Вести с фронтов. 17.05.2022

Костянтин Машовець

Несколько слов о значимых изменениях на фронте.

Противник в Луганской операционной зоне предпринял ряд активных наступательных действий в районе восточнее Славянска и в районе Попасной с достаточно “смелыми” целями.

Передовые подразделения так называемой “северной” группировки войск противника продвинулись в районе Дробышево и завязали бои за посёлок Ставки. Кроме того, её передовые подразделения попытались выйти к северным окраинам Лимана и продвинутся от Закитного на Северск.

В свою очередь, левофланговые подразделения Изюмской группировки войск противника, так как я и предвидел, попытались двинуть в сторону Краснополья и на Богородичное (т.е. вдоль Северского Донца, обходя Славянск с востока). По-сути, имея целью заблокировать тактическую группу ВСУ, ведущую упорные бои в районе Лимана, Святогорска и Дибровы, с тыла.

Также ожесточённые бои идут в районе Озёрного и Дибровы (это западнее и юго-западнее Ямполя). Очевидно противник пытается прорваться к остаткам переправы у Кривой Луки.

Таким образом, становится понятным и общий замысел командование войск противника на этом участке. Он состоит в том, чтобы рассечь тактическую группу войск ВСУ, которая всё ещё обороняется на левом берегу Северского Донца на участке Студенок – Озёрное, прижать её к реке и разгромить. Это даст возможность войскам противника выйти к Северскому Донцу на достаточно широком фронте, что в свою очередь, по сути своей, будет означать резкое расширение его возможностей по форсированию реки и дальнейшему манёвру. Пока же противник достаточно скован в такого рода действиях и вынужден наступать на неудобном, достаточно узком “приречном коридоре”, что объективно и приводит его к таким эксцессам, как было у Белогоровки.

Основные направления – от Ярёмовки через лес на Богородичное, от Дробышево в сторону Пришиба и от южных окраин Ямполя на Озёрное и Диброву. Таким образом, противник рассчитывает в ближайшее время Святогорско-Лиманскую группу рассечь на две части – собственно Святогорскую и отдельную Лиманскую, а потом сжимать их с флангов.

На настоящий момент итог боёв на всех указанных мною выше участках достоверно мне не известен. Но я не думаю, что эта придумка рашен-командЁров была неожиданной или внИзапной для украинского командования. По крайней мере, по моим сведениям, которые есть у меня на данный момент, о каком-либо продвижении противника можно говорить лишь в районе Дробышево – Ставки.

Ближе к ночи, как и обещал, расклад “по морю”. Там тоже есть некоторые интересные изменения.

* * *

Уважаемые читатели!
Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент, не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори