Вопрос микроменеджмента, а не ганьба и зрада
Смотрел цифры по бюрократической бюрократии. Они уже какое-то время вызывают сдержанный оптимизм, некоторыми поделюсь.
В частности, уже несколько недель Минобороны удерживает планку, чтобы в распоряжении сил логистики ВСУ был несгораемый остаток по средствам индивидуальной бронезащиты (жилеты, каски) не меньше, чем на две бригады.
Ежедневно по контрактам МО (это не касается гуманитарной помощи, только поставки по каналам МО) заходят грузы, которые централизованно передаются силам логистики, их ставят на учёт и затем передают в войска. При этом несгораемый остаток не уменьшается. На этой неделе он начал заметно расти. И эта тенденция будет набирать обороты. Потому что.
Ситуацию конца февраля все помнят. За 3 недели число тех, кого нужно было защитить (мобилизованные, резерв, ТрО), выросло в 4 раза. На сотни тысяч человек. Важнейшую роль сыграли граждане (донатили) и волонтёры (тащили в страну). Это позволило за счёт мобильности закрыть множество горящих дыр.
В первой декаде марта начал раскручиваться маховик поставок по линии Минобороны. Причём первые масштабные поставки (порядка 50 тыс. штук в один приём) были результатом контрактов, заряженных ещё в январе (я уже как-то писал, что для распорядителя бюджетных средств война не ускоряет, а наоборот – многое тормозит, особенно – по внешним контрактам). И найти такие объемы бронежилетов правильного класса защиты (!) непросто.
Постепенно наладили ручейки с разных импортных производств (широкая география, но один высокий стандарт), озадачили заказами до конца года наших производителей, выстроили работу с материально-технической помощью (пример: нашли партию бронежилетов в Турции, договорились, что оплатит Япония, Минобороны склеивало весь этот процесс).
По каскам ситуация чуть сложнее, ибо их сложнее производить, пока акцент на импорт и МТП (международная техническая помощь – ред.). Тем не менее, три дня назад в резерве было порядка 14 тыс. касок, поставленных по прямым контрактам МО (без МТП и гумпомощи).
Если ваши близкие/знакомые говорят, что в каких-то частях отсутствует броня, не спешите немедленно покупать, посоветуйте задать вопрос командиру: оформил ли он “потребу” на получение брони? Во всех случаях, которые лично я разруливал за последний месяц, “потребы” не было, а броня в наличии была, её быстро выдавали. Это рабочие моменты, которые ещё есть, но их всё меньше.
В связи с ракетными обстрелами есть нюансы по логистике, где-то могут возникать локальные затыки. Но это уже вопрос микроменджмента, а не ганьба и зрада.
Запас прочности будет наращиваться с учётом, что бронежилеты через время требуют замены. Вячеславу Шаповалову и его людям удалось добиться главного – в непростых условиях выстроить системный ритмичный процесс. Это маленькая кочка, на которую уже можно опереться в планировании.
С оружием нюансов больше. Мы практически ничего не комментируем, но прогресс есть. Много деталей на уровне каждой страны.
Например, ленд-лиз и 40 ярдов, проголосованных в Сенате вчера, имеют свои подробности. Не все 40 ярдов – Украине, не всё, что Украине – на оружие и т.д. Часть суммы идёт на восполнение запасов армии США.
Если в целом. Сейчас основные точки приложения усилий – это борьба за политические решения о поставках того, что нам крайне необходимо, но пока недоступно. А также предложения о систематизации помощи/поставок по контрактам, чтобы они максимально наращивали конкретные “спроможности” ВСУ, а не просто создавали ощущение, что что-то происходит.
Естественно, Россия всё это видит. Поэтому будут истерические атаки, попытки завалить трупами на фронте, активировать всех агентов влияния за рубежом, но вынудить к переговорам на своих условиях.
Это следует понимать и реагировать соответственно.