской операционной зоне с целью окружения и разгрома группировки Сил обороны Украины, действующей в районе Северодонецк, Лисичанск.

На протяжении текущих суток, ударные группировки войск противника не сумели достигнуть каких-либо значительных успехов на основных операционных направлениях в этой зоне. Лишь на отдельных участках отмечается достаточно незначительное продвижение передовых подразделений противника. И, судя по всему, среднесуточные темпы продвижения передовых подразделений противника, в полосах наступления его ударных группировок, опять упали до минимальных значений, причём даже на тактическом уровне.

В частности…

На Изюмском направлении противник осуществлял интенсивное огневое воздействие на передовые позиции подразделений ВСУ, а также пытался наносить огневое поражения по целям в их ближайшем тактическом тылу. Вместе с тем, командование войск противника на этом направлении осуществляло активную подготовку к возобновлению массированного наступления на Славянск, а также северо-восточнее него. С этой целью противник осуществлял перегруппировку войск тактического масштаба, пополнял и снабжал свои передовые подразделения живой силой, ВВТ, предметами МТС.

Отмечается прибытие в зону ответственности Изюмской группировки войск противника сводной группы ЦСН “Сенеж” (Солнечногороск) для участия в штурмовых действиях на направлении Довгеньке – Мазановка. Ориентировочные сроки ввода в бой данного подразделения (до двух усиленных взводов) – 28.05. – 29.05.

За текущие сутки противник силами одной БТГр на данном направлении предпринял лишь одну попытку атаковать передовые позиции ВСУ по направлению Сухая Каменка – Богородичное, с одновременными действиями по охвату этих же позиций вдоль реки Северский Донец (по его правому берегу). Однако, успеха не имел, после огневого налёта украинской артиллерии по боевым порядкам наступающего подразделения противника и 2-х часовой интенсивной перестрелки подразделение противника было вынуждено отойти на исходный рубеж.

На Лиманском направлении продолжаются упорные и ожесточённые бои подразделений ВСУ с достаточно мощной тактической группой противника, пытающейся полностью выбить их на правый берег реки на участке Пришиб – Закитное, прорваться к Райгородку и развить наступление на Славянск с северо-востока.

Как оказалось, вчерашнее сообщение о том, что якобы “Лиман полностью оставлен нашими войсками”, мягко говоря, было несколько преувеличенным. Подразделения ВСУ на 13:00 продолжали удерживать позиции в северо-западной и юго-восточной частях города, при этом в самом городе не прекращаются бои и перестрелки, хотя на здании администрации уже висит красный флаг и флаг так называемой “днр”. Кроме того, противник стремится выйти к Старому Каравану и Брусовке. С этой же целью противник попытался сегодня атаковать позиции ВСУ у Озёрного, пытаясь сходящимися ударами всё-таки выбить наши войска на противоположный берег реки.

На этом направлении противник оперирует, по крайней мере, 4-мя БТГР (одна из которых – танковая, остальные мотострелковые) и достаточно мощной артиллерийской группой, включая, по крайней мере, 1 батарею орудий большой мощности (самоходная 203-мм пушка 2С7 “Пион”) и огневой взвод ТОС-1А “Солнцепёк”. Однако, несмотря на значительные силы, ничего существенного за сегодня ему добиться не удалось.

В ходе своих попыток продвигаться вперёд противник на определённое время утратил централизованное управление боевыми действиями со стороны своего командования, и бои за Лиман по сути распались на отдельные ожесточённые стычки в частном секторе города и лесные бои пехотных групп при поддержке бронетехники в окрестностях города и пойме реки Северский Донец.

Кроме того, командование войск противника в этой операционной зоне продолжает вынашивать планы касаемо “прыжка за Северский Донец” на участке Закитное – Шипиловка. По крайней мере, отмечается переброска “сокращённой” БТГр (вероятно, из состава 35-й омсбр 41-й ОА ЦВО) через Кременную в сторону, вы не поверите, ага, Белогоровки. Всего до 12-и БМП-2, 8 танков и 4-х орудийная гсабтр из 4 единиц 152-мм САУ 2С3 “Акация”. Напомню, в тамошнем лесу российское военное командование также спрятало порядка 6-и секций ПМП и 2 катера-буксировщика.

Такая настойчивость противника в его желании обязательно принять водные процедуры поясняется достаточно просто – удачное форсирование Северского Донца в любой точке на этом участке резко ускоряет и упрощает, собственно, окружение украинских войск в Лисичанске и Донецке. А потому вполне логично, что противник всё-таки попытается форсировать здесь реку, причём, скорее всего, сразу в нескольких местах.

Что касается непосредственно, самого Северодонецка, то сегодня, как я вчера и спрогнозировал, противник попытался продвинутся сразу на трёх участках. Действуя со стороны Пурдовки, через Боровское и в районе Устиновки в направлении на Белую Гору и южные окраины Лисичанска.

