Хроники Харькова. 27.05.2022

Микита Соловйов

Сегодня обстрелов города или не было, или были незначительные. По вчерашнему обстрелу подтвердилась информация, что обстрел велся крупным калибром. Официальные источники называют Пион. При его дальности в 40+ километров, огонь из него может вестись по любой точке города на выбор.

По области обстрелы были, но тоже намного меньше вчерашнего пика. Примерно на уровне всех предыдущих 7-10 дней без учета вчерашнего. В основном, прилеты были ствольной артой и минометами по населенным пунктам вдоль линии фронта. Но у меня информация неполная, только по части севера области. Что происходит в других местах. в первую очередь на Изюмском направлении, я не знаю. Активных наступательных действий на территории области сегодня не проводили ни мы, ни русские.

В Харькове сегодня открыли последние неработавшие станции метро по Салтовской линии. То есть работа метрополитена восстановлена в полном объеме. Скоро обещают сокращать перерывы между поездами. Для жителей раздолбанной Салтовки это особенно важно, они перестали быть отрезанными от остальной части города. Несмотря на обстрелы, возможность активной жизни и деятельности возвращается в город.

Судя по разговорам, после вчерашних обстрелов поток возвращающихся в Харьков сильно сократится на какое-то время. Во всяком случае, я слышал очень от многих “думали возвращаться уже, но теперь решили, что лучше еще подождать”. Но уже вернулось очень много людей по сравнению с минимумом условно месяц назад. И люди в городе значительно активнее перемещаются по городу. Сделал фотку парковки перед Классом на Клочковской. Еще месяц назад в такое же время там было от силы машин пять.

Мне кажется, что вчерашний обстрел носит ярко выраженный демонстративный характер. И по самому Харькову, и по области. Основной целью было не нанесение урона, а демонстрация возможности наносить урон в любой момент и по любой точке. Но мы уже видели все это за последние три месяца. И если ежедневные подобные обстрелы не сломали нас, то и вчерашний сломать не сможет явно.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

Автори