По сведениям нашего ГШ, все атаки противника, собственно, на Северодонецк оказались безрезультатными, а противнику удалось на 1.5 км продвинутся лишь в районе Устиновки. Однако, циркулирует в целом ряде источников и альтернативная информация о том, что противнику якобы всё же удалось прорваться за Объездную улицу Северодонецка между Автовокзалом города и кафе “Вариант”, в частности занять гостиничный комплекс “Мир”. Лично у меня этому подтверждений нет. Потому вы, уважаемые читатели, в праве судить об этом самостоятельно.

Теперь о делах наших скорбных, попаснянских…

После моих вчерашних “диких заявлений” о “слегка дебильной” методологии организации наступления командованием Попаснянской группировки там, видать, всё-таки решили вернуться к проверенному способу концентрации усилий на приоритетных направлениях. Сегодня они решили сосредоточится “всего” на двух участках наступления вместо пяти. Правда, скажу сразу, это им помогло весьма слабо.

Первым, и надо понимать, главным участком приложения усилий Попаснянской группировки стала её попытка прорыва на север – между Комышувахой и Белогоровкой. Так сказать, “направление главного удара” по-умолчанию, навстречу застрявшим на Северском Донце упорантам из “центрового” военного округа, с целью окружить таки, в конце концов, злобных укров в Лисичанске и Северодонецке.

Однако, сами укры нихрена не были согласны с такой постановкой вопроса. Потому атака от Васильевки и Липового в сторону Ныркового, мягко говоря, не получила особого развития. Впрочем, такого же рода действия в сторону Врубовки со стороны южных окраин Комышувахи также окончились безрезультатно, ибо, как оказалось, укры от Комышувахи никуда далеко не ушли и встретили продвигающиеся с юга мелкие пехотные группы противника, усиленные бронетехникой, шквальным огнём с хорошо замаскированных позиций.

Последующие попытки этой же группы, на худой конец, опять прорваться к дороге Бахмут – Лисичанск между Белогоровкой и Берестовым тоже были встречены шквальным огнём подразделений ВСУ из-за дороги, и потому поцеловать край асфальта этого “священного тракта” наступающим не удалось. Но возможность шмалять по самому тракту из разнообразного тяжёлого и группового пехотного вооружения им удалось сохранить.

Несколько южнее всего этого флэшмоба, моё вчерашнее предсказание о вполне вероятной попытке противника прорваться в район посёлка Видродження сегодня тоже подтвердилсО. Оно и понятно. Только слепой не заметил бы возможность зайти во фланг и тыл нашим подразделениям, которые обороняются у Семигорья и удерживают район Новолуганское – Гольмовской.

В общем, с утреца скрепное воинство ринулось одновременно от Пилипчатино и от Троицкого прямо в сторону Видродження. Но туда оно не попало, а заехало в соседний посёлок – Медная Руда (это соседнее село, чуть севернее Видродження). Кроме того, противник сумел несколько улучшить своё положение и в районе собственно Пилипчатино, продвинувшись приблизительно на 2 км в сторону Покровского. Однако, после стольких свершений за один день “они устали” и остановились. Устать им так же помогла и украинская арта, которая последовательно накрывала ближние тылы этой группы войск противника в процессе всего её передвижения и маневрирования несколько раз.

В общем, надо полагать, командование Попаснянской группировки войск противника начинает всё больше терять интерес к практически бесплодным таранам украинской обороны на севере своей зоны ответственности. Зато весьма живо начинает интересоваться возможностью обойти с тыла наши подразделения у Семигорья и Новолуганского путём прорыва к Зайцево через дорогу М-03 и заодно очевидной перспективой охватить Бахмут с юга.

Только вот есть проблемка небольшая.

Оба эти участка находятся на ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ флангах Попаснянской группировки. Поэтому, судя по всему, имея приказ наступать и там, и там, её командование просто по умолчанию чисто физически не сможет сконцентрировать весь возможный максимум своих сил и средств на каком-то одном из них без того, чтобы не “оставить какой-то из них в покое”.

Но и тут “засада”… Отказаться от наступления на север ради окружения украинских войск северо-восточнее Горловки означает окончательно похоронить надежды на “победу под Северодонецком” (“укры” сами себя не окружат). И в то же время, если всеми силами и средствами ринуться на север, плюнув на Семигорье и Новолуганское, оставив кое-какие заслоны, то вполне вероятно “укры” сами ударят из этого района на северо-восток и начнут пробиваться на Попасную, выходя на тылы всей этой шоблы.

Дилема, бля…

Посмотрим, как россиянский “аКадемик” в генерал-лейтенантских эполетах, который тут рулит, попробует её разрешить.

* * *

Уважаемые читатели!
Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент, не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